lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

«...И ребятишек в доме орава»

03.10.2013 "Молодежный вестник". Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Социальная жизнь
Идеальные дети Елены Воротынцевой (фото О. Беляковой)
Идеальные дети Елены Воротынцевой (фото О. Беляковой)Дружная семья Погорельских

4163 ребенка… Все стоят на учете в органах опеки и попечительства Липецкой области. 3212 из них (то есть почти 80%) воспитываются в семьях усыновителей, у приемных родителей или находятся под опекой. Серьезная цифра, правда? И за каждой – такая же большая история. Профилактика социального сиротства и примеры опыта воспитания детей были главными темами обсуждения XVII областного слета приемных и опекунских семей.


Приятным сюрпризом для участников мероприятия стала областная выставка «Лучшее – детям!». Пока родители знакомились с продукцией предприятий и организаций, ребята в кафе играли с аниматорами. Проявить творческие способности маленькие участники слета смогли в рамках благотворительного концерта «Вместе – ради детей!». Средства от него направят на лицевые счета молодых талантов.


По словам начальника управления образования и науки Липецкой области Юрия Тарана, в регионе действует система выплат замещающим семьям, оказывается материальная помощь самим детям, выплачивается пятидесятитысячное единовременное пособие для родителей, пожелавших взять ребенка старше семи лет или ребенка-инвалида (без ограничения возраста). Прошедший слет также можно назвать одной из форм соцподдержки.


ЧТО ДЕЛАЮТ ЗАМЕЩАЮЩИЕ РОДИТЕЛИ?


Участников форума собрал оздоровительно-реабилитационный комплекс «Клен», где на круглом столе было принято важное решение о создании «Ассоциации замещающих родителей Липецкой области». Ее председателем стала Наталья Авдиенко. Опыт работы в социальной сфере у нее есть: в родном Усманском районе возглавляет общественную организацию по поддержке приемных и многодетных семей «Большая семья». У Авдиенко – семеро детей (четыре девочки и трое мальчишек). Приемной мамой Наталья Михайловна стала 12 лет назад и уже научилась решать многие вопросы. Старшая дочь Алина учится в ЛГПУ на факультете иностранных языков, а младшая Василиса посещает детский сад, где активно защищает брата Сашу.


– Планируется, что в каждом муниципалитете мы создадим клуб приемных родителей, – поясняет Наталья Михайловна. – Его руководитель станет членом совета областной ассоциации. Цель нашей организации – объединение мам и пап для решения актуальных проблем. Причем у многих, как выяснилось, они одинаковы: недостаток материальных средств, адаптация ребенка и, как следствие, непонимание между взрослыми и детьми.


СВОИ ЧУЖИЕ ДЕТИ


Программу дня продолжило соревнование «Мама, папа, я – спортивная семья!». В конкурсах участвовали не только дети и родители, но также бабушки и дедушки. Самым активным, конечно, достались призы: бытовая техника, фонари, флешки, наушники, наборы канцтоваров.


– Мысль взять ребенка возникла еще в восьмом классе, после смерти бабушки, – рассказывает многодетная мама Ольга Погорельская. – Она выросла в детском доме и всю жизнь тосковала по родителям. В память о ней я решила хотя бы одному малышу подарить счастливое детство.


Когда дочери выросли, у нас с мужем оставалось много свободного времени. Захотелось еще кому-то подарить внимание и заботу, и мы пришли в детский дом. Все сложилось удивительным образом: Сережа (ему было тогда 9 месяцев) сам потянулся к нам. Дата рождения мальчика – 13 декабря – совпала с днем появления на свет моей бабушки. Так мы еще больше уверились в правильности выбора. А через два года Сережке захотелось братика, и мы приняли в семью Артема.


Старшая дочь моих новых знакомых учится в Белгороде и очень скучает по братишкам: всегда просит маму позвать их к телефону. Вторая – девятиклассница 2-й добров­ской средней школы – охотно помогает родителям по хозяйству. Погорельские – дружная семья. Очень любят ходить в лес за грибами и путешествовать. Девчонки и Сережа уже побывали на море, а вот Теме морские купания только предстоят.


В семье ельчанки Елены Воротынцевой несколько лет назад случилось большое горе: в автокатастрофе погибли дочь и зять. Осиротевших детей Сашу и Дашу бабушка взяла под опеку.


– Сашка – идеальный ребенок, – признается Елена Владимировна. – Самостоятельный, не по годам взрослый и очень трогательный по отношению к сестренке. Учится в кадетском классе, мечтает стать военным и служить в танковых войсках.


Любимое занятие пятилетней Дашеньки – игры с мягкими игрушками и упражнения на спортивном турнике. Благодаря любви и заботе близких она пока не понимает трагедии, произошедшей в семье, и называет Елену Владимировну мамой.


Знаете, что самое главное в этих историях? Желание взрослых не делить малышей на «родных» и «чужих», помогать друг другу в непростых житейских ситуациях и делиться опытом. А еще понимать и помнить, что все дети, которых ты любишь, – свои.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх