lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Эх, яблочко, да ты антоновское! (фоторепортаж)

07.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий Бровкин
// Культура
Фото Николая Черкасова

«Мы едем-едем-едем в далёкие края…» Действительно, древний Елец близок для жителей Липецкой области. А вот гости из Московской, Ростовской Владимирской и других областей проделали немалый путь, чтобы участвовать в межрегиональном фестивале «Антоновские яблоки». Но этот красочный, весёлый и душевный праздник стоил дальней дороги


ФОТОРЕПОРТАЖ


Да и сами гости посетили Елец не с пустыми руками. С собой они привезли большое количество сувениров. Игрушки-свистульки, магнитики, хрустальные колокольчики – всё расходилось на ура.


Фестиваль проводится в четвёртый раз, и он постоянно меняется и обновляется. Здесь впервые работал яблочный базар: на Архангельской площади торговали саженцами и фруктами из Лебедянского, Становлянского и Елецкого районов. В яблочном стиле были украшены и деревья на улице Торговой – на ветках висели жёлтые и зелёные шарики.


Вот одно воздушное «яблочко» упало на землю. Девочка со свистулькой в руке, подняла его и со звонким смехом побежала в сторону торговых рядов. Туда, где на прилавках пряники в виде ангелочков, уточек и кошек. Ельчанки в русских народных костюмах остановили бегунью: держи, проказница, и настоящее яблоко – антоновское!


Детям, как и взрослым, на фестивале некогда скучать. Хочешь мастер-класс по изготовлению народной игрушки – пожалуйста, хочешь разрисовать деревянную божью коровку – милости просим! Да и мастера кузнечного дела всё расскажут и покажут: смотри, какие интересные фигурки здесь получаются из металла!


А у памятника художнику Жукову проходил конкурс «Из бабушкиного сундучка». Участники показывали старинные и новые с элементами «ретро» вещи. Да ещё песни пели и танцевали.


В городском парке – другие забавы. В «Птичьих смотринах» в главной роли – пернатые, на «Цветочном базаре» – растения. А недалеко от памятника гимназисту Ивану Бунину, рядом с беседкой, где любил отдыхать Михаил Пришвин, конкурс чтецов.


Погода благоволила – прохладно, но без дождя. Однако тем, кто всё-таки замёрз, было чем согреться. На столе у городской библиотеки самовар с баранками – бери, не стесняйся! Заодно и чтением наслаждайся: сотрудники Издательского дома «Липецкая газета» – информационного спонсора «Антоновских яблок» – бесплатно раздавали свою печатную продукцию.


Гуляющих много и у сквера Пришвина. Здесь целое театрализованное представление в стиле девятнадцатого века: гуляют барышни и гимназисты, убирают мусор дворники, играет баянист. Все в костюмах прошедших веков.


Незаметно пролетели несколько часов в гостеприимном Ельце, гостям пора возвращаться домой. На память останутся гостинцы – наливные яблочки, игрушки, ажурные изделия из металла и, конечно, – положительные эмоции. Деревянное лукошко в виде автомобиля, в его кузове яблоко – яркая иллюстрация прошедшего праздника. До новых встреч в следующем году!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх