lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что имели – сохраним

03.10.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р. В»
// Общество

- Помню, когда я пришел работать в свою первую редакцию, убеленный сединами коллега постоянно меня поучал: «Саша, никогда ничего не выбрасывай. Сохраняй любую бумажку, а особенно – блокноты и записные книжки. Рано или поздно все это пригодится». – «Да кому нужен отработанный материал? – недоумевал я. – Это ж как вчерашние газеты, на которых разве что селедку можно почистить». Тем не менее совета послушался, стал аккуратно сортировать и архивировать любую связанную с работой бумажку. Как оказалось, не зря. И впрямь пригождается. Да еще как.


А недавно проводили ревизию в подвале. Среди хлама обнаружил два копеечных подстаканника «под золото». В них в поездах когда-то подавали чай. Первая мысль – на помойку! Но вдруг нахлынула волна воспоминаний о былых дальних и не очень странствиях, о школьных и студенческих друзьях… Один подстаканник теперь красуется на полке в зале. Второй я отнес в музей народного творчества. На днях там открылась экспозиция, посвященная быту советских времен.


Посетители – и те, кому далеко «за», и совсем юные, одни со светлой грустью в глазах, другие с любопытством, рассматривали пионерский горн, пластмассовых солдатиков, резиновое изделие № 2, телевизор «Рекорд», кассетник «Электроника»… И ничего китайского. Трудно поверить, но ведь были времена, когда все мы не сомневались, что, кроме термосов с маками и тушенки «Великая стена», Поднебесная произвести ничего не может…


Нужны ли сегодня подобные экспозиции? Уверен, что да. Ведь в них предметы, знакомые большинству с детства. Предметы, которые были частью жизни. Для тех, кто приходит на них посмотреть, подобные выставки – повод вспомнить молодость. Вспомнить жизнь, в которой, безусловно, было немало абсурдного, но больше светлого, доброго и достаточно поводов гордиться своей страной. Людьми, которые эти поводы создавали.


И еще. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Не спешите выбрасывать старые и, казалось бы, совершенно ненужные вещи. Присмотритесь к ним повнимательнее. Наверняка с каждой связаны какие-то воспоминания, а может быть, и целая семейная легенда. Сохраните их или отдайте в музей. Сегодня экспозиции, подобные липецкой, есть не только в областном центре, но и в Ельце, Задонске и других городах и крупных селах. Так поделитесь с ними, а заодно и с нами своими воспоминаниями, частью истории своей семьи, а по большому счету, частью истории страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх