lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Право на лидерство

08.10.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Политика
Фото с сайта kremlin.ru

На прошлой неделе, с 3 по 5 октября, в Москве прошел XIV съезд партии «Единая Россия», который собрал 2700 участников. «Единороссы» подвели итоги сентябрьских выборов и определили перспективные направления своей деятельности. Отличительной чертой форума стал его региональный аспект — впервые на дискуссионных площадках широко и открыто обсуждались проблемы, инициированные с мест, и к разговору подключили представителей низового звена партии — руководителей первичек. Более того, с ними лично встретились в первый день съезда Президент России Владимир Путин и председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев.


Опора государства


«Народной партией» и «опорой государства» назвал «Единую Россию» Владимир Путин в разговоре с представителями первичных организаций. Это в полной мере подтверждают итоги прошедших выборов: в законодательных органах власти «ЕР» получила 77 процентов мандатов, а в административных центрах — 68 процентов. Но в то же время президент предостерег партийцев от почивания на лаврах. «Нельзя упо­добляться людям, которым дали какую-то властишку, а они тут же считают, что на них боженька заснул», — сказал Путин и посоветовал тщательно проанализировать, по каким причинам что-то не сделано, и предложить наиболее эффективные пути решения имеющихся проблем.


«Не бойтесь выходить к людям, — подчеркнул Владимир Путин. — Надо быть честными и доходчивыми. Без всякого чванства и чувства собственного превосходства». После такого вступительного слова участники встречи засыпали президента и председателя правительства вопросами. В частности, спросили, какими будут нормы энергопотребления. Президент пояснил, что сейчас эксперимент идет в семи субъектах. Его результаты будут тщательно изучены. И, скорее всего, право устанавливать соцнормы отдадут регионам. Губернаторы сами будут принимать решения с учетом местной специ­фики. Дмитрий Медведев посоветовал взять эту работу под партийный контроль. Также руководители страны, говоря о сложностях формирования бюджета на 2014 год, заявили, что все социальные обязательства будут сохранены в полном объеме. Причем планируется даже увеличить пенсии на 8 процентов. Обратили внимание руководители первичек и на детские сады. Лидеры государства еще раз подтвердили — к 2016 году проблема очередности будет решена. В помощь регионам на эти цели выделяется 59 миллиардов рублей. Разговор также не обошелся и без другой острой темы — ЖКХ. Владимир Путин заметил, что эта сфера сегодня работает плохо и ее надо совершенствовать. «Нельзя, чтобы граждане чувствовали себя рабами управляющих компаний», — подчеркнул президент. В свою очередь Дмитрий Медведев рассказал, что рассматривается вариант лицензирования деятельности УК как наиболее приемлемый в нынешних условиях.


Липецкую область на встрече представлял секретарь первичного отделения партии города Липецка Андрей Фролов. Ему, к сожалению, не удалось задать свой вопрос, но впечатлений от беседы меньше не стало.


— Самое главное, что этой встречей Владимир Путин и Дмитрий Медведев подчеркнули важность первичек, рядовых партийцев. Это воодушевляет, — сказал он. — Кроме того, много слухов ходило, что партию распустят. Думаю, президент все сомнения развеял, назвав «Единую Россию» опорой государства. А еще мне было приятно сознавать, что многие рекомендации лидеров государства в нашем регионе уже воплощены в жизнь. К примеру, речь шла о развитии кооперативов и ярмарках выходного дня как о действенных механизмах поддержки сельхозтоваропроизводителей.


А поговорить?


В течение двух дней на съезде работали дискуссионные площадки, на которых обсуждались итоги выборной кампании, а также шел разговор о наиболее актуальных проблемах. То, что сентябрьские выборы прошли непросто, никто не скрывал. Партийцы из субъектов называли их сложнейшими и труднейшими. Политическая конкуренция оказалась высокой — выдвинулось 110 тысяч кандидатов от 54 партий. В среднем 17 человек на один мандат — самый высокий показатель за всю историю постсоветской России.


— Нужно не просто выигрывать, а выдавать такой результат, чтобы нельзя было ни в чем обвинить, — давал наставления соратникам секретарь Генсовета Сергей Неверов.


И хотя кампания прошла в целом успешно, высшее партийное руководство призвало усилить работу по нескольким направлениям. В первую очередь, повышенное внимание нужно уделять первичкам — советоваться с ними, подключать к принятию решений. Причем взаимодействие наладить в постоянном режиме, а не от выборов до выборов. Говорилось также и о максимально раннем начале кампании — с февраля. К июню избиратели должны определиться со своим кандидатом. Лето, как показала практика, по большей части мертвый сезон, а значит, борьбу за избирателя нужно вести заранее.


К слову, высказывались предложения о переносе единого дня голосования. Но, как пояснил Сергей Неверов, дата выбиралась с учетом формирования бюджета. Чтобы главный финансовый документ успели разработать «под себя» избранные губернатор и парламент. В ином случае они станут заложниками чужой политики. Так что есть ли смысл отказываться от второго воскресенья сентября — вопрос неоднозначный, и он еще будет изучаться.


Другое немаловажное условие назвали так: «А поговорить?» В частности, предостерегали коллег от массовых встреч, на которые насильно сгоняют людей. Все должно быть добровольно и дружелюбно. Приводился в пример Борис Немцов, который без информационного и административного ресурсов стал депутатом Ярославского парламента. Он просто ходил по городу и общался с жителями.


— С людьми надо разговаривать. На основе заинтересованного диалога и формируется местная повестка дня, — уверен депутат Госдумы Валерий Гальченко.


И, наконец, как о крайне важном инструменте говорилось о предварительном голосовании. Партия в нынешнем году предложила региональным отделениям четыре модели праймериз. Первая — максимально открытая. Она напоминает сами выборы — формируются участки с урнами, избирателями. Кандидаты, как партийцы, так и беспартийные, встречаются с избирателями. Выборщиком может стать любой гражданин, который проживает на территории избирательного участка. СМИ имеют полный доступ к подсчету голосов. Вторая модель немногим отличается — здесь выборщики должны предварительно заявить о своем участии в голосовании. Третья предусматривает равное участие выборщиков из числа представителей общественных организаций и партий. Четвертый вариант — это традиционное внутрипартийное голосование — самый закрытый. Каждый регион выбрал то, что ему ближе. Однако Генсовет рекомендует использовать первую модель праймериз как наиболее честную и прозрачную.


— В нашей области мы проводили праймериз по второй модели, — рассказал секретарь регионального политсовета, глава Липецка Михаил Гулевский. — Это демократичная процедура, и пока мы на ней остановимся. Что же касается разговора на дискуссионной площадке, он получился содержательным. В принципе, все до банального просто — работать на благо людей, добросовестно, каждый день. И тот факт, что выборы у нас прошли успешно, только доказывает, что мы на правильном пути.


Представители регионов также могли напрямую пообщаться с руководителями федеральных ведомств. В дискуссии по вопросам здравоохранения профильный министр Вероника Скворцова отметила, что за последние два года модернизации отрасли произошло много положительных сдвигов. В частности, в четыре раза увеличилось число людей, получающих высокотехнологичную помощь в своих регионах. Благодаря программе «Земский доктор», которая будет продолжена, в сельскую местность переехало более восьми тысяч врачей. В течение ближайших пяти лет намечено построить 880 ФАПов, увеличить число мест в районных поликлиниках.


Министр не скрывала, что даже с учетом положительных перемен удовлетворенность медицинским обслуживанием у населения составляет лишь 35 процентов. И это понятно — слишком долго накапливались проблемы. По ее словам, сейчас разрабатываются единые требования к качеству медпомощи — в течение двух с половиной лет необходимо разработать полторы тысячи клинических протоколов. Кроме того, создана комиссия по пересмотру трудового нормирования, которое не менялось уже тридцать лет. Особое внимание — подготовке кадров. Уже пересмотрены образовательные стандарты в медвузах, практика запланирована уже на первом курсе. А чтобы специалиста закрепить, предлагается использовать контрактную систему: или отработай, или верни деньги. Документ сейчас разрабатывают два министерства.


Во встрече с Вероникой Скворцовой принимала участие начальник управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова.


— Наш министр озвучила направления, по которым будет развиваться здравоохранение, — отметила Людмила Ивановна. — Сдвинулись с мертвой точки вопросы подготовки кадров и многие другие. У нас в области уже заработала трехуровневая система медпомощи, созданы 33 межмуниципальных центра различного профиля. Сегодня липчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями лечатся в специализированных учреждениях. За девять месяцев текущего года на 17 процентов снизилась смертность от инфарктов и инсультов.


Людмила Летникова спросила министра о нормативе по льготным лекарственным препаратам: будет он меняться или нет. От этого зависит объем субвенций региону. Норматив увеличат, соответствующий документ Минздрав готовит — таков был ответ. В работе дискуссионной площадки, где обсуждались экономические вопросы, принял участие представитель регионального политсовета Александр Кремнев.


Земные вопросы


Пленарное заседание съезда состоялось 5 октября.


«Мы подтвердили право на лидерство в условиях совершенно новой политической ситуации, — отметил в своем докладе Дмитрий Анатольевич, говоря об итогах выборной кампании. — Наши результаты укрепляют политическую стабильность в стране, которая является безусловным фактором и обязательным условием для уверенного развития экономики, для повышения благосостояния и качества жизни людей».


Председатель партии отметил, что XIV съезд — особенный, так как вопросы, которые на нем рассматриваются, абсолютно земные, их определили не руководители «Единой России», а рядовые партийцы. В их числе — судьба материнского капитала. Эта программа будет продолжена, заверил Медведев, но она требует изменений. Все предложения будут вынесены на общественное обсуждение. Также в правительстве разработан законопроект, по которому четыре с половиной года ухода за ребенком будут включены в стаж одного из родителей.


Выстраданным назвал лидер партии решение о замораживании на год тарифов естественных монополий для промышленных предприятий. В дальнейшем их рост планируется ограничить уровнем инфляции предыдущего года. Для населения тарифы ЖКХ впервые будут проиндексированы по пониженной формуле «инфляция минус 30 процентов». Дмитрий Медведев попросил «единороссов» внимательно проконтролировать эту ситуацию в регионах. Еще новшества ожидаются в сфере охраны труда. Будут сформулированы и закреплены законодательно механизмы экономического стимулирования работодателей по улучшению условий труда. Пакет документов внесен в Госдуму.


Завершая выступление, Дмитрий Медведев остановился на вопросе ротации кадров.


— Партия должна постоянно обновляться, только в таком случае у нее есть ресурс соответствовать ожиданиям людей и, скажем прямо, ресурс побеждать, — заключил премьер.


Кстати, на съезде произошло обновление Генсовета партии. Треть мест впервые заняли секретари первичных отделений. Вообще же в рядах «Единой России» состоит два миллиона сто пятьдесят тысяч человек.


В работе съезда участвовал председатель областного Совета депутатов, заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Павел Путилин. В интервью «Липецкой газете» он прокомментировал результаты форума.


— Главное, Владимир Путин и Дмитрий Медведев дали высокую оценку работы партии, — отметил Павел Иванович. — Обозначены направления, по которым необходимо двигаться дальше. Особое внимание — и это важно — было уделено первичным организациям. Их представители уже выступают на съезде и предлагают поправки в Устав партии. Также мы услышали, как будут решаться многие вопросы, волнующие людей.


Прозвучало предложение создать при Госдуме Совет региональных руководителей депутатских фракций. Я его поддерживаю. У нас есть Совет законодателей, но не все лидеры фракций являются спикерами заксобраний. А нужно, чтобы голос регионов лучше слышали в столице. Наши законодательные инициативы необходимо активнее продвигать на федеральном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх