lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Замок на песке или опыт на всю жизнь?

03.10.2013 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

– У вожатых есть поговорка: «Первые дети – самые любимые». А я запомнила всех своих подопечных: и девятилетних, и семнадцатилетних. Провела три лагерные смены, и не пожалела. Это был первый серьезный вожатский опыт. И, кстати, первая поездка на юг. Можно сказать, дебют получился успешным!


Так считает Екатерина Зарянова, которая летом работала в детском санаторно-оздоровительном лагере «Кавказ».


– В первую смену приехали ребята из Курска, – вспоминает девушка. – Они в лагере уже старожилы – отдыхали там несколько раз, поэтому относились к новым вожатым даже снисходительно: провели небольшую экскурсию по окрестностям, показали, где что находится. Близость моря, неплохой песчаный пляж, комфортные условия проживания, совместные экскурсии с детьми в аквапарк, посещение бассейна и медовой фермы – очевидные плюсы лагеря. А также подработка в размере трех-трех с половиной тысяч рублей за смену.


Вот так статуя свободы!


Как придумать мероприятие, организовать игру для детей? Причем не схематичную, а интересную, увлекательную? Методические разработки для вожатых не всегда помогают. Катя вспомнила дни самоуправления в школе, игры, которые проводили для них учителя, и включилась в работу.


– По традиции лагеря Новый год мы праздновали в июле: украсили елки (в ход шла даже туалетная бумага), устроили карнавал, – делится девушка. – Я нарядилась цыганкой, мои мальчишки – пиратами, папуасами, попугаями. Один смастерил костюм какаду с крыльями, сшитыми из старого бумажного змея.


Особый интерес вызвал всеми любимый конкурс «Замок на песке». Чтобы фигура получилась оригинальной, потребовалось проявить смекалку. Одного из мальчишек, Сашу Мушко, мы облепили песком (он предварительно искупался, чтобы «материал» лучше пристал), вплели в волосы ракушки и вручили детскую лопатку-«факел». Так получилась символическая статуя Свободы. Жюри присудило нам третье место.


ЗАЧЕМ НУЖНА РАЗОРВАННАЯ ПРОСТЫНЯ


Из чего можно сделать костюм? Вот приблизительный список канцтоваров, который выдается вожатому на отряд: два набора цветной бумаги, упаковка картона, ножницы, клей, скотч.


– Придумать интересный образ из этого набора «инвентаря» не получится, – уверена Катя. – Все, что привезла с собой: маски, карандаши, фломастеры, – пошло в ход.


Не было бы счастья, да простыня помогла – это высказывание точно про ситуацию из ее отряда.


– Мальчишки во время игры случайно разорвали простыню, – вспоминает девушка. – Потом, правда, она нам очень пригодилась. Для поддержки участников конкурса танцев сделали из нее плакат, раскрасив ткань в цвета российского флага. Так что проявлять фантазию приходилось не раз.


ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ


В работе вожатого много и неприятных моментов. Самое обидное – шалости детей.


– Мои рыцари меня и до слез доводили, – признается героиня. – Однажды после вечерней дискотеки никак не могли успокоиться: бегали по палате, шумели, дрались подушками. Неожиданно в комнату заглянула заведующая лагерем. Увиденное ее не обрадовало, я получила выговор. Заметив мои слезы, парни все быстро убрали и извинились. Больше серьезных конфликтных ситуаций у нас не возникало.


А еще не люблю, когда дети лицемерят. В отряде были такие личности. Когда бы ни обратилась к ним за помощью, всегда получала отрицательный ответ. Зато за глаза ребята жаловались на недобросовестность вожатых, не умеющих организовать интересную жизнь коллектива. Другие, наоборот, признавались: «Ты за нами ухаживаешь как мама». После таких слов забываются даже серьезные обиды.


«ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ»


– Благодаря опыту работы с мальчишками поняла, как нужно себя с ними вести, – отмечает Екатерина. – С одной стороны, перед тобой маленькие мужчины, пытающиеся даже в раннем возрасте принимать ответственные решения. Поэтому не стоит быть наседкой, читающей им строгие нотации. В то же время эти «взрослые» все равно еще дети, которых нужно постоянно чем-то заинтересовывать и поощрять. За поддержку и внимание с твоей стороны они платят любовью. Когда я заболела, «красавчики» постоянно спрашивали о моем самочувствии. Откуда-то принесли арбуз, лекарства, согрели чай. В общем, всем миром спасли!


И НАПОСЛЕДОК…


Вожатый должен постоянно помнить, что ему нужно накрыть столы в столовой, забрать вещи из прачечной, сходить на планерку, составить список мероприятий на завтра и, конечно, не забыть про творческую деятельность.


– Дети (особенно маленькие) нашей загруженности, конечно, не понимали и постоянно отвлекали разными вопросами вроде «Когда мы пойдем купаться?», «Когда можно позвонить маме?», «Сегодня будет репетиция?», – замечает Катя. – Так появилась игра «Бестолковые вопросы», которую предложили трое ребят из моего отряда. Дней за пять мы насчитали около тысячи подобных «глупостей». Ребята постарше поняли ошибку и решили любимую вожатую больше не мучить.


– Ты бы еще раз согласилась на такую работу?


– Хотелось бы, и, возможно, в этом же лагере. С другой стороны, боюсь, что подсознательно стану сравнивать детей со своими любимчиками, а этого делать нельзя. В общем, окончательного решения пока не приняла.


Как завоевать авторитет


(памятка для вожатого – из опыта героини)


НЕЛЬЗЯ


– Быть излишне мягким, иначе дети почувствуют твою слабину и, как говорится, сядут на шею. Главное – сохранять разумную дистанцию;


– говорить, сколько тебе лет, а то потеряешь авторитет;


– унижать детей;


– пытаться воспитать (или перевоспитать). За короткое время сделать это невозможно. В конфликтной ситуации необходим доверительный разговор с глазу на глаз.


НУЖНО


– Стараться увлечь, найти общие интересы. У меня, например, с собой были электронные книги из серии «Сталкер» (в жанре action) и фантастика Макса Фрая. Мальчики удивились, что девушка не только разбирается в кулинарных рецептах, но также интересуется вой­нами, катастрофами, оружием и, главное, может интересно об этом рассказать;


– помнить, что вожатый не безо­говорочный лидер отряда. Главное место в нем все равно занимают дети, и наша задача – направлять их инициативу в нужное русло.


Сколько…


…тебе удавалось поспать в лагере?


– максимум 4–5 часов.


…мероприятий нужно было провести за смену?


– от трех до пяти (плюс внеплановые мероприятия).


…получалось сделать замечаний за день?


– можно поставить знак бесконечности…


…раз в день откликалась на свое имя?


– миллион. Теперь точно не забуду, как меня зовут.


…оставалось свободного времени на себя?


– полчаса утром (вставали в семь, полвосьмого вели детей на зарядку), во время дневного отдыха – еще час (если не шла на планерку), вечером – с семи до восьми (если, например, не отправлялась в кино).


…получила подарков за смену?


– меня в основном угощали сладостями. Также подарили цветы и плакат с признаниями в любви.


Совет от героини


– Когда у тебя выходной, лучше покинуть лагерь, иначе не отдохнешь. Мы с девчонками уезжали в город или просто сидели на берегу моря.


И балбесов можно любить


Екатерина! За короткое время, проведенное в 1-м отряде, я очень полюбил тебя, как пионер. Нам будет сильно не хватать твоей материнской любви к нам, балбесам.


Твой 1-й отряд на века.


Командир 1-го отряда Игорь Проць


О любви – в стихах!


За очень мало времени


Ты нас в себя влюбила,


Балбесов из отряда


Ты сразу покорила!


Спасибо тебе, Катя,


За ласку и заботу,


Не забывай ты нас


И в лагере работу!


Твой 1-й отряд

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество



  Вверх