lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Психиатр, кандидат медицинских наук Борис Федоров: «Наша жизнь — это любовь, борьба и труд»

03.10.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Здоровье
Фото Александра Юшкова

В рабочем кабинете нашего собеседника — почти по-домашнему уютно. Весело сияют хрустальные подвески на люстре, книжный шкаф у окна и просторный, не заваленный бумагами стол придают «солидности» интерьеру, а картины на стенах и тихая музыка настраивают на спокойный лад. Наверное, именно так и должно быть там, куда приходят люди, которым остро не хватает в жизни гармонии, радости, уверенности в себе и окружающем мире.



Нынешней скупой на солнце и тепло осень хорошо понимаешь, что не зря Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября. Муть за окном очень легко проникает в душу, особенно, когда ее тревожат многочисленные заботы. Вот с этого мы и начали наш разговор с психиатром, психотерапевтом, наркологом, кандидатом медицинских наук Борисом Федоровым.


— Борис Анатольевич, на дворе — неожиданно холодная, хмурая осень. Правда ли, что такая погода влияет на обострение душевных недугов?


— Осенью-весной обостряются все хронические заболевания, в том числе и психические.


— Чем это вызвано?


— Организм подстраивается под новые для себя условия, прежде всего — это изменение продолжительности светового дня. Любая же перестройка влечет за собой повышение нагрузки на организм. Дальше по пословице: «Где слабо, там и рвется». У одного проявляются симптомы язвенной болезни желудка, у другого — сердечно-сосудистых заболеваний, а у некоторых — психических. Но подчеркну: типичная для осени хандра, уныние, когда пару дней на душе мрачно, — это еще не болезнь, всего лишь оттенки настроения.


— Вам приходится хандрить? Если да, то как боретесь с этим состоянием?


— Не скрою, порой настроение падает. Тогда лучшее лекарство для меня — активная деятельность. Могу пойти в бассейн, стать на беговую дорожку, почитать. От дурного настроения отвлекает собственно лечебная работа, она не дает замыкаться в себе. И в серых буднях есть светлые моменты, которые создаются при общении с теми, кто «созвучен» тебе. Мы сами творцы позитивного душевного настроя, сами создаем ежеминутно свою реальность, программируем будущее. На любое явление можно взглянуть по-разному. Ищите положительный ракурс.


— Как вы полагаете, какова сегодня динамика психических расстройств?


— Во всем мире отмечается рост числа заболеваний именно в сфере пограничной психиатрии. Фиксируется все больше случаев невротических, депрессивных расстройств, расстройств личности…


— А причины? Люди стали больше внимания на себя обращать или окружающие условия так влияют?


— Секрета нет. Сказывается воздействие урбанизационной и информационной среды на человека. Наш образ жизни значительно изменился. Нам ежедневно предлагаются огромные объемы как необходимых, так и пустых сведений. Питание, экология — все стало иным. Остро стоит проблема шума: стал фоновым привычным шум мегаполиса, но есть и другой — на уровне электромагнитных волн, свч-излучений. Сотовые станции, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, бытовая техника, действуя совокупно, возбуждают нервную систему. Из-за этого она не отдыхает так, как следует. Прибавьте к этому социальные проблемы, общественный фактор. Не у всех психика успевает реагировать на вал меняющихся условий, событий, правил, требований. И тогда наступает состояние усталости, психического истощения. Оно может сопровождаться тревогой, апатией, внезапной паникой, страхом смерти. На этом фоне проявляются разнообразные физические или соматические симптомы: боли в сердце, желудке, суставах. Человеку плохо, он обращается к врачам общей практики, сдает анализы, но они показывают — все в порядке, лечить терапевту, неврологу, хирургу нечего. Ведь эти боли есть проекция на внутренние органы человека боли души, следствие начинающегося психического расстройства.


— Борис Анатольевич, но другого мира нам не дано. Вот у вас, к примеру, тоже ноутбук на столе. Как же обезопасить себя от вредного воздействия благ цивилизации?


— Мы обязаны сегодня соблюдать психогигиену. Так, дома я слежу, чтобы в спальне не было никаких зарядных устройств, телефонов, вообще электроники. Обязателен режим: ложиться спать надо приблизительно в одно и то же время. Я и мои близкие ведем активный образ жизни, занимаемся спортом по мере возможности. Это своеобразный громоотвод, хорошая разрядка для нервной системы. Важно правильно питаться, избегать продуктов-суррогатов и есть не спеша. Ну и профессиональные навыки мне тоже помогают, а также доброжелательность, чувство юмора. Как шутит моя жена: хорошо, что у меня муж психиатр, иначе кто бы со мной ужился.


Вообще, всему есть мера. Разумное и взвешенное восприятие разных бытовых ситуаций связано с культурой наших реакций. У многих они, зачастую, спонтанны, агрессивны. Культурный же человек имеет разум, волю и воспитанные чувства. Там, где двойной стандарт, доверия врачу нет. Беда, когда психиатр внешне позиционирует себя определенным образом, а пациентам известно, насколько его личная жизнь отлична от показной роли. О таких в старину говорили: «Врачу, исцелися сам». Кстати, у меня в качестве пациентов бывают и те, кто учится на психологов. Как говорится, у кого что болит... Самое главное, что стараюсь передать своим пациентам, — безвыходных ситуаций нет. Преодолеть трудности, страхи помогают вера и благая воля человека. Так меня воспитали в семье.


— Вы врач в пятом поколении. Наверное, еще в раннем детстве в доктора играли?


— Нет, никогда не играл. Но семейная атмосфера, конечно, подействовала, определив мой профессиональный выбор. Мой отец, Анатолий Васильевич, психиатр, многому научил меня. Большое влияние оказала на меня и бабушка с маминой стороны, которая была известным терапевтом в Ельце. Прадед был травматологом, а прабабушка — терапевтом, но, насколько я понимаю по рассказам, какие-то элементы психотерапии в ее работе тоже присутствовали. У прапрадеда, дерматовенеролога, была частная практика в Ельце. Среди московской родни тоже много врачей различных специальностей.


— Не у каждого за плечами такая династия. Груз ответственности за фамилию чувствуете на себе?


— Нет. Потому что благодаря семейным традициям у меня с детства сформировалось правильное отношение к пациенту — с уважением к его личности, к лечебному процессу, к коллегам.


— И все-таки вы обязаны держать для себя планку особенно высоко?


— Но это не значит, что я какой-то особенный, уникальный. Для человека нормально, когда он к чему-то стремится, когда у него есть определенные цели, задачи. Кстати, достижение их, преодоление проблем — лучшая профилактика негативных психологических состояний. Конечно, я не призываю к трудоголизму — все должно быть гармонично. Работа, стремление вперед — хорошо, но и отдых должен быть. Причем правильный. Двенадцать дней запоя или просмотр телевизора до утра, многочасовое бдение у компьютера — это не отдых, а перегрузка для организма.


— Но ведь общение — большая ценность. Может, не так и страшно, что человек «уходит» в Интернет именно ради этой цели?


— Когда общаются через Скайп с родственниками, живущими где-то далеко, или находят в социальной сети старого знакомого — это прекрасно. Но когда ко мне приходят пациенты и жалуются на тревогу, угнетенное состояние из-за того, что их удалили из «друзей», — это уже ненормально.


— А такие жалобы бывают?


— Это уже не редкость: пациенты, для которых травмирующий фактор — какие-то события в виртуальном мире. Увлекаясь интернет-общением, мы начинаем жить иллюзиями, забываем о реальности. Надо осознавать, что Всемирная паутина во многом направлена на «затягивание» человека. Например, когда после двух-трех часов пребывания в соцсети, вы закрываете страницу, а программа вас спрашивает: «Вы так быстро уходите?» В итоге человек привыкает быть всегда «на связи». Это неправильно. Чем каждое утро рассылать открытки «друзьям» из сети, лучше встретиться с ними вживую.


— Сейчас многим удобнее даже в любви через смс объясняться.


— Общество потребления, в котором мы сейчас живем, создает такую среду обитания, где все вроде бы становится намного проще, все блага цивилизации — к твоим услугам. И человек привыкает к быстрому получению удовольствия. Но жизнь не сводится к процессу потребления, она требует от человека активных действий, созидания, развития. Псевдокомфорт — важная причина невротических расстройств.


— Но что поможет современному человеку противостоять тому, о чем вы говорите?


— Вера, любовь, ответственность, способность жертвовать собой — то, что сейчас вытравливается из общественного сознания, заменяется псевдоценностями. Когда голова человека забита информационным мусором, им легче манипулировать. Надо это осознавать и, учитывая все, выстраивать свою жизненную позицию.


— Значит, несмотря на холод, тучи и агрессию цивилизации, подлинное счастье есть?


— Конечно! С точки зрения физиологии, правильный образ жизни способствует выработке гормонов радости. Трудясь, что-то созидая, человек их естественным образом получает. Но когда он пытается обмануть природу и взять у нее радости взаймы, прибегая к психоактивным веществам или впадая в ту или иную зависимость, рано или поздно он приходит к краху. А выход очевиден: надо трудиться и прежде всего — над собой.


Визитная карточка


Борис Анатольевич Федоров, уроженец Липецка. В 1998 году окончил Воронежскую государственную медицинскую академию им. Бурденко. В 1998-1999 гг. проходил интернатуру по психиатрии на базе Липецкой областной психоневрологической больницы № 1, по окончании которой начал работать здесь же. В июне 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию. В марте 2003 года стал заведующим отделения № 12 ЛОПНБ № 1. Кроме этого возглавляет ООО «Клиника Федоровых». Совместно с отцом не раз становился лауреатом различных региональных и всероссийских конкурсов.


Пристрастия


Город Липецк


Место в Липецке —Петровский спуск


Историческая личность — Александр III


Писатель — Лесков


Певец — Стинг


Увлечение — горные лыжи


Растение — туя


Животное — сурок


Время года — весна

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх