lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нелли идет по следу

05.10.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

В Самаре завершились всероссийские соревнования специалистов-кинологов. Второе место на них заняла сотрудница Липецкого зонального Центра кинологической службы, младший инспектор-кинолог, прапорщик полиции Елена Белоусова с немецкой овчаркой Нелли.


Этому тандему не впервой завоевывать призы на таких соревнованиях. Но, конечно, главное для Елены Алексеевны и ее подопечных — будничная работа, поиск наркотических веществ, которые тайком пытаются провезти, припрятать, а затем сбыть преступные «бизнесмены». Вообще-то женщину-кинолога в полиции встречаешь не столь уж часто. Вот что рассказывает сама Елена.


— По первому образованию я художник хохломской росписи. Но собаки — это настоящая моя страсть. Она началась в одиннадцать лет, когда мне подарили щенка ризеншнауцера. С тех пор я с собаками не расставалась. Так что, получив приглашение на работу в кинологический центр, я согласилась, не раздумывая.


— Итак, ваша служба связана с собаками. А дома четвероногие тоже есть?


— Конечно! У меня дома их трое: ризеншнауцер, цвергшнауцер и малинуа — бельгийская овчарка. А на работе тоже малинуа Эфка. И еще немецкая овчарка Нелли.


— В центре собак начинают воспитывать и натаскивать со щенячьего возраста?


— Нет, выращивать щенков — слишком дорогостоящее занятие. Мы берем уже взрослых собак от девяти месяцев до двух лет. В центре четыре направления работы: общерозыскной профиль, взрывчатые вещества, наркотические вещества и поиск трупов.


— Когда-то я слышала, что собаки, которые ищут наркотики, быстро погибают, поскольку сами становятся наркоманами, ведь их натаскивают и тренируют на настоящей «наркоте»…


— Это басни! Представьте, как сможет работать собака, находящаяся «под кайфом» или испытывающая ломку? А главное, как заранее предугадать эти моменты? Нет, собак натаскивают на имитаторы запахов амфетамина, канабиса, морфина, опия. А вот самарские коллеги, как они мне рассказали, вообще делают «микс» из этих имитаторов и натаскивают сразу на все.


— Неужели собака потом способна вычленить какой-то один запах?


— Запросто! Правда, собака, натасканная на наркотики, не найдет взрывчатку. И наоборот. Зато трупный запах учуют все. Кстати, мы не успели вернуться с соревнований, как Нелли уже взялась за дело. Поступила информация: есть подозрение, что в машине спрятаны наркотики. И ведь она нашла-таки амфетамин! А не так давно мы с нею в одной квартире отыскали несколько кустов конопли.


— Я от вас впервые узнала о породе малинуа…


— Сегодня на нашей службе бельгийская овчарка особенно популярна — прекрасная рабочая собака! К счастью, эта порода пока не испорчена всевозможными шоу и выставками. Эфка у меня пока молода для работы, я сейчас ее тренирую. Собака — она же как человек: у каждой свой характер, свои особенности, к каждой надо найти подход, чтобы потом вы понимали друг друга без слов.


— Вы сказали, что порода малинуа пока не испорчена шоу. Что вы имели в виду?


— Увы, служебные породы вырождаются. Теперь найти собаку с хорошими рабочими качествами довольно сложно. К примеру, заводят люди немецкую овчарку как домашнего питомца, начинают возить по выставкам. А там требование: собака не должна проявлять никакой агрессии, пока судья осматривает ее. И животное для этого специально дрессируют. Скажите, разве собака служебной породы может, должна терпеть такую дерзость от совершенно чужого человека? Но ради выставок этого добиваются. А дальше это уже передается потомству. Я на одной выставке наблюдала, как служебные собаки не слушались команды «рядом» и удирали от «фигуранта». О чем тут говорить?


— Но люди вам скажут, что заводят собаку для души…


— А если для души, тогда зачем вам выставки и шоу? Ради очередной медальки, ради собственных амбиций? Тогда надо заводить декоративных собачек. Мою Нелли на таких шоу никогда не признают победительницей: у нее нет обвислого зада и заплетающихся лап, как это положено немецкой овчарке. Она здоровая рабочая собака с крепким костяком, у нее характер, какой и должен быть у немецкой овчарки. Между прочим, вы можете мне объяснить, почему про американских стаффордширских терьеров или про питбулей твердят, что это собаки-убийцы? Да потому что человек и эту породу испортил. Изначально она выводилась для собачьих боев, а любая агрессия, направленная на человека, становилась причиной для выбраковки. Но потом хозяева начали растравливать таких собак на людей. Агрессия передавалась из поколения в поколение. И вот мы имеем на самом деле опасных собак.


— Давайте напоследок еще раз вернемся к соревнованиям. Какие задания должна была выполнить Нелли?


— Все тот же поиск наркотиков, но, как говорится, в пяти номинациях: багаж, транспорт, помещение, местность плюс общий курс дрессировки. Обязательно проверяют психику собаки на выстрел. Если испугалась и убежала, ее дисквалифицируют. На соревнования приехали команды из восьмидесяти шести регионов, так что соперников у нас было много. Но мы сумели защитить честь своей области. И очень приятно было получить награду из рук первого замминистра МВД России генерал-полковника Александра Горового.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх