lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Колыбель» для саженца

Как обеспечить приживаемость фруктовых деревьев
03.10.2013 "Липецкая газета".
// Общество

В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся, — гласит народная поговорка. Однако и в октябре дел на дачных участках хватает. В эту пору одной из наиболее ответственных работ является посадка саженцев фруктовых деревьев. Сегодня советы тем, кто решил расширить площадь под плодовыми насаждениями, дает наш консультант директор ООО «Липецксортсемовощ» Алена Мухортова, активно интересующаяся исследованиями ученых в этой сфере.



Сливу, вишню, алычу рекомендуется сажать весной, яблоню, грушу, другие семечковые породы — как весной, так и осенью. Если вы запланировали эту работу на осень и если корневая система саженцев открытая, то наиболее оптимальный срок посадки — после окончания листопада. Именно в этой фазе деревце менее подвержено стрессу при посадке.


Позаботьтесь должным образом о «колыбели» для саженца. Диаметр посадочной ямы для груши и яблони — 1 метр, глубина — 80 сантиметров, для косточковых и ягодных культур диаметр — 50—70 сантиметров, глубина — 40 сантиметров. Идеальный вариант — внести под грушу и яблоню 2—4 ведра полностью пере­превшего навоза или 3—5 ведер компоста, а также 1 килограмм древесной золы и 200—300 граммов двойного суперфосфата, под косточковые культуры названные дозы уменьшаются вдвое, под куст смородины достаточно ведра полностью перепревшего навоза, 200 граммов золы и одной столовой ложки двойного суперфосфата. Азот при посадке не вносится.


При отсутствии органики и компоста можно купить в специализированном магазине органо-минеральную смесь для плодовых деревьев и кустарников, которая называется «Огородник», или любое другое удобрение с надписью на этикетке «Осень».


Во избежание продажи одних минеральных удобрений под видом других отпускать их на развес в магазинах запрещено. Если где-либо это делается — откажитесь от приобретения такого товара и найдите торговую точку, где вам его продадут в упаковке.


Тщательно перемешав органику с минеральными удобрениями и золой, укладывайте смесь по бокам ямы и на дно, под слой земли. Если почва плодородная, удобрять ее не стоит.


Чтобы питательные вещества поступили при подкормке, которая проводится через 2-3 года после посадки саженца, непосредственно в зону корней, расположенных на глубине 40 сантиметров, до закапывания ямы установите на такую же глубину полиэтиленовую либо железную трубу с дырочками в нижней части. При вливании раствора минеральных удобрений через верх трубы он будет вытекать из дырочек на глубине 40 сантиметров в зону залегания корневой системы. Разбросанные по поверхности почвы удобрения пользы не принесут.


Для большей приживаемости саженцев можно использовать так называемые гуматы, например, лигногумат, эдагум или гумат «Плюс семь».


О том, как не ошибиться при выборе сортов плодовых культур, Алена Мухортова расскажет в следующем выпуске нашей тематической страницы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх