lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Большой суд Страсбурга

Количество жалоб россиян в ЕСПЧ становится меньше
03.10.2013 "Липецкая газета". Юлия ЖАРИКОВА, помощник председателя, пресс-секретарь областного суда
// Власть
Российская делегация в зале Страсбургского суда. Александр Беседин второй справа (Фото Пресс-службы Облсуда)

Недавно делегация российских судей побывала в Страсбурге, где перенимала опыт работы Европейского суда по правам человека. В ознакомительной поездке принял участие заместитель председателя Липецкого областного суда Александр Беседин.



Официальная часть визита длилась два дня — 17 и 18 сентября. В первый день после обзорной экскурсии российские судьи встретились с юристами ЕСПЧ, представителями от нашей страны, а также с судьей Европейского суда Дмитрием Дедовым, избранным от Российской Федерации.


— Дмитрий Дедов отметил, что сегодня в составе ЕСПЧ 47 судей — по одному представителю от каждой страны-участника Конвенции, — рассказывает Александр Беседин. — Но судья не может являться докладчиком по делу против того государства, которое он представляет, чтобы исключить предвзятость. Он обязательно участвует при рассмотрении дела в составе Палаты (из 7 судей) или Большой Палаты (из 17 судей), когда коллегам нужно пояснить тонкости национального судопроизводства. Другими словами, судья Дмитрий Дедов не может являться докладчиком по делам против России.


Естественно, российские судьи не могли не поинтересоваться, сколько жалоб в ЕСПЧ присылают наши соотечественники. Ведь не секрет, что Россия находится в первой пятерке стран по количеству поступающих обращений от граждан на нарушение тех или иных статей Европейской Конвенции при рассмотрении их дел в национальных судах. Оказалось, около 20 тысяч россиян на сегодняшний день ожидают решений ЕСПЧ по своим делам.


— Как нам пояснили, это немало, — говорит Александр Беседин. — Но в то же время два года назад жалоб против России было на 16 тысяч больше, так что прогресс есть.


Как сообщили юристы Европейского суда, к лучшему ситуация стала меняться после принятого в РФ в 2010 году закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Граждане, которые пострадали от судебной волокиты, от незаконных следственных действий или от бездействия приставов, не исполняющих решение суда, теперь могут получать компенсации, которые составляют десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Ранее подобные требования граждане излагали в письмах, адресованных Европейскому Суду, теперь же есть возможность добиться получения компенсации и решениями российских судов.


Довелось Александру Беседину участвовать в заседании при рассмотрении одного из дел против России. На нем липецкий судья присутствовал в качестве наблюдателя.


— Это было дело «Свинаренко и Сляднев против России», — поясняет Александр Владимирович. — Суть жалобы в том, что Магаданский областной суд, рассматривая дело, по которому эти два лица были подсудимыми, поместил их в зале суда в так называемую «клетку», то есть за решетку с металлическими прутьями. Процесс проходил в 2004 году. Тогда еще не было стеклянных кабин, которыми сегодня оборудованы многие российские суды.


Свинаренко и Сляднев в своей жалобе указывали на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции, запрещающей бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание. Они сообщили, что пока их дело разбиралось в Магаданском суде, все это время они чувствовали себя, как в зверинце. Их нахождение за решеткой могло оказать воздействие на присяжных, вызвать у них предубеждение в виновности подсудимых.


— «Клетка» не помешала присяжным оправдать Свинаренко, — тонко подметил в ответ на доводы жалобы заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин, представлявший интересы России на этом процессе. — Свинаренко отпустили из-под стражи в зале суда, а сейчас он отбывает наказание уже по другому уголовному делу.


— Примечательно, что решения по этой жалобе мы в тот день не услышали, — добавляет Александр Беседин. — Дело в том, что в процессе суд только выслушивает стороны. Большая Палата судей совещается и приходит к окончательному выводу за закрытыми дверями, но не озвучивает его перед публикой, как, например, это делается в российских судах. Сторонам лишь сообщили, что они будут извещены об этом решении.


От редакции. Безусловно, поездка заместителя председателя облсуда стала заметным событием для судейского сообщества региона. Липецкие служители правосудия внимательно следят за деятельностью Страсбургского суда, знакомятся с его практикой, ведь выносимые в ЕСПЧ решения обязательны для исполнения. Немаловажно и другое: знакомство с европейским судопроизводством расширяет профессиональный кругозор наших служителей Фемиды, помогает осваивать новое нормотворческое пространство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх