lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Музыкальная волна Олимпиады накрыла Липецк

03.10.2013 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Культура
Фото автора

– Наши сердца зовет за собой,


Объединяя весь мир, олимпийский огонь!


Здесь и сейчас история в нас,


И наша страна оставит свой голос! – взорвалась пятитысячным многоголосьем площадь Петра Великого. Именно столько участников собрал в Липецке фестиваль «Red Rocks Tour», проходивший в поддержку предстоящих главных спортивных соревнований в Сочи. И в эти пять минут, пока звучал «Гимн болельщиков», и в ходе пятичасового концерта липчане и гости города стали частью одной большой олимпийской истории.


Игры начинаются задолго до того, как олимпийский огонь зажжется на главном стадионе. Ведь это не просто спортивные состязания, а возможность страны-хозяйки познакомить весь мир со своей культурой и богатейшей историей. Поэтому в 2009 году Оргкомитет XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр представил программу грандиозного проекта – Культурной Олимпиады «Сочи-2014». Вот уже четыре года по всей стране проходят разные массовые мероприятия. В них принимают участие известные артисты театра и кино, музыканты, художники и другие деятели классического и авангардного искусства. Что самое главное – каждый житель страны может вписать свое имя в олимпийскую летопись. И для этого необязательно быть самым быстрым на лыжной трассе или выполнять сложные элементы на льду. Достаточно, например… спеть.


Такую возможность как раз предоставил проект «Red Rocks Tour», стартовавший два года назад на музыкальных площадках страны. Липецк стал финальным городом в грандиозном концертном турне. Ему повезло чуть больше, ведь именно на площади Петра Великого прозвучала песня болельщиков так, как ее услышат олимпийцы. Здесь же сняли последние кадры клипа, презентация которого пройдет в феврале в столице Игр. А пока…


Стрелки часов отсчитывали секунды и минуты, приближая начало музыкального шоу. И только они были невозмутимы в этот день. Уже задолго до заявленного времени на площади было не протолкнуться. Поклонники рок-музыки нетерпеливо теребили в руках приготовленные для автографов плакаты и диски Юлии Чичериной и группы «Мумий Тролль». Велосипедисты развлекали публику мастерством владения двухколесным. Роллеры рассекали возле сцены, ловко лавируя между влюбленными парочками и веселыми компаниями.


Организаторы фестиваля подготовили немало сюрпризов и подарков для липчан. И скуке здесь точно не было места. Тематические площадки собирали столько участников, что хвосты внушительных очередей издалека привлекали внимание. А одну из них можно было еще и услышать.


– Самые лучшие наши спортсмены! Олимпийского «золота» желаем все мы! – кричали в один голос в звукозаписывающий рупор школьницы из Грязей Мария Копылова и Анастасия Стрельникова.


– Мы эту «кричалку» придумали только что, прямо на ходу, – поделилась Настя, едва отдышавшись. – Маша сочинила первую строчку, я – вторую. Жаль, конечно, что не смогу присутствовать на самих соревнованиях, чтобы с трибуны проскандировать нашу импровизацию, но уверена, когда олимпийцы услышат ее в записи, то почувствуют поддержку. Надеюсь, это придаст им силы для покорения самых высоких вершин.


– А я пока запишу на специальном «бабле» свою мечту, – присоединилась к разговору Маша, – только какую – секрет. А то вдруг не сбудется.


Генеральный партнер фестиваля – Сбербанк России – в этот день проводил акцию «Мечта». Юные и взрослые мечтатели записывали свои заветные желания на овальных табличках. Одни скрипящие по «баблу» маркеры прикрывали ладонью от взгляда окружающих, а другие охотно делились своей мечтой с окружающими. Как, например, девятиклассник липецкой школы № 54 Кирилл Карачевцев:


– Я адресовал свое пожелание Фортуне и Виктории. Именно они должны сопровождать наших спортсменов на всех соревнованиях, чтобы собрать в копилку сборной как можно больше медалей высшей пробы. Думаю, все зрители со мной солидарны. Во время Игр всегда горячо болею за хоккеистов. И сегодня всерьез задумался о том, чтобы самому встать на коньки и погонять шайбу.


Кстати, не прочь размяться на льду и участники молодой московской группы «Indies», открывшей музыкальный блок фестиваля. Хотя, как признался фронтмен команды Григорий Мельников, на коньках он и его коллеги стоят не очень уверенно. Зато на отечественной сцене группа, исполняющая инди-рок, чувствует себя комфортно. Гостей из столицы липецкая публика встретила на ура. Волна ликования возросла с выходом на сцену Юлии Чичериной, а затем и группы «Мумий Тролль». Артисты представили новые альбомы и исполнили полюбившиеся хиты.


Но самым главным подарком от «Red Rocks» для липчан стала возможность принять участие в записи «Гимна болельщиков» и съемках клипа. Песня была создана во время прошлогоднего путешествия по городам России. Именно тогда возникла идея собирать голоса болельщиков, фанатов, артистов, записывая их на каждом концерте. На сегодняшний день в главной композиции Олимпиады уже звучат голоса жителей сорока российских городов и даже столицы Англии – Лондона, где в прошлом году проходили летние соревнования.


Слова транслировались на большом экране, так что не пропел их разве что ленивый. Подпевали, танцевали и продолжали писать пожелания олимпийской сборной на буквах Red Rocks, установленных недалеко от сцены. Весь фестиваль они находились в центре внимания не меньше самого музыкального действа. К концу шоу из-за черного ажурного узора надписей не осталось и свободного сантиметра. Буквы со всех городов, вошедших в концертный тур, в ближайшее время прибудут в Олимпийскую деревню, где добрые и теплые слова смогут прочитать спортсмены.


А стрелки часов пока все так же невозмутимо бегут по циферблату, приближая главное событие 2014 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество



  Вверх