lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Инвентаризация здоровья

Жителей области ждут на диспансерный осмотр
03.10.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Здоровье
Фото А. Юшкова
Фото А. Юшкова

В 2013 году в Липецкой области осмотру в рамках диспансеризации подлежит 185971 человек, что составляет 21 процент от всего взрослого населения региона. На начало осени осмотрено 41559 человек.



Наверное, нет сегодня такого человека, который не понимал бы, что «вовремя пойманную» болезнь вылечить гораздо проще, чем запущенную. А для этого надо ходить к врачу не тогда, когда все уже, простите за резкость, «почернело и отваливается», а еще до того как заболело. Проще говоря, регулярно проходить профилактические осмотры, то есть диспансеризацию.


Все жители России один раз в три года могут проходить бесплатное медицинское обследование. Например, все, кому в 2013 году исполняется 21, 24, 27, 30 и так далее, согласно приказу Минздравсоцразвития, получат диагностические исследования и консультации врачей. Корреспонденты «Липецкой газеты» решили посмотреть, какими темпами в областном центре продвигается «инвентаризация здоровья», и отправились во Вторую липецкую поликлинику.


Даешь молодежь!


Уже на входе в лечебное учреждение желающих пройти диспансеризацию встречает объявление с указанием, куда следует обращаться. Такие же информационные сообщения, снабженные стрелочками, указывающими направление, — возле лифта и на нужном этаже, не заблудишься. В коридоре у кабинетов, где проводится медосмотр, своей очереди спокойно ожидают человек пять, в основном люди пожилого возраста.


Алексей Иванович Томилин о возможности пройти комплексный медосмотр узнал от лечащего врача и решил досконально проверить состояние своего здоровья, тем более что его год рождения — 1953-й — как раз попадает под диспансерный. Впрочем, пройти диспансеризацию может любой желающий, как, например, поступила 64-летняя липчанка Наталия Сергеевна Куцко, которую профилактический медосмотр ждал бы только через два года.


— К сожалению, на сегодняшний день основную массу обратившихся составляют пациенты, обладающие внушительным «багажом» болезней, о которых сами хорошо осведомлены, — констатирует заместитель главного врача по лечебной части горполиклиники № 2 Ольга Заикина. — В то время как диспансеризация в первую очередь направлена на работающее население и молодежь. Для удобства липчан мы создали профотделение, набрали штат специалистов, выделили отдельные кабинеты. Для того чтобы пройти осмотр, необходим только медицинский полис. Нет никаких ограничений и по прописке — можно обращаться в любое лечебное учреждение. Кстати, для тех, кто занят всю рабочую неделю, но заботится о своем здоровье, диспансеризация проводится и в субботу. Впрочем, согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», работодатели обязаны беспрепятственно отпускать своих подчиненных для прохождения медицинских осмотров.


Поэтапно


Диспансеризация предусматривает два этапа. Как правило, первый занимает у человека от трех до шести часов и требует всего двух визитов в поликлинику. Прежде всего проводится общая оценка состояния здоровья. Пациентам предстоит пройти флюорографию, ЭКГ, лабораторные исследования крови и мочи, а также осмотр терапевта, офтальмолога, невролога, для женщин — гинеколога, для мужчин после 40 лет — уролога. По итогам этих обследований каждому выдается паспорт здоровья с рекомендациями по его сохранению. В случае необходимости пациента направляют на второй этап диспансеризации, в ходе которого, в зависимости от выявленных рисков или заболеваний, будут проводиться различные исследования, в том числе осмотры «узкими» специалистами. При этом также определены наиболее критические возрасты, в момент наступления которых требуется повышенное внимание к состоянию здоровья человека, — 39, 45, 51, 57, 63 года. На этих этапах жизни диспансеризация носит углубленный характер с расширенным спектром обследований здоровья пациента.


— Основная цель диспансеризации — профилактика заболеваний, выявление предрасположенности к ним и, конечно, ранняя диагностика. Профилактические обследования позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений, — отмечает главный врач поликлиники № 2 Александр Шапиев. — К тому же на этом этапе проще выявить факторы риска, обнаружив заболевание до того, как появятся явные признаки недуга.


Именно поэтому диспансеризация начинается с анкетирования, где подобраны вопросы на выявление скрытых заболеваний.


— В этом месяце двух женщин после заполнения опросника и диспансерного осмотра мы направили на фиброскопию, где у них впервые была диагностирована язва желудка. Пациенток направили на лечение в стационар. Вовремя проведенный терапевтический курс, профилактика обострений и скорректированный образ жизни и питания в этом случае дает положительный эффект, — рассказала врач-терапевт Наталья Кепец.


Конечно, всеобщая диспансеризация — дело добровольное. Но нужно помнить, что на эти цели государством выделены колоссальные средства. В частности, в Фонд обязательного медицинского страхования Липецкой области, по состоянию на 1 сентября, за проведение диспансеризации лечебными учреждениями региона к оплате предъявлено свыше 50 миллионов рублей.


Стоит помнить и о том, что ряд заболеваний не случайно называют социально значимыми, поскольку со временем они лишают человека работоспособности и приводят к инвалидности. И удивительно, что многие продолжают беспечно относиться к своему здоровью, дожидаясь того времени, когда, как говорится в одной известной шутке, уже поздно пить боржоми.


По словам главы администрации Липецкой области Олега Королёва «Забота о здоровье людей, повышение уровня и качества медицинского обслуживания населения, совершенствование системы здравоохранения – приоритеты, над которыми мы работаем, и будем продолжать работать».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх