lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Связь поколений

03.10.2013 "Молодежный вестник".
// Образование
На вручении «Лицеиста года» (Фото из архива автора)
На вручении «Лицеиста года» (Фото из архива автора)Друг Дани, ветеран войны в Афганистане Виктор Овчинников (фото из архива Виктора Овчинникова)Важно владеть искусством грамотной охоты. Тогда будет и результат! (Фото из архива автора)Мужчина должен уметь делать все. Этому научит Виктор Иванович

Об этом молодом человеке и его серьезном увлечении историей мы были наслышаны. С юных лет Даниил Михеев знаком с основными историческими вехами в развитии нашего государства. Занимается исследованиями на военную тематику, участвует и побеждает в солидных конкурсах и конференциях. С каждым годом его интерес не ослабевает, а как пламя разгорается на ветру, ведь для пытливого ума в мировой истории так много неизвестного.


Особая тема для школьника – военные действия ушедшего и нынешнего столетий, привлекающие его тем, что живы очевидцы вооруженных конфликтов. Сведения он старается восстанавливать исключительно из воспоминаний носителей современности и документальных источников. Можно долго рассказывать о Данииле, но предоставим слово юному исследователю, ведь вряд ли кто-то знает историю нашего героя лучшего его самого. Для читателей «МВ» у него припасено много интересного…


Как я попал в историю


Историей я увлекся давно. Примерно в восемь лет начал изучать документальные исторические источники. Сначала меня интересовал только узкий диапазон событий, связанных с военными конфликтами XX века. Параллельно читал классические художественные произведения, связанные с историей.


Первой темой, которую я затронул глубоко, была Великая Отечественная война. И это не случайно. В моей семье воевали прадед Федор Кириллович Усачев, директор школы; прапрадед Григорий Иосифович Золотарев, двоюродный прадед Артемий Емельянович Саринов. Поэтому тема той войны в моей семье всегда была актуальной и важной.


Постепенно я начал расширять свой кругозор, и уже история в широком смысле заняла одно из первых мест среди моих увлечений. Помимо значительной коллекции книг, среди которых встречаются как документальные, так и художественные произведения, – мемуары участников Второй мировой и Великой Отечественной войн. Кроме того, большое количество источников информации, которыми я обладаю, посвящены другим войнам: во Вьетнаме, Корее, Афганистане, Чечне, а также конфликтам XXI века. Это и книги, и фото, и видеоматериалы.


ПАРОЛЬ ОДИН: «АФГАН»…


Данков. Июль 2011 года. Открытие памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. Тем, кто отдал свои жизни в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Чечне и других «горячих» точках. После торжественной части и возложения цветов я решил подойти к одному из ветеранов афганской войны и расспросить его о солдатской службе, боевых действиях в ущельях и кишлаках, о которых так много читал. Среди присутствовавших бойцов прежней гвардии выбрал подтянутого мужчину с блестевшими на груди медалями – Виктора Ивановича Овчинникова.


 Мы сразу нашли много общих тем для беседы, впоследствии подружились и стали вместе ездить на охоту и рыбалку. От него я узнал правдивые истории из службы простых советских солдат вдали от Родины. Ужасные картины встали передо мной как наяву благодаря рассказам человека, видевшего войну своими глазами и не раз рисковавшего жизнью ради мира на земле…


Виктор Иванович родился в селе Теплое Данковского района. В юном возрасте проникся большой любовью к охоте, перенимал опыт и знания взрослых охотников. Как вспоминает он сам, до пятого класса был отличником. Потом отец подарил ружье, и учеба отошла на второй план. После окончания школы молодой человек поступил в техникум, стремясь исполнить свое давнее желание получить рабочую профессию, и стал токарем.


Осенью 1983 года Виктора призвали в армию. Попал в учебку города Фергана Узбекской ССР, в воздушно-десантные войска. Уже тогда решил для себя, что хочет служить в Афганистане, проверить себя на прочность, как и тысячи советских парней. Пройдя курс обучения и получив специальность наводчика самоходной артиллерийской установки 2С9 НОНА (Новое орудие наземной артиллерии), был отправлен в Баграм, где находилась одна из самых крупных, после Кабульского аэропорта, база ВВС 40-й армии (Ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан). На территории Баграмского гарнизона располагалось огромное количество частей, среди которых – прославленный 345-й отдельный парашютно-десантный полк, куда он и попал, но надолго. Вскоре уже ехал в Панджшерское ущелье, в кишлак Анава, где располагался 2-й батальон 345-го полка вместе с резервом усиления.


Там, на Панджшере, впервые увидел вой­ну своими глазами. Начались тяжелые бое­вые операции, рейды, выезды, обстрелы… В Афганистане пригодилось умение хорошо стрелять, ведь десантникам было необходимо не только выполнять поставленные задачи, уничтожая противника огнем САУ, но и защищать собственные жизни. Для этого под рукой всегда находился автомат. Вскоре Виктор Иванович получил звание ефрейтора, затем стал командиром орудия. А в 1985 году его наградили медалью «За боевые заслуги». Он представлялся к ордену Красной Звезды, но награды не всегда находят своих героев… После «дембеля» началась мирная жизнь. В Афганистане пришлось пережить многое: гибель друзей, ранения, обстрелы, подрывы, затяжные бои. Но все эти испытания парень преодолел с честью.


СОСЛУЖИВЦЫ, ОТЗОВИТЕСЬ!


Со временем я поставил перед собой задачу найти сослуживцев Виктора Ивановича. Получилось это, можно сказать, случайно. Просматривая «гостевую книгу» сайта rsva-ural.ru, наткнулся на сообщение: «Анава, самоходчики, 83 – 85 год, Овчинников, Заводчиков, Ворсин, кто помнит, отзовитесь! Игорь Гаврилов». Я связался с Гавриловым по Интернету и дал ему номер телефона моего друга. Вот так, спустя 27 лет после окончания службы, однополчане снова смогли пообщаться. Затем нашли их боевых товарищей – Валерия Заводчикова, Андрея Ворсина, Александра Тяпкова. Таким образом, с помощью Интернета, общественных организаций и ветеранских сайтов я нашел шесть человек, выяснил дальнейшую, «послевоенную», судьбу еще троих.


Виктор Иванович не единственный воин-афганец, с которым я общаюсь. И точно знаю, что такими знакомствами можно гордиться…


Штрихи к портрету


-  Даниил Михеев живет в Данкове.


-  Круглый отличник, ученик математического класса лицея № 4. Кроме гуманитарных дисциплин любит химию. На досуге предпочитает читать литературу и периодику о современной российской политике, интересуется огнестрельным оружием, компьютерными играми, активно общается с людьми старшего поколения.


-  Руководствуясь принципом: «Зачем ходить в школу, если не получать знания?», не возвращается оттуда без отметок в дневнике.


-  Уроки истории часто переходят в споры между Даней и учителем об истинности исторических фактов. В это время одноклассники стараются не участвовать в диалоге.


-  Когда мальчику было немногим больше трех лет, научился читать. После сказок заинтересовался «Горячим снегом» Ю. Бондарева, «В списках не значился» Б. Васильева, «Живыми и мертвыми» К. Симонова.


-  В кинематографе также привлекает военно-историческая тематика: «Тихий океан», «Братья по оружию», «Брестская крепость», «Афганский излом», «А зори здесь тихие».


-  Книжные полки в семье Даниила буквально ломятся от литературы разных направлений. Более 200 экземпляров он приобрел самостоятельно.


- Постоянный участник, призер и победитель областных и всероссийских олимпиад и конкурсов. Два года подряд становится «Лицеистом года» среди учащихся седьмых-восьмых классов. В копилке его побед – призовое место во Всероссийской олимпиаде МГУ (история) среди 8–11 классов. Участвовал в научных конференциях и конкурсах в Данкове, Липецке, Москве, где его проектную работу-исследование «Причины стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны» высоко оценили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх