lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рядовой Герой России

03.10.2013 "Молодежный вестник".
// Общество
Фото из архива Г. ПАНОВОЙ

Он не успел стать отцом. Зато был настоящим сыном и солдатом. Сегодня мы расскажем вам о смелом двадцатилетнем парне Владиславе Панове, погибшем в «горячем» 1993 году в Москве.


Мама Галина Дмитриевна бережно открывает альбом и осторожно касается фотографий единственного сына. Он так похож на нее, только волосы завиваются, как у отца. Терпеливый и заботливый – так, в двух словах, говорит о нем мать.


– Владик приучил себя к строгому режиму, – вспоминает она. – Активно занимался дзюдо: получил звание кандидата в мастера спорта. Всегда безупречно выглядел, любил хорошо одеваться. Хотел заработать денег на машину, чтобы возить нас с бабушкой в деревню.


«Полтора года – срок небольшой»


После школы окончил СПТУ-6, получив профессию газоэлектросварщика. Мечта о военной карьере повлияла на дальнейший выбор места учебы: парень поступил в военно-морское училище Кронштадта, откуда его призвали в армию. Служил Владислав в Наро-Фоминске в воздушно-десантных войсках. Много писал домашним – как обычно, по-мужски скупо, без лишних слов и жалоб.


«Здравствуйте, Мама и Бабуля. Доехали нормально. С Грязей на Елец, потом на Москву. Как говорится, был проездом дома, в Липецке. Из Москвы до Наро-Фоминска ходит электричка с Киевского вокзала, потом автобусом до 5-го городка. Я уже здесь привык, правда, мороз – 20 градусов – и воздух сухой. Кормят не очень хорошо, но я привык, есть неохота. Может, времени мало прошло. А может, привык в мореходке. Как вы там? Бабуль, не скучай, полтора года – срок небольшой, ерунда. Жду ответа. Владик» (01.12.92 г.).


Свой день рождения 26 июля (за несколько месяцев до гибели) Влад встретил дома. Навестил знакомых, съездил к отцу на могилу – будто прощался. «Я, наверное, не вернусь», – сказал напоследок двоюродной сестре. Галина Дмитриевна узнала об этом только после гибели сына.


«КРАСНАЯ» БЕЛОКАМЕННАЯ


В октябре 1993-го ему оставалось полгода до дембеля.


«Здравствуйте, Мама и Бабуля. С приветом к вам из Нары, Владик. Мама, я никуда не уехал. Наш полк находится на боевом положении. Ведь ты, наверное, в курсе, что в Москве творится у Белого дома. Вот в случае чего – наш полк в Москву» (27.09.93 г.).


Это фрагмент последнего письма рядового Панова. Третьего октября его 119-й парашютно-десантный полк срочно перебросили в Первопрестольную, а на следующее утро Влад погиб. Кого он защищал? С кем боролся? Он был солдатом, приказов не обсуждал, искренне верил в честность своих командиров.


«Рядовой Панов В.В. одним из первых прорвался к центральному входу здания. Прикрывая огнем автомата группу десантников, он принял на себя огонь всех средств мятежников в этом секторе. В течение 15 минут вел неравный бой, создавая возможность товарищам продвигаться к центральному входу. Несмотря на потери, мятежники во что бы то ни стало решили уничтожить отважного десантника. Открыли по нему огонь из гранатометов. Осколками разорвавшихся гранат Панов В.В. был смертельно ранен, выполнив до конца свой долг. Ценой собственной жизни он спас жизни своих товарищей и способствовал скорейшему выполнению боевой задачи» (цитата из наградного листа-представления Владислава Панова к званию Героя).


СТРОЧКИ С ТОГО СВЕТА


В день гибели Влада мать, как обычно, была на работе. Домой возвращалась усталая и грустная: в этот же день на заводе похоронили начальника производства. Подойдя к квартире, заметила в почтовом ящике телеграмму.


– Про сына я даже не подумала, – признается Галина Дмитриевна, – испугалась за больную маму. Но когда в квартиру пришли представители военкомата, сразу все поняла.


За своим мальчиком Галина Дмитриевна поехала в Москву. С ним (и еще четырьмя ребятами, погибшими при штурме Белого дома) прощался весь гарнизон. Поздним вечером тело Влада увезли домой, чтобы похоронить в родном Липецке. А через несколько дней его мать получила письмо от сына с просьбой прислать теплые носки, «...а то уже холодно ходить». В голове промелькнула сумасшедшая мысль: «Может, все-таки живой?».


«…А так хожу в наряды, сейчас нахожусь в карауле. Наши уехали в Таджикистан где-то на месяц. Помогать выводить технику и для охраны. Как там у вас дела? Дядя Коля собирался приехать на ноябрьские праздники. Мама, вышли мне шерстяные носки, а то уже холодно ходить. Ну, ладно, мам, я буду закругляться, вроде бы и писать нечего. Всего хорошего. Привет всем. Владик…» (27.09.93 г.).


БЕЗУМНОЕ ГОРЕ


Бабушка, узнав о смерти внука, от горя сошла с ума. Перед смертью вообще перестала кого-либо узнавать. Галина Дмитриевна шесть лет жила уединенно, почти ни с кем не встречалась.


Сложно представить, что ей пришлось перетерпеть. Сначала потеряла мужа (он умер за три года до гибели Влада практически на его руках), потом – сына и, наконец, мать. В 2000 году начальник штаба липецкого Поста № 1 Валентина Дмитриевна Шадрина пригласила мою собеседницу на празднование Дня Матери. Так началось их тесное общение. А еще через несколько лет Галина Дмитриевна Панова стала членом городской общественной организации «Память о сыне». В числе ее близких подруг также Зинаида Григорьевна Сигунова, потерявшая в Афганистане сына Юрия, Нина Семеновна Канунцева, чей сын Александр погиб в 1995-м в Чечне.


В ноябре этого года исполняется 60 лет полку, в котором служил Влад. Памятную дату руководство подразделения хочет отметить фильмом о его героях. В киноленте обязательно расскажут и о подвиге Владислава Панова. А на стене родной 30-й липецкой школы в честь погибшего выпускника планируют открыть мемориальную доску.


Двадцать лет прошло, а Галина Дмитриевна до сих пор не понимает, почему именно ее ребенка расстреляли из гранатометов на подступах к Белому дому и кто виноват в его смерти…


О наградах


За мужество и героизм, проявленные при выполнении спецоперации, рядовому Владиславу Панову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх