lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Любимое чтение бабы Веры

05.10.2013 "Липецкая газета". Елена Болотских
// Общество
Фото автора
Фото автора

— Мне года не беда. Правда, на одно ухо туговата, но читаю без очков. Пока Господь милует. Ну, спрашивай, всё расскажу, — такими словами баба Вера встретила журналиста. А послушать было что. Жизнь её необычная и интересная.


Баба Вера по паспорту… — Лидия Григорьевна Ватутина. В православии крещена как Вера. Так и привыкли многие её называть.


— И она так привыкла, что порой на Лиду даже и не отзывается, — на минутку вмешалась в наш разговор её младшая сестра Валентина Григорьевна, что приехала погостить сюда с Украины. Она обняла за плечи бабу Веру и поцеловала. Та, не поняв, в чем дело, отодвинула от ушка платочек — мол, про что это вы заговорили? Мы улыбнулись. А баба Вера стала вспоминать:


— Корни мои тут, в Волово. Родилась в многодетной семье. У родителей было три сына, маме дочку хотелось. Она Бога молила, приговаривала в молитвах, мол, если дочка родится, будет её в церковь пускать. Господь её молитвы услышал, я родилась. Своим обещанием пускать меня в церковь мать меня и обрекла. С детства к Богу тянусь. Бывало, в школу днём схожу, а вечером убегаю в храм во имя Александра Невского, что в селе Воловчик, послушать, как молитвы читают, песни церковные поют…


Помолчав немного, баба Вера продолжила:


— Училась я хорошо. В школе висели фотографии лучших, и моя среди них. Преподаватели говорили: берите пример с Ватутиной. А потом пришло время в комсомол вступать. А я так не хотела! Учитель у нас был один вредный. Увидел у меня крестик на шее и говорит — сними. А я ему: вы свои часы снимите. Он мне: сними крест и закопай его. Я ему: снимите часы и закопайте их. Несколько дней даже на занятия из-за этого не ходила. И из школы тоже никаких вестей. Мама спрашивает, почему на уроки не идешь? Я ей тогда всё и рассказала. Она пошла в школу и сказала, что я уже взрослая и сама могу решать, как мне поступать. И добавила: от веры в Бога она не будет меня заставлять отказываться. Ей говорят, что меня исключат из школы. А она им в ответ: значит, тому и быть. Но через несколько дней из школы сообщили, мол, пусть приходит дальше учиться…


После десятого класса никуда поступать я не стала, боялась, что из-за этого придется службы в церкви пропускать. Трудилась в разных местах: и в колхозе учётчицей, и на лимонадном заводе, и на кирпичном… Работу выбирала, чтобы можно было на службы в храм ходить, и начальство не против такой моей веры было. Ведь для меня пропустить церковный праздник — беде равносильно…


Не хотела замуж выходить. Мечтала поближе к монастырям уехать. И вот поехала в Воронеж к батюшке одному посоветоваться, он провидцем считался. Спрашиваю: как мне быть? Он говорит: покопайся у меня в волосах. Положил подушечку на мои колени, прилёг и вроде как задремал. А за ним ухаживала одна благочестивая вдова, она потом монахиней стала. Вдруг он вскочил и говорит вроде как ей: «Зина, ты куда ехать хочешь? А корову, дом на кого оставишь?» Она отвечает: нет, батюшка, никуда не уеду, останусь тут. Как выяснилось позже, это он через нее вот так ко мне обращался. Словом, осталась я дома и всю жизнь с мамой прожила. С 1969 года стала еще чаще в церковь ходить. А потом умерла псаломщица храма Мария Дмитриевна Глушкова, восемнадцать лет читавшая на клиросе. И в 1970 году меня на её место назначили…


Первая служба бабы Веры пришлась на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И с той поры вот уже более четырех десятков лет она на одном месте, посещает все службы, не пропустила ни одного праздника.


— Когда мне исполнилось 70 лет, отец Михаил, настоятель наш, после службы объявил: «У нас сегодня знаменитый день! У нашей псаломщицы юбилей. Она уже много лет в этом храме верой и правдой отслужила... » Так приятно было эти слова слышать, дай Бог ему здоровья. Я ведь со многими батюшками служила, о каждом добрую память храню. Помню, был такой отец Евгений, он мне еще говорил: «Никогда не бойся. Ты с любым архиереем служить сможешь!»


А я, грешным делом, сомневалась. И вот приехал Владыка Ювеналий в наш храм. Говорю: «Ваше Преосвященство, простите, никогда службу архиерейскую не вела. Вдруг не смогу?» Он отвечает: «Не волнуйся, всё будет хорошо». А после службы улыбается: «Ну вот, все нормально, а ты боялась…»


Многие детали из своей жизни, несмотря на возраст, баба Вера помнит отчетливо:


— Родители мои, Наталья Яковлевна и Григорий Семёнович, были колхозниками. Мама была грамотной, отец нет. Братья на войне воевали. Старший, Иван, добровольцем на фронт ушёл, второго, Василия, уже под конец войны призвали. Николай дома трактористом трудился. Потом на шахты уехал работать. Вернулся и к среднему брату на Кшень уехал на сахарный завод. Своровал там однажды кто-то мешок сахара, а обвинили его. Суд прошёл — ему большой срок дали. Судья посоветовал подавать на апелляцию. Мама так и сделала. Его всё равно осудили, но дали на пять лет меньше. Через два года за хорошее поведение отпустили домой. И что удивительно — на Николу он родился, на Николу его осудили, на Николу он вернулся домой. Ну не Божий ли Промысел?


Войну хорошо помню. Рядом с нашей старой хатой пулемёты стояли. А что в избёнке? Сенцы, печка, кроватка, под хорами телята, под печкой поросята. Немцы пришли — все сенцы разворотили, лошадей там ставили. Мы в окошко наблюдали, что они на улице творят. А когда немцы отступали, к нам в дом зашёл наш солдат. Попросил тряпок — ноги растёр до крови. Как он, бедный, терпел — на дворе-то зима, холод. Мать ему пелёнки от младшей сестры отдала — только что с печки, тепленькие. Он её долго благодарил. Ещё к нам по вечерам солдаты заглядывали перед тем, как немцам отступать. Брат Василий всё бегал по окрестностям, узнавал, где и что у немцев есть, а потом нашим рассказывал. Мама нашим еду какую могла собирала и давала с собой в дорогу.


Знаете, раньше люди были добрее. Сейчас много ненависти, злобы. Почти в каждой семье на столах «рестораны», а мы в прежние времена столько много еды только на Пасху видели. Но все равно радует, что молодёжь в храм ходит. Ста­риков-то меньше и меньше становится. А молодым без Бога никак нельзя.


Баба Вера с любовью говорит о своем храме:


— Всегда вспоминаю, как мы тут трудились. Яблоневый сад, что рядом с церковью, это мы когда-то сажали. Сейчас-то в храме хорошие полы. Тряпку накинул на швабру и намывай. А мы как раньше? Служба отойдёт, босиком ползали, чистили с досок грязь, если много её в осеннюю или весеннюю погоду с улицы натаскалось. А утром рано снова в храм… Материал для церкви привозили из разных мест. Роспись в храме одна художница сделала. Помнится, Наташей ее звали. Из Тулы приезжала, целый год тут жила.


На последний мой вопрос баба Вера ответила так:


— Счастливая ли я? Да! Я живу с Богом, посвятила Ему свою жизнь. Родные никогда не препятствовали в моём желании. Никогда не было скучно. Молюсь за всех, чтобы смилостивился Господь, не оставлял помощью своею. Без молитвы никак жить нельзя. Мой день с неё и начинается, и заканчивается...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх