lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сочинский форум: сильные регионы – сильная Россия (фото+инфографика)

07.10.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика
Андрей Козодёров с заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачёвым

«Мы покидали форум с полным ощущением, что есть реальные инструменты и рычаги для того, чтобы справиться с ситуацией, и даже улучшить её» – такую оценку дал недавно завершившемуся XII Международному инвестиционному форуму в Сочи заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Викторович Козодёров


Международный инвестиционный форум запомнится, прежде всего, тем, что с нынешнего года получил постоянную прописку в Олимпийском парке в Имеретинской долине в Сочи.


– Сочинский международный форум впервые поменял своё место регистрации, – обратился к гостям заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак. – Впервые он проходит в Олимпийском парке – в самом центре будущей Олимпиады. Нынешний форум по количеству участников побил все рекорды, для организаторов Олимпиады он станет настоящим экзаменом. Созданная в ходе подготовки Игр инфраструктура позволила в пять раз увеличить количество участников пленарных заседаний, современные комфортные помещения позволили в два раза увеличить количество «круглых столов» и панельных дискуссий.


Для делегатов форума важнейшим и наиболее запоминающимся моментом, несомненно, стало выступление Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, где он изложил ключевые принципы, которыми главы региональных администраций должны руководствоваться весь будущий год. За комментариями мы обратились к Андрею Викторовичу Козодёрову, который участвовал в работе форума.


– Андрей Викторович, в нашей стране проводятся два весомых экономических форума. Первый – в Санкт-Петербурге, второй – в Сочи. В чём их принципиальное отличие?


– В Санкт-Петербурге основной упор делается на привлечение инвестиций. Туда, как правило, съезжается значительное число потенциальных западных инвесторов. Если говорить о конкретных результатах работы представителей Липецкой области в рамках этого мероприятия, то именно в Северной столице нам удалось, в частности, установить контакты с одним из ныне наиболее мощных резидентов – компанией «Йокогама». Ещё одним из, безусловно, значимых результатов нашего присутствия в Санкт-Петербурге станет вхождение в свободную экономическую зону крупного шведского производственного концерна.


Лицо сочинского форума отличается: это, прежде всего, не площадка для привлечения инвестиций, а стратегический плацдарм для обмена опытом и выработки общей позиции федеральной власти и регионов по важнейшим экономическим вопросам. Конференции, семинары, «круглые столы» проходили с участием руководителей министерств, ведущих представителей бизнеса. Упор был сделан на такие формы работы, где лидеры рассказывают о средствах и методах достижения успехов в тех или иных сферах. Липецкую область пригласили к дискуссии по большинству вопросов. Ни для кого не секрет, что мы добились высоких показателей при уровне государственного датирования всего в 10 процентов, притом, что соседи получают из федеральной казны 20, а то и все 50 процентов своего годового бюджета.


Представители Липецкой области участвовали в дискуссиях по вопросам привлечения инвестиций, международной торгово-промышленной деятельности, развития свободных экономических зон. Кстати говоря, на «круглом столе», посвящённом свободным экономическим зонам, от лица Липецкой области выступал инвестор. Представитель итальянских машиностроителей Витторио Торрембини рассказал о продуктивном эффекте сотрудничества в рамках проекта особых экономических зон. Кстати, сегодня, помимо итальянских предприятий, успешно трудятся инвесторы из Бельгии, Нидерландов, Японии, Германии, России. На предприятиях-резидентах уже занято две с половиной тысячи молодых кадров. В декабре прошлого года мне довелось побывать в Корее на заводе электроники «Самсунг». Оказывается, там заняты были люди из многих государств мира: из Германии, США и даже России! Знаете, сколько русских оказалось в Корее на «Самсунге»? 1300 человек! То есть наши с вами соотечественники разрабатывают те самые знаменитые смартфоны, которыми пользуется весь мир. Свободная экономическая зона – якорное место, где будут развиваться производства. Если вложены большие капиталы, значит, – надолго. Раз производство высокотехнологичное, следовательно, оно привлекательно для квалифицированной молодёжи.



– Но вернёмся к повестке дня сочинского форума…


– А это и есть главный вопрос, рассматривавшийся в Сочи: как жить дальше, как в условиях усиливающейся конкуренции на глобальных рынках и нестабильности мировой экономики развиваться и улучшать качество жизни людей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, собственно, и начал своё выступление с рассмотрения данной проблемы. Ресурсов всё меньше – как быть России в складывающейся ситуации их ограниченности? Реализация скрытых возможностей и повышение эффективности – вот подход, нашедший своё отражение в речи Медведева на пленарном совещании. Глава правительства, в частности, отметил: государству необходимо больше участвовать в регулировании экономической деятельности. Например, сдерживание роста тарифов естественных монополий – достижение такой политики. Другой важный результат развития – это использование опыта передовых регионов, лучших региональных практик.



– Говорили ли на форуме о зависимости отечественной экономики от сырьевых ресурсов и о том, как перейти к более прогрессивным формам хозяйствования внутри государства?


– Все документы стратегического планирования до 2030 года рассчитаны на снижение зависимости от сырьевой составляющей. Сегодня сырьё даёт порядка 50 процентов дохода, а доля в экспорте достигает 70 процентов. Как отметил Дмитрий Медведев, должны наконец заработать институты развития. Им необходимо проводить системную деятельность по развитию несырьевого рынка. В ходе форума Дмитрий Анатольевич дал поручение по созданию Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы.



– Видимо, эта структура должна быть координатором для западных инвесторов, заинтересованных в российских площадках. И она будет приводить их туда, где в них больше всего нуждаются?


ИНФОГРАФИКА


– Совершенно верно. Посмотрите, Липецкая область сама неизменно проявляла инициативу, сегодняшние реализованные проекты – результат работы по привлечению инвестиций, на которую постоянно нацеливает глава региона Олег Королёв. Один из наших ключевых инвесторов позволил себе высказать довольно точную идею: в Липецкую область приходят те, у кого есть возможность выбирать лучшее расположение для своего производства. В регионе происходит постепенное наращивание производственной базы современными предприятиями в соответствии с нашими ресурсными возможностями. А они таковы: стабильная работа и ясные долгосрочные перспективы, поддержка региональных властей на всех этапах реализации инвестиционного проекта, обеспечение всей необходимой инфраструктурой, содействие во всех разрешительных, лицензионных процедурах, широкие налоговые льготы, высокий кадровый и трудовой потенциал, хорошие транспортные и логистические условия Липецкой области, расположенной в Центре Европейской части России.



– Андрей Викторович, поделитесь своими впечатлениями от увиденного в городе, который всего через четыре месяца будет принимать Олимпиаду.


– Само место, где проходил форум, – глубоко символично, в Имеретинской низменности, расположенной в Адлерском районе Сочи на побережье Чёрного моря в междуречье рек Мзымта (на севере) и Псоу (на юге). Ещё в 2011 году там были пустующие территории. А сегодня стоят поистине великолепные спортивные сооружения. Я был изначально настроен довольно скептически, слишком мал был срок, отведённый на строительство спортивных объектов. Однако при ближайшем рассмотрении условия, созданные для спортсменов и для гостей, – на самом высоком мировом уровне. Решены все коммуникационные проблемы, спортивный комплекс, с точки зрения конструкторских новшеств, воздвигнут по последнему слову техники. У страны по завершении Олимпиады останется гигантская площадка для воплощения в будущем крупных проектов – будь то спорт, туризм, развлечения, торговля или бизнес. Кроме того, обратил внимание на то, как преобразились сочинский аэропорт и транспортные магистрали.


Сегодня у России есть всё необходимое для развития: и накопленный потенциал, и уже проведённые структурные изменения. А самое главное – есть намерение власти и общества целенаправленно менять жизнь к лучшему. И это ещё раз подтвердил Сочинский форум.


Беседовал Роман ХОМУТСКИЙ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх