lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Разорвать замкнутый круг

Отчего плачут настоящие мужчины
05.10.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото А. Юшкова
Фото А. Юшкова

Говорят, мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Но если настоящий мужик, глава и кормилец семьи, деревенский трудяга плачет, значит, уже совсем допекло. И все же когда житель краснинского села Лаухино Вячеслав Куликов позвонил в редакцию по телефону нашей «Горячей линии» — «Слушаем вас!», трудно было предположить, что ситуация там столь драматична.


Ну, перебои с поставкой воды. Так уже и лето прошло, огороды «не пьют», вода должна подаваться нормально. Ну, дорога плохая. Так где же их, хороших, набраться? Село медленно, но верно опоясывается все более благоустроенными улицами, но до деревенских окраин в межсезонье без сапог по колено и выше частенько еще не добраться.


Однако мы на редакционной машине попытались пробиться по улице Полевой к дому № 1, где живут Куликовы. Сразу признаемся: дело это было непростое. Сначала ничего не предвещало проблем, радовал асфальт, по которому мы по той же Полевой — а в Лаухино и есть-то одна эта улица — катили со всем своим удовольствием. Но потом гладкую дорогу сменил щебень, и начались американские — вернее русские — горки.


Временами наша машина грозила навсегда увязнуть в выбоинах, после дождя наполненных водой. Однако наш водитель с ловкостью Мюнхгаузена, который за шиворот вытаскивал из болота не только самого себя, но и свою лошадь, вывозил нас на сушу. И мы ехали дальше, обгоняя груженных тяжелыми поклажами женщин, привычно, в соответствующей погоде и обстоятельствам амуниции, вышагивающих по грязи и топи.


И расстояние до дома Куликовых вроде бы небольшое — с полкилометра, но улица идет и дальше, куда уже ни машина, ни наш фотокорреспондент в своих щеголеватых ботинках — не ожидали такой ранней и мрачной осени — пробраться не смогли. Так что с состоянием дороги, по которой люди ходят на «большую землю» за продуктами и по делам, где еще и, как нам поведали позже, отсутствует освещение, мы ознакомились до встречи с хозяином. Оказалось, что по этой же дороге в школу и обратно ежедневно шествуют четверо детей…


Вячеслав Викторович и его жена Галина приняли нас, как и полагается на Руси, радушно: сначала напоили горячим чаем с медом, а потом поделились своими бедами. И перебои с водоснабжением еще не самая большая из них. Тем более что она действительно актуальна в основном летом, да и то больше для Куликовых, чем для кого-либо еще: они живут на возвышенности, и в огородный сезон струя воды из их крана временами сходит на нет.


Гораздо хуже, что эта часть деревни, которую называют Чалово, не газифицирована. Более того: остаток улицы Полевой, где, по словам Куликова, 29 домовладельцев хотят и могут провести в дом «голубое топливо», пока не включен в программу газификации. Газовщики готовы провести сюда трубы нужного давления. Но протяженность этого отрезка улицы до дома Куликовых и далее составляет примерно три километра, а значит, исходя из минимальной нагрузки на километр, к газовой трубе должны быть подключены не менее 30 домов. А их, по списку Куликова с подписями домовладельцев, 29.


Оттого и заплакал сельский труженик Вячеслав Куликов, что такой беспросветной отныне и навсегда стала их жизнь. Обидно, сказал он, что лучшие свои годы и здоровье уложил на благополучие местного колхоза «Заветы Ильича», где работал водителем. За достигнутые результаты по вывозу зерна, свеклы в уборочную страду не раз занимал призовые места, всегда был передовиком.


И вот итог: профессиональное заболевание, инвалидность II группы, дом с печным отоплением на отшибе, проблемы с топливом — уголь «добывают» у частников по 5300 рублей за тонну, а на зиму надо тонн пять. А еще дрова, которые тоже и достать, и привезти, и оплатить нужно.


Совершенно случайно — ибо не думали, не гадали, что так выйдет — супруга Куликова оказалась социальным работником. И все семеро ее подопечных преклонного возраста живут еще дальше по Полевой, куда, как говорится, Макар телят не гонял. Вот Галина Куликова, в числе прочих, ежедневно на своих двоих и топает по ямам и рытвинам, обеспечивая великовозрастных опекаемых всем необходимым.


Не лучше ситуация и зимой, когда дорогу заметает — а почистить ее некому. Было дело, вспоминает Куликов, когда он в снегопад на охотничьих широких лыжах вытаптывал жене дорожку до магазина, чтобы она могла обеспечить стариков хлебом и съестными припасами. А уж как они снабжают топливом своих престарелых земляков, это особая статья.


Стыдно перед сыновьями, которых учат они в институтах. Работал-работал отец, а что заработал? Нет, он не сидит сложа руки на мизерную зарплату жены и собственную пенсию. Ведь ему-то всего с полсотни лет. Содержит пасеку, крутится как может, не ожидая ни от кого благодеяний. А вот от бессилия, как, например, в случае с благо­устройством, с газификацией, не может сдержать слезы…


И не только потому, что самим не пожить как людям, а и оттого, что сыновья, Сергей и Алексей, привязанные к отчим местам, приезжающие домой каждые выходные, молодые энергичные ребята — общественники, молодежные лидеры и спортсмены — вынуждены будут мыкаться по чужим углам и съемным квартирам.


А ведь сложись по-иному — газ, нормальная дорога, — как знать, не вернулся ли кто-нибудь, а то и оба, домой, чтобы пригодиться там, где довелось родиться. Впрочем, это проблема не одной улицы Полевой в Лаухино, а всей русской деревни. Хотя наверняка не такой уж это замкнутый круг — газ не проводят, потому что мало домов, а домов мало, потому что нет газа, — чтобы его не разорвать. Интересно, что думает по этому поводу сельская власть?


Комментарий по поводу


Если останутся средства


О том, что в ближайшем будущем ждет семью Куликовых и других жителей деревни Лаухино, лишенных благ цивилизации, редакции рассказал глава администрации Гудаловского сельсовета Краснинского района Сергей Волков.


— Дорога на этом участке улицы Полевой и впрямь разбита, — признает Сергей Анатольевич. — И во многом благодаря одному из местных жителей, который ездит домой и обратно на «КамАЗе». Пять лет назад этот отрезок улицы протяженностью с километр был отсыпан щебенкой. Нынешней осенью ямы и рытвины мы устраним, уже заключены контракты на так называемый ямочный ремонт, траншеи будут засыпаны щебнем. Это нас дожди задержали.


А в следующем году заново отсыплем всю эту улицу, так что проблем с дорогой не будет. И освещение тоже установим, уже приобретены 43 светильника для Гудаловки и Лаухино.


Общая протяженность дорог на нашей территории (это семь населенных пунктов) — 25 километров, и каждый год стараемся одни из них отсыпать, другие — ремонтировать. В целом же мы очень плодотворно участвуем в программе благоустройства. В частности, установили 42 новых контейнера для ТБО, обустроили 12 площадок под них, приобрели новый мощный трактор МТЗ-2112. Так что и с расчисткой дорог зимой проблем быть не должно.


Что касается водоснабжения, то летом были перепады. Одна башня выходила из строя, но после ее восстановления подача воды наладилась.


И, наконец, газификация. Заявка о включении этой части улицы Полевой в деревне Лаухино в программу газификации и реконструкции газораспределительных сетей Липецкой области подана администрацией Краснинского района в марте 2013-го. До конца года эту заявку должны рассмотреть. Но вопрос упирается в несоответствие нормативам: газопроводы в первую очередь строятся там, где на километр трубы приходится десять и более домов. А на том отрезке улицы Полевой нагрузка составляет всего лишь 7,1.


По официальным сведениям, там всего в двадцати домах постоянно проживают люди. Куликов, видимо, собрал подписи и с дачников. А им газифицировать дома не резон. У нас был такой прецедент, когда газопровод в качестве исключения провели для восьми домовладений. Потратили деньги, но ни один дом так и не был газифицирован. Зачем просили? А чтобы повысить престижность жилья для последующей его продажи.


* * *


По информации из управления энергетики и тарифов, газификация лаухинской улицы Полевой будет включена в программу на 2014 год после распределения годового объема финансирования между улицами с более высокой загрузкой газопроводов: если останутся средства…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Яблоки дохода (ФОТО)

Мария Завалипина
// Общество

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх