lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Была когда-то слобода

05.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея
// История
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова

Прошлое Липецка, его истоки вызывали немало споров среди краеведов. А большинство липчан вообще имеют весьма приблизительные представления о давней истории родного города. Им и адресован рассказ нашего постоянного автора, специалиста областного краеведческого музея.


Есть предположение, что поселение на территории современного Липецка существовало еще в древнерусские времена, однако оно погибло в эпоху монголо-татарского ига. Но вот основание Липецка связывают с именем Петра Великого, хотя и в допетровские времена существовало село Липские Малые Студенки. Наверное, оно так и осталось бы селом, если бы не царь-реформатор. Петр стремился обеспечить России выход к морям — Черному или Балтийскому. Первую попытку решить эту задачу он предпринял в 1695—1696 годах, организовав Азовские походы. Со второй попытки турецкая крепость Азов была захвачена. Но Петр понимал: удержаться на берегах Азовского и Черного морей будет трудно, ведь Турция (Османская империя) непременно пожелает вернуть Азов. Для борьбы с этим опасным противником требовались сильные армия и флот.


Чтобы их вооружить, оснастить корабли, надо было развивать металлургию. И в поле зрения Петра I попал липецкий край, богатый лесами, реками, железной рудой, известняком. В начале ХVIII века начинается строительство Липских железоделательных заводов. Уже в 1703 году велись интенсивные работы. Первым был построен Верхний Липский завод. Его возведением руководили тульский мастер Марк Красильников и кузнец Иван Баташов. В 1705 году (иногда называют 1706 год) возле реки Кузьминки завершилось сооружение якорного завода. При нем существовала оружейно-сборочная мастерская. Завод перековывал чугун липских заводов в сортовое железо, изготовлял якоря весом до 95 пудов, холодное и огнестрельное оружие. В 1707 году началось строительство Нижнего Липского завода.


По тем временам Липские заводы были хорошо технически оснащены. Для снабжения их водой сделали плотины на Липовке и Студенной. Подобных плотин не имел ни один вододействующий завод черноземного центра. В 1712 году здесь насчитывалось две плотины, доменный двор, оружейный двор, несколько молотовых и сверлильных мастерских с многочисленными подсобными помещениями и жилыми дворами для мастеров. А выпускались пушки, ядра, якоря, пистолеты, бомбы, гранаты, бердыши, штыки, шпаги, тесаки, молотки, зубила, гвозди и т.д.


Армии тогда требовалось всего этого особенно много — с 1700 года Россия вела Северную войну против Швеции (при этом сдерживая Турцию на юге). Именно Липские заводы вооружили армию и флот, одержавшие яркие победы над шведами. Фактически наш край стал центром военной промышленности петровской России. Ежегодно заводы изготовляли несколько сотен пушек.


Кроме железоделательных заводов в зарождающемся городе возникли суконная, чулочная, шляпная фабрики, кожевенный завод, склады, мельницы. Продукция суконной фабрики шла на обмундирование. Шляпная мастерская шила головные уборы для солдат и матросов — ежегодно производилось 10-20 тысяч шляп. То есть предки липчан не только вооружали, но и одевали русских воинов. Рядом с заводами — в селах и деревнях — жили мастеровые и работные люди. Поселок при заводах получил название Липские Железоделательные Заводы.


Об основателе Липецка Петре Великом существует немало легенд. Якобы он открывал минеральные воды, наказывал воров на Липских заводах, искал месторождения железной руды, сажал дубовую рощу и т.д. Обилие этих рассказов позволяет предположить, что царь приезжал сюда неоднократно. Однако достоверно известно лишь об одном его посещении заводов — в декабре 1722 года. Этот визит самодержца подтвержден документально. Но скорее всего он гостил чаще — не случайно для него построили путевой дворец (государев двор), находившийся в районе современной площади Революции (после смерти Петра государев двор пришел в упадок, а в начале ХIX века и вовсе сгорел).


Несколько десятилетий заводы находились в ведении Адмиралтейства. В 1743 году их передали под контроль Берг-коллегии. Однако после смерти Петра власти все меньше проявляли интереса к этим предприятиям, терявшим свое военное значение, поскольку новым центром металлургии уже стал Урал.


В середине ХVIII века Липские заводы были проданы правительством князю Репнину — бездарному и жадному помещику. Он отличался жестокостью к работным людям, чье положение заметно ухудшилось. Зарплату им теперь выдавали не деньгами, а залежавшимися на складе изделиями — серпами, косами, ножами. Рабочие были вынуждены сами продавать их за гроши. Когда заводы останавливались из-за отсутствия угля или проблем с водой, администрация не предоставляла людям иной работы, да еще и не разрешала подрабатывать на стороне. На заводах применялись телесные наказания.


Жалобы на произвол Репнина ничего не давали. В итоге начались волнения, народ отказывался подчиняться приказам руководства, требовал повышения заработка, улучшения условий труда, предоставления права дополнительных заработков. Но прежде всего — отстранения Репнина. Выступления эти продолжались несколько лет. Наконец власти подавили мятежников вооруженной силой, а зачинщиков наказали кнутом и отправили в Сибирь. Зато заводы у Репнина все же забрали и вернули в ведение казны.


Но в 1795 году они были закрыты. Военных заказов не было, да к тому же предприятия лишились топлива — леса вокруг Липецка вырубили. Мастеровых перевели в другие места, оборудование, инструменты, оставшийся чугун перевезли на завод в Луганск. Впрочем, новая металлургическая эра Липецка была еще впереди.


Ну а слобода Липские железоделательные заводы, разросшаяся до размеров города, еще в 1779 году благодаря городовой реформе Екатерины II обрела статус уездного города. Это уже другой виток истории Липецка, ставшего уездным центром в составе Тамбовской губернии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх