lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Одна команда

04.10.2013 "Липецкая газета".
// Образование
фото автора

До Сочинской олимпиады еще четыре месяца осталось, а четвероклассники средней школы поселка Лев Толстой уже в курсе многих подробностей предстоящего события. Ученики четвертого «Б» знают назубок точное количество соревную­щихся атлетов и комплектов разыгрываемых наград, имена счастливчиков-факелоносцев и даже стоимость билетов на зрелищные хоккейные баталии. О всех тонкостях грядущего события их просветила на уроке окружающего мира учительница Елена Родионова. Настолько увлекательно, как будто только что вернулась с очередного заседания Международного Олимпийского комитета.


В День учителя телефон Елены Родионовой разрывается от звонков бывших воспитанников, живущих в разных уголках России и даже за рубежом. Выпускники от души поздравляют первую наставницу и высказывают ей самые добрые пожелания. Да и не может быть иначе: учительница щедро одарила своим теплом души сотен юных левтолстовцев. И годы спустя земляки отплачивают ей тем же.


После прелюбопытного показа материала на интерактивной доске Елена Геннадиевна неторопливо проходит по рядам — проверяет выполнение математического подсчета, кого по головке погладит, похвалит, а кое-кому шепнет на ушко ласково, как бы невзначай: «Ошибся, пересчитай». Допустивший промашку смущенно почесывает вихри на лбу и тут же исправляет найденную неточность. Разговор на повышенных тонах явно не в правилах мудрой учительницы, в общении с подопечными она предпочитает тонкую дипломатию.


Олимпийская тема занятия, надо сказать, пришлась ребятам явно по душе. Практически на любой вопрос вмиг лес поднятых рук вырастает. А те, кого не спросили, искренне огорчаются. Юных левтолстовцев, однако, не только искусная подача знаний заинтересовала. По ходу занятия выясняется, что они крепко дружат со спортом. На недавнем районном Кроссе нации Ксения Кирилина победила в своей возрастной номинации. А мама Юлии Ковалевой — школьный учитель музыки Надежда Леонидовна — стала обладательницей «серебра». Может, и сама Елена Геннадиевна отличилась?


— Со спортом я все-таки на «вы», — слегка стесняясь, признается собеседница. — Чаще за ребят в сторонке болею. Хотя сама кое-что умею. Приобщила детей вместе с родителями к лыжным походам. Прогулки в заснеженный лес всеобщим праздником становятся. Некоторые взрослые, оказалось, лет по двадцать на лыжи не становились. Мы теснее сходимся друг с другом, становимся сплоченным коллективом. В таком микроклимате и работа спорится.


В любимой профессии Елена Родионова почти четверть века. За плечами учителя высшей категории — Лебедянское педучилище и факультет педагогики и психологии Липецкого педуниверситета, который она закончила в минувшем году. Профессиональные заслуги нашей героини постоянно признаются. Дома у нее лежит увесистая стопка грамот, вплоть до министерской, она стала лауреатом престижной областной премии имени К. А. Москаленко. А в этом году появился ее портрет на областной Доске почета. Казалось бы, все лавры завоеваны, остается лишь плыть по течению.


— В нашем деле это невозможно, — уверяет педагог. — Чтобы толком научить других, нужно самой постоянно совершенствоваться. Путь этот, в отличие от легкоатлетической дистанции, бесконечен. Как только компьютер появился, сразу начала его осваивать. Теперь вот постоянно общаюсь в Интернете с коллегами, обмениваюсь передовыми наработками. Ребята часто посещают мой сайт, черпают полезные сведения. Но здесь ведь надо меру знать. Зачастую подростки проводят слишком много времени в виртуальном мире, замыкаются. Поэтому одна из главных моих задач — показать им прелести мира реального.


Это у Елены Родионовой отлично получается:


— Мы собственную цветочную клумбу у школы обустроили. Часто совершаем вылазки, побывали в океанариуме, драмтеатре, даже в цирке на воде. А еще увлекаемся рукоделием. Недавно Ангелина Панкратова поделку из бисера выполнила, которую на областном конкурсе «Дорога глазами детей» отметили. А Настя Пронина такую симпатичную черепаху со светофором на спине из яичной скорлупы смастерила, что жюри сразу присудило ей первое место. Есть у нас победители всероссийских заочных олимпиад. В общем, во взрослую жизнь дети во всеоружии выходят. Да и школьные стены нам сильно помогают: никогда не думала, что будем учиться в таких роскошных хоромах.


Поселковый храм знаний, рассчитанный на 960 (!) учащихся, действительно впечатляет. Трехэтажный комплекс из кирпича и стекла имеет несметное количество кабинетов, наполненных интерактивными досками и компьютерами, два спортзала, двадцатипятиметровый плавательный бассейн, столовую. В роскошных интерьерах еще витает приятный аромат новизны. Помимо музейной коллекции в замечательную новостройку перевезли еще один экспонат. Это вывешенный в холле большой портрет Льва Николаевича Толстого, написанный в конце семидесятых годов прошлого века тогдашним директором Борисом Кузовкиным в соавторстве с учителем рисования Борисом Шибиным. Литературный гений одобрительно «посматривает» на питомцев Елены Родионовой — пытливыми школярами двадцать первого века и их наставницей классик явно доволен.


— Я счастлива от выбранного мною поприща, — продолжает разговор собеседница. — Сегодня есть абсолютно все для полноценной работы. Но добиться успеха в одиночку невозможно. Лишь вместе с детьми, родителями, коллегами мы — сильная команда, которой по плечу любые образовательные и иные рекорды. Возможно, кто-то из дружного класса отправится на Сочинскую олимпиаду, а потом поделится впечатлениями на уроке…


За годы работы Елены Родионовой учебное заведение поселка покинули шесть выпусков. Каждый из ее питомцев, что примечательно, «отметился» в одном из фотоальбомов трогательными словами в адрес наставницы.


— Часто перелистываю страницы летописи, вспоминаю, какими были детишки, с радостью узнаю, чего они добились, внимательно слежу за судьбой каждого, — признается учительница.


С дорогими сердцу людьми Елена Геннадиевна постоянно общается, перезванивается, а ребята при первой оказии наведываются в гости. Ежегодно ее класс активно участвует в районной акции «Посылка солдату». Здесь, по мнению педагога, важны не только сами подарки — чрезвычайно полезен воспитательный момент. А спустя годы, возможно, придет черед повзрослевших мальчишек самим получать гостинцы...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх