lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Зарядка от и для чемпионов

03.10.2013 "Молодежный вестник". Олеся БОЛЫШОВА
// Спорт
Фото А. ЮШКОВА
Фото А. ЮШКОВАФото из архива организаторов

Поднимите указательный палец правой руки вверх и согните его несколько раз. Такое упражнение вызвало у старшеклассников липецкой школы № 20 бурное веселье. Однако мастер спорта России международного класса по стендовой стрельбе Антон Астахов пояснил, что без такой разминки немудрено и промахнуться в самый ответственный момент соревнований.


Вместе с ним зарядку для школьников в рамках первого Олимпийского урока, стартовавшего в нашем регионе, проводили его товарищи по команде – заслуженный мастер спорта России Виталий Фокеев, мастера спорта России международного класса Татьяна Барсук, Михаил Лейбо, Роман Загуменнов, Артем Некрасов, Максим Смыков. А также директор центра спортивной подготовки Липецкой области «Школа высшего спортивного мастерства» Геннадий Стуров, мастер спорта по легкой атлетике.


После физкультминутки от чемпионов и рассказа об истории современных Олимпийских игр участники встречи смогли задать гостям вопросы. Из первых уст школьники узнали об особенностях тренировок и соревнований. Так, Михаил Лейбо озвучил режим дня: пять часов уходит на стрелковую и еще два – на общую подготовку. В комплекс включены упражнения на гибкость и растяжку, работа на тренажерах.


Участник трех Олимпиад Виталий Фокеев признался, почему на Играх в Лондоне стал лишь пятым: не хватило одной мишени, чтобы завоевать «бронзу». И обозначил свою позицию: везде есть шансы на успех, и нужно бороться за победу, не опуская рук. С улыбкой встретила Татьяна Барсук вопрос, почему она не смогла добиться медали Олимпиады. На самом деле девушке не удалось отобраться на главные соревнования: ее дисциплину должна была представлять всего одна спортсменка от страны. Однако Тане выпала честь стать дублером – и тренироваться к Играм в том же режиме, что и лидер. Если бы по каким-то причинам «номер один» не смогла выступить в соревнованиях, ее заменила бы липчанка.


Спортсмены также поделились, как они выбрали стендовую стрельбу. Фокеева привел в секцию отец, заядлый охотник. А вот успехи Виталия вдохновили на занятия Татьяну Барсук – оказывается, он ее крестный. Антон Астахов, прежде чем прийти к стендовой стрельбе, перепробовал десятки видов – от гимнастики до баскетбола.


Олимпийский урок пришелся по душе всем: и спортсменам, и школьникам, и педагогам.


– Представлять город, область, страну на соревнованиях – большая ответственность, – признался Роман Загуменнов. – Надеюсь, наши победы вдохновят сегодняшних школьников на занятия спортом.


– Уверен, урок для ребят не пройдет даром, – подвел итог учитель физкультуры школы № 20 Станислав Кораблин, к слову мастер спорта международного класса по сверхмарафонскому бегу. – Знакомство с именитыми спортсменами и их личный пример будут им полезны. Ежегодно выезжаем со школьниками на стрельбище, где каждый может попробовать себя в этом виде. После поездки некоторые записываются в секцию. И тоже стремятся к победам. Так, сейчас большие надежды в этом виде подают Игорь Комолых и Дмитрий Усенко. Настя Азарова, участница чемпионата мира на открытой воде, в свои 16 лет показала лучший результат среди россиянок на 5-километровой дистанции. Учится у нас и теннисистка Настя Бочарова, уже мастер спорта.


Цифры и факты


– «Домашняя», 22-я по счету, зимняя Олимпиада пройдет 7–23 февраля 2014 года в Сочи, там же состоятся 11-е Паралимпийские игры – с 7 по 16 марта. В последних спортсмены будут состязаться в шести видах, один из которых – парасноубординг – впервые заявлен в программе Игр.


– В Олимпиаде-2014 примут участие 5,5 тысячи спортсменов из более чем 80 стран. Они разыграют 98 комплектов наград в семи видах спорта.


Приглашает спорт на урок


– Настоящие! Они – настоящие спортсмены! – радостно верещала девочка, размахивая только что полученным автографом.


– А меня самый красивый на руки взял – маме фотографию подарю, – хвалилась ей вторая.


Рядом обсуждали «улов» мальчишки: одному удалось собрать подписи всех гостей, а у другого на листе бумаги красовался карандашный оттиск, только что снятый с медали. В глазах ребят столько радости, и как-то не сразу вспоминается, что они приехали в оздоровительный комплекс «Лесная сказка» не от хорошей жизни. Все 90 мальчишек и девчонок родом из Приамурья, и на их малой родине сейчас большая беда. Встреча с именитыми спортсменами в рамках Олимпийского урока позволила на время отвлечь их от тяжелых мыслей.


ЧТО ДЕЛАЮТ ГРЕБЦЫ ЗИМОЙ


В гости к ребятам приехали представители академической гребли, которые успешно выступают на соревнованиях разного уровня. Задать настроение встрече они решили олимпийской зарядкой – и ребята с удовольствием повторяли движения. К примеру, вслед за Виталием Бадулиным девчонки и мальчишки пытались соединить руки за спиной, вместе с Александром Зюзиным приседали с прямой спиной, следя за осанкой. Согласитесь, приятно, когда на месте учителя физкультуры – мастера спорта России и международного класса, участники Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира и Европы, Универсиады в Казани.


Неудивительно, что гостей засыпали вопросами. Участнику Олимпиады, 10-кратному чемпиону России Александру Савкину пришлось раскрыть секрет, чем занимаются гребцы зимой, когда замерзают реки. Оказывается, есть специальный тренажер «Концепт», имитирующий греблю. Но только этим видом спорта академисты не ограничиваются – посещают бассейн, катаются на лыжах, занимаются общей физической подготовкой.


У его тезки Чаукина, победителя Универсиады в Казани, спросили, легко ли быть спортсменом, а еще у одного Александра – Зюзина, – сколько у него медалей. Ответ заставил зал ахнуть: около двухсот. Видимо, на стенах уже не умещаются, поэтому участник двух Олимпиад, мастер спорта международного класса хранит их в большой коробке.


– Любые соревнования для нас – как школьный выпускной экзамен, – попытался пояснить Зюзин ребятам ответственность спортсмена. – Несмотря на сложность, я доволен, что выбрал этот путь и реализовал себя в спорте.


ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ


Больше всего вопросов было адресовано самому молодому гостю – Алексею Викулину. Академической греблей он, четверокурсник спортфака ЛГПУ, стал заниматься лишь год назад, а сегодня уже мастер спорта страны. Впрочем, с физкультурой дружить Алексей начал с детства по примеру отца и старшего брата – увлекался бегом, играл в волейбол и футбол, участвовал в лыжных гонках. Так что на вопрос, заданный шестиклассницей Анастасией Петуховой, о том, как отнеслись в семье к его занятиям, ответить не составило труда.


– Очень вдохновлен встречей с ребятами, – делится впечатлениями молодой человек. – Дети доброжелательно настроены и всерьез заинтересованы жизнью спортсменов. Надеюсь, наш пример окажется для них заразительным, ведь многие из нас начали заниматься как раз в их возрасте и достигли успеха.


Кстати, среди зрителей были школьники, которые уже ступили на путь спортсменов. У пятиклассника Данила Михайлова в копилке 13 медалей – за победы в соревнованиях по кикбоксингу и тайскому боксу. В последней дисциплине парень выигрывал чемпионат Амурской области. И уже сейчас знает, к чему стремиться. В олимпийском списке его вид не значится, но есть чемпионаты Европы и мира, а также России, в которых можно принимать участие уже с 7 класса.


Не меньше побед у его ближайшего друга и соперника Алексея Вовк: среди 20 завоеванных шестиклассником наград большинство высшего достоинства. Восьмиклассница из Благовещенского района Маргарита Кузина не планирует идти в большой спорт, но без физкультуры жизни не мыслит: с удовольствием с друзьями играет в волейбол и баскетбол. Олимпийский урок только усилил желание заниматься.


ПОБЕДИТЕ СВОЮ ЛЕНЬ


– Сначала ты занимаешься для себя, а когда получается достигнуть результата, хочешь добиться большего, – поясняет мастер спорта России Юрий Пшеничников. – Без спорта уже не можешь прожить и дня. Уверен, в каждом человеке живет победитель, нужно лишь его найти в себе и не отпускать. Как это сделать? Прежде всего побороть собственную лень. Стоит дотерпеть до первой победы, и настрой уже не позволит сдать позиции. К тому же занятия – залог здоровья. Надеюсь, мы смогли донести эти мысли до участников встречи. Судя по реакции детей, им понравилось, впрочем, как и нам.


– Олимпийский урок нужен не только тем, к кому мы идем с рассказом о спорте, но и нам самим, – подводит итог Александр Савкин. – Такие встречи мотивируют на победы – мы видим, что есть ради кого бороться до последнего. Урок вызвал незабываемый эмоциональный всплеск.


Олимпийские уроки проводит региональная общественная организация «Олимпийский Совет Липецкой области» совместно с центром спортивной подготовки Липецкой области «Школа высшего спортивного мастерства» в рамках всероссийской акции «Я выбираю спорт!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх