lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

В пучине печатного моря

03.10.2013 "Молодежный вестник". Александр СТРАХОВ
// Культура

В начале сентября у меня были все шансы утонуть, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Во-первых, в Москве, где я учусь, шел непрекращающийся ливень. Во-вторых, на шесть дней в одном из павильонов ВВЦ меня ждал... океан книг! Именно там проходила Московская международная книжная выставка-ярмарка, к слову, уже двадцать шестая.


А тонуть действительно было где. По официальным данным, на 36 тысячах квадратных метров собрались представители 56 стран, 1241 участник, только новых изданий презентовали около двухсот тысяч! Об общем числе книг на ярмарке организаторы скромно умолчали – может, со счета сбились.


Но все-таки ярмарка в нашем сознании ассоциируется с чем-то более праздничным, нежели сухая цифирь. Поэтому приглашаю прогуляться со мной по книжным рядам.


Студенческий билет, будто магическое «Сезам, откройся!», решил все проблемы со входом. Тем, у кого «золотого ключика» не было, пришлось раскошелиться.


И вот передо мной, как перед васнецовским богатырем, раскинулись три дороги. Налево пойти – русские издательства обойти. Направо – на заморскую печать посмотреть. Прямо пойти – на репродукции старинных книг подивиться. Но, полагая, что с заморской печатью у нас дела обстоят похуже, решил начать именно с нее.


Первым в глаза бросилась венгерская «лавка». Конечно, ведь эта страна на выставке – почетный гость.


– А вот в программке обещали за полчаса венгерскому научить. Это правда? – задал я вопрос с подвохом двум улыбающимся девушкам.


– Опоздали, – хором ответили они, – уже все вы­учились. Возьмите буклетик «Сто фраз на венгерском».


Я, поблагодарив русским «спасибо», проследовал дальше по рядам. Именовались они аллеями и носили имена русских писателей. На мой взгляд, особенно удалось название «Аллея Бунина».


К сожалению, в колумбийской лавке Маркеса уже не оказалось, а англоязычной литературы в том зале не нашлось вообще.


Среди посетителей то и дело мелькали знакомые лица. Надо заметить, что попытки вспомнить, где я их видел, часто отвлекали от самих книг. И только когда персоны рассаживались на мягких диванчиках и презентовали свои новые произведения, я в отчаянии рвал на груди рубашку («А, автограф не взял!»).


Часа через три я, ошарашенный увиденным, все же смог собрать волю в кулак и героически покинул ВВЦ. В рюкзаке лежали собрание сочинений Довлатова и несколько книг из серии «ЖЗЛ». Вышедший вслед за мной мужчина средних лет толкал перед собой целую тележку с книгами.


Вначале, рассказывая о ярмарке и поражаясь числам со многими нулями, я забыл указать еще одну цифру. За шесть дней выставку посетило около 200 тысяч москвичей и гостей столицы. В день получается по тридцать с небольшим тысяч. Много это или мало? С одной стороны, на торговых рядах невозможно было пройти, не задев кого-нибудь плечом. Толчея неимоверная. Кстати, много молодежи. С другой, в Москве и без гостей столицы насчитывается 15 миллионов человек. Что такое по сравнению с этим двести тысяч?


Спросите, зачем в липецкой областной молодежной газете выделять целую полосу под книжную ярмарку, которая проходила в Москве и нас вроде бы никак не касалась? Не стоит забывать, что Липецк – самый читающий город среди молодежи. К сожалению, многие из нас по разным причинам не могут побывать в Москве.


Так вот, у меня появилось предложение: почему бы и нам не проводить подобные выставки, конечно, в более скромных масштабах, чем в столице? Ведь такие мероприятия способствуют повышению как культурного уровня граждан, так и культурного авторитета региона.


Я уверен, что, используя московский опыт, наш город сможет добиться выдающихся результатов и липецкая книжная ярмарка станет значимым культурным событием в жизни страны и новой доброй традицией, которыми мы так славимся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх