lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Физика ее жизни

60 лет Липецкой области: годы, события, люди
05.10.2013 "Липецкая газета". Виктор Некрасов
// Общество
Нина Тишанинова часто заглядывает в семейный альбом: время бежит, а память остается... (фото А. Евстропова)
Нина Тишанинова часто заглядывает в семейный альбом: время бежит, а память остается... (фото А. Евстропова)Фото из семейного альбома

Есть люди, которые, как магнит, притягивают к себе других людей, излучая и щедро даря тепло своей души. Именно к таким относится Нина Тихоновна Тишанинова, педагог с сорокапятилетним стажем, заслуженный учитель Российской Федерации. Она 27 лет возглавляла Добринский роно. Удостоена звания почетного гражданина района, ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», награждена медалью ордена « За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью имени Макаренко.


Нину Тихоновну знаю более тридцати лет. Часто встречались по работе — я был учителем, директором школы, общались и в неформальной обстановке — как добрые товарищи. И до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Мне всегда хотелось больше узнать об этом удивительном человеке, рассказать землякам, а поэтому однажды я пришел к Тишаниновой в качестве журналиста.


Как изменилась мечта


С крыльца ее дома взору предстает по-хозяйски ухоженный приусадебный участок. На нем всего понемногу, что необходимо к столу. Нина Тихоновна, заметив мой интерес, не без гордости поясняет: «Это наше с мужем, Евгением Петровичем, творение. Где бы мы ни жили, у нас всегда был свой небольшой клочок земли».


Проходим в дом, и сразу поражает огромное количество книг. В прихожей на полках их более сотни, причем о шахматах (хобби Евгения Петровича), в гостиной, кабинете и, как сказала хозяйка дома, несколько ящиков хранится в подсобке. При внимательном рассмотрении библиотеки Тишаниновых обнаружил полную (!) серию издания «Жизнь замечательных людей». В советское время все это приобрести было практически невозможно. «Помогали друзья, друзья друзей, благодарные ученики и их родители, — с улыбкой рассказала Нина Тихоновна. — Именно книги, на мой взгляд, и являются главным богатством, а иное нас как-то не интересует!»


Расположились мы в небольшом уютном кабинете, где кроме стола с компьютером и, конечно, шкафов с книгами да фикуса с драценой не было ничего лишнего. Конечно же, первый вопрос был о детстве, о самых ярких и запоминающихся его эпизодах.


— Родилась я в селе Кужное Тамбовской области, на границе с Липецкой. Детей в семье было четверо, — начала рассказ Нина Тихоновна. — Была поздним ребенком. Мой брат, Александр, старше меня на 14 лет. Такая разница в возрасте дала мне возможность быть его ученицей. До сих пор помню уроки математики в четвертом классе. Для задач на движение брат изготавливал наглядные пособия с подвижными элементами, и это мне особенно нравилось. Он много читал — стихи, прозу — и требовал от нас того же. Любовь к Пушкину, Лермонтову, Некрасову — это от него. Я старалась во многом ему подражать. И совсем недавно обнаружила, что у нас совершенно одинаковый почерк.


Окончив семь классов в родном селе, продолжила обучение в Талицкой средней школе Добринского района. Отношения между учениками и педагогами были очень теплые, я бы сказала — семейные. Учителя могли после уроков объяснить что-то непонятное, а некоторые безвозмездно проводили так называемые нулевые уроки, если тема оказывалась очень трудной. С детства я мечтала стать врачом, но уже в девятом классе твердо решила — буду педагогом. Такой переворот случился благодаря учителю математики Екатерине Афанасьевне Журкиной. Она была талантливейшим педагогом, как говорят — от Бога, зажгла во мне любовь к предмету настолько, что я и не помышляла более ни о какой другой профессии.


Спортсменка и отличница


— Поступила в Липецкий педагогический институт на физико-математический факультет, — продолжила свой рассказ Нина Тихоновна. — В это время там проводился эксперимент по изучению физики. Одну группу сформировали для изучения математики, другую — физики. С математикой я на «ты» со школы, поэтому решила записаться в группу физиков. И эту науку освоила на «отлично». Обучение было сокращено на один год, и после четвертого курса я уже получила диплом учителя физики.


Еще на первом курсе я записалась в легкоатлетическую секцию. С детства любила лыжи, плавание, волейбол, да и в школу приходилось каждый день ходить по несколько километров. Кроме этого был и чисто практический интерес. Членам секций выдавались спортивные костюмы: легкий, летний, и теплый. Купить мне их было не на что. Папа получал мизерную пенсию по инвалидности, а мама в колхозе вообще не видела денег. На трудо­дни выдавали лишь зерно. Хорошо выручала пасека. Отец держал всегда 18 — 20 пчелосемей, и продажа меда хоть как-то выручала. Я старалась жить на стипендию, которая в то время составляла 32 рубля.


По легкой атлетике у меня был стабильно второй разряд. Несколько раз становилась чемпионкой области по толканию ядра, метанию диска. На соревнования ездила в Москву, Краснодар, Елец, Тулу, Махачкалу. Во время учебы также окончила курсы мотоциклистов, водителя автомобиля и, соответственно, получила удостоверения на их вождение.


В вузе, кстати, познакомилась с будущим мужем. Евгений Петрович был капитаном баскетбольной ­команды института, а также всерьез занимался плаванием. Однажды на тренировке я нечаянно попала ему в голову мячом. После этого случая Тишанинов стал меня замечать и здороваться. К занятиям я готовилась в читальном зале, и он оказывался, как бы случайно, в это время там же. Затем он предложил не проводить, заметьте, а просто пройти со мной до дома. Вот таким стеснительным был. И, представьте себе, три с половиной года вот так и проходили мы. Институт он окончил на год раньше меня и был направлен по распределению в Калмыкию. А весь мой выпуск решили оставить в области, но наша дружба уже переросла в любовь, и друг без друга жизни мы не мыслили. Любовь была необыкновенная! Да и бывает ли она обыкновенной? Мне, кстати, предлагали остаться на кафедре физики и готовить диссертацию. Но все мои мысли были о том, как поскорее уехать к Жене в Калмыкию. Для получения направления надо было зарегистрироваться. Дело было в начале января, на зимних каникулах. Пошли в загс, но оказалось, что Евгений Петрович спешил, забыл свой паспорт в Калмыкии. Дает телеграмму в поселок Цаган-Аман, чтобы срочно выслали документ. Только девятого января он его получил, и мы в тот же день расписались.


Учитель, воспитай ученика


До сих пор в калмыцком селе Цаган-Аман помнят учителей Тишаниновых. Один из учеников, Василий Давыдов, разместил в районной газете статью «Навсегда мы им благодарны». Он написал: «Среди моих педагогов хотелось бы выделить учителей физики и математики Тишаниновых Нину Тихоновну и Евгения Петровича. При них наша школа была лучшей из всех школ республики, большинство призовых мест на олимпиадах по физике и математике занимали цаганаманцы. В 1967 году почти все призовые места по этим предметам в республике были заняты нашими школьниками. Успешно выступали наши ученики и на всесоюзных олимпиадах. Спортивные команды района постоянно выезжали на республиканские соревнования. Рекорды, установленные в те годы Ниной Тихоновной в метании копья и диска, толкании ядра, до сих пор не побиты». Прошли десятилетия, но выпускники 1966 года не забывают своих наставников, звонят, приезжают и общаются уже по Интернету.


В 1967 году супруги Тишаниновы переехали в Липецкую область, в село Талицкий Чамлык. Несколько лет Нина Тихоновна работала учителем физики, а затем и завучем. Школа была на хорошем счету не только в Добринском районе, но и в области. В одном из выпускных классов оказалось сразу девять золотых медалистов — редкий результат для селян. Нина Тихоновна и здесь стала кумиром и властителем душ многих учеников. Она непрестанно следовала девизу: «Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться…». Примеру Тишаниновой «сеять ­ра­зумное, доброе, вечное» последовали десятки учеников. Среди них и Ольга Черникова (Подолина). Она сейчас работает учителем физики в подмосковной Электростали. В 2006 году стала победителем конкурса лучших учителей России в рамках нацпроекта «Образование», руководит городским методическим объединением по своему предмету.


Нина Тихоновна досконально изучила всю школьную жизнь, так что ее назначение на должность заведующей роно в 1981 году не стало неожиданностью для коллег. Сама же Тишанинова по этому поводу сказала так: «Если бы я не работала завучем при директорстве Николая Ивановича Красникова, то предложение возглавить роно я, возможно, и не приняла бы. Его опыт, стиль руководства, умение доверять, не навязчивая, а товарищеская помощь очень здорово пригодились мне в дальнейшей работе. Высочайший профессионализм, подлинная интеллигентность Николая Ивановича были для нас эталоном».


Тогда, в восьмидесятые годы, в районе каждый год строились одна, а то и две новые школы, шел бурный процесс обновления материально-технической базы. В то же время проводился эксперимент по обучению детей с шестилетнего возраста, с которым местное учительство успешно справилось. Заведующей отделом образования помимо вопросов чисто педагогических надо было разбираться в строительстве, газификации, решать вопросы с руководителями любого ранга. Приходилось быть инженером и дипломатом. Но работа спорилась, и во многом потому, что Тишаниновой удалось собрать вокруг себя команду единомышленников.


И в заключение скажу несколько слов про дружную семью Нины Тихоновны. Учителя, не секрет, отдают душевное тепло, заботу и любовь в большей части чужим детям. Тишаниновой хватало и хватает на всех. Старшая дочь Светлана окончила школу с золотой медалью и Московский институт имени Губкина, а также Ростовскую финансово-экономическую академию. Работает в налоговой инспекции города Абинска Краснодарского края. Младшая, Ольга, тоже отличница, пошла по стопам родителей. После Липецкого педагогического института преподает математику в лицее № 44 Липецка. Она — победитель городского этапа «Учитель года-2011», вошла в пятерку призеров областного конкурса. У Нины Тихоновны пять внуков и два правнука.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх