lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пропущенные сенсации

Слово обозревателю
04.10.2013 "Липецкая газета". Виктор Ерофеев, ветеран войны, труда и Вооруженных сил
// Общество

Наше нелюбопытство, с грустью отмеченное Пушкиным, а вернее сказать, равнодушие, по-моему, нарастает в геометрической прогрессии. То, что не касается личного интереса, заработка, комфорта, удовольствия, выпадает из поля внимания большинства моих соотечественников.


Спросите хоть у первого встречного, хоть у делового и как будто бы информированного человека, что там за заварушка произошла вокруг Российской академии наук, — скорее всего вразумительного ответа не дождетесь. Между тем речь-то идет не больше не меньше о судьбе фундаментальной науки, без которой невозможно в принципе говорить об устойчивом курсе модернизации.


о академические исследования мало кого волнуют, поскольку они ведь, в отличие от прикладных дисциплин, немедленных дивидендов не обещают. Хотя уж нам-то в России негоже забывать высказывание великого русского ученого Пафнутия Чебышева: «Нет ничего более практичного, чем фундаментальная наука». Однако мы близоруко и доверчиво принимаем за правду то, что навешивают нам в рекламных роликах по телевизору. Самые главные, судьбоносные достижения — это новая тушь для ресниц или укрепляющий волосы шампунь. Так это и подается: революция в парфюме! Революционная окраска шевелюры! Переворот! Новая эпоха! Все ориентировано на потребителя, на эгоистичного обывателя, не желающего ничего видеть дальше кончика собственного носа. Даже о том, как, в каком мире будут жить его дети и внуки, он имеет самое убогое представление. Что значит — в каком? Ну, конечно, в таком, где появятся еще более сногсшибательные автомашины, еще более крутые мобильники, еще более чудодейственные лосьоны для бриться и приспособления для эпиляции волосков на ногах.


Незадолго до смерти у прославленного писателя-фантаста Рэя Брэдбери спросили, почему не сбылись его прогнозы, что уже на старте двадцать первого века начнется активное освоение других планет, станут регулярными дальние космические полеты. Он, кстати, считал, что именно это сыграет особую роль в изменении миропонимания жителей Земли, поможет им по-другому посмотреть на себя, на свои принципы, устои и цели. Так вот, на вопрос журналиста Брэдбери ответил не без раздражения и горечи примерно следующее: все дело в том, что люди идиоты. Они не желают различать, что для них главное, а что второстепенное. Вот и тратят силы, деньги, время на те же «революции» в косметике или изобретение навороченных смартфонов.


То есть близорукостью и корыстью, жаждой сиюминутного результата, пусть он и почти ничего в конечном счете не решает для жизни и отдельного человека, и человечества, в целом заражена не только значительная часть россиян. Но в мире есть страны, где все-таки фундаментальная сфера поддерживается, развивается, причем в значительной мере и самим государством. Вот и мы ни в коем случае не должны отступаться от нее. Иначе страна, где до сих пор, несмотря на утечку мозгов, хватает талантливых ученых, будет обречена покупать и покупать за рубежом перспективные технологии, создаваемые как раз благодаря открытиям фундаментальной науки.


усть не удивляет вас, что на сей счет решился высказаться не ученый, а ветеран войны, офицер, военный журналист. Просто я знаю, видел, убедился на личном опыте, какое значение имеет серьезная наука в любой сфере, а тем более в области обороны. Наверное, поэтому в своем отнюдь не юношеском возрасте я не утратил интереса к тому, что делают наши ученые. Для меня сенсации происходят не в шоу-бизнесе и не в парфюмерной промышленности. И я, признаться, не очень понимаю тех, кто с жадным любопытством смотрит и слушает каких-нибудь экстрасенсов и колдунов и знать не желает, что создают, находят, открывают настоящие исследователи.


Простой пример. В последние годы огромные регионы планеты страдают то от небывалой, убийственной жары, то от страшных наводнений, вроде нынешнего дальневосточного. С климатом что-то творится необъяснимое, во всяком случае, с позиции обывателя. И тут я поневоле вспоминаю почти незамеченную обществом подлинную сенсацию, о которой рассказал в недавнем интервью академик РАН Владимир Михайлович Котляков. Его труды сыграли большую роль в изучении Земли, он основатель нового направления в географии. Особый его интерес — льды. Его притягивают загадки Антарктиды.


На этом континенте давно и успешно работают наши исследователи. В советские годы каждый школьник хоть что-то слышал о первой советской станции «Мирный» на этом материке, о нашей экспедиции, достигшей геомагнитного полюса континента, самого холодного места на планете с температурой до минус 89 градусов, где была основана станция «Восток». Наши ученые первыми с помощью математических расчетов доказали: под покровом ледника на большой глубине есть вода, образовавшаяся от его таяния. Сейчас, к слову, известны уже сто пятьдесят подледных озер в разных местах Антарктиды. Самое крупное — в районе той самой станции «Восток». Оно составляет треть Байкала. Год за годом во льду бурилась скважина, чтобы достичь поверхности озера. А лед-то толщиной 3750 метров! 5 февраля 2012 года это удалось. Тридцать лет шли наши соотечественники к этому результату!


Вы полагаете, такого рода занятие не имеет практического смысла? Отнюдь! Изучая полученные благодаря ему данные, удалось прийти к важным выводам об изменении климата на планете. Оказывается, нынешнее время не похоже на межледниковые периоды, которые были сотни тысяч лет назад. Они длились где-то две-пять тысяч лет и были теплее нашего на полтора-два градуса. А нынешний длится свыше десяти тысяч лет. Сравнивая эти сведения, ученые получают возможность прогнозировать, что будет с земным климатом в дальнейшем. В частности, предвидеть, что через несколько тысячелетий наступит новый ледниковый период. Глобальное потепление, начавшееся в середине девятнадцатого века, не беспредельно. Уже наметились признаки похолодания. Об этом рассказал академик.


То есть разговоры о катас­трофическом техногенном воздействии человека на окружающую среду, которое, дескать, повышает температуру в атмосфере, не основательны. Это воздействие не сравнимо по энергетической силе с мощью природы. Согласитесь, такой вывод должен значительно поменять привычные уже взгляды на экологические и технологические стратегии.


итая беседу с Котляковым, я, признаюсь, думал не только об исследованиях Антарктиды, о климате и прочих глобальных проблемах. Я думал и о том, что, сетуя на отставание российской науки и производства от мирового уровня, мы далеко не всегда правы и справедливы. Многие из таких оценок обусловлены, прошу прощения за резкость, все тем же нашим обывательским невежеством, нежеланием вникать в суть дела. И еще: если наша наука, оказавшись еще в девяностые в весьма сложном положении, тем не менее, способна на крупные открытия вроде того, о каком поведал академик, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, то каких высот она вновь может достичь, получая реальную, весомую поддержку и помощь? И разве не на этом стоит нам строить все свои планы, не с этим ли должны быть связаны наши самые большие надежды?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх