Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Общество | Портал

Эхо выстрелов на улице Пушкина

| 03.10.2013

Напомним, что это происшествие с ночной стрельбой в Ельце на улице Пушкина случилось в конце мая, когда в 4 часа утра настоятель храма села Большая Боевка Долгоруковского района отец Николай, в миру Калабухов, шел на елецкий железнодорожный вокзал, чтобы вместе с дочерью успеть на поезд «Елец — Старый Оскол».

На улице Пушкина к священнослужителю и его дочери стали приставать подвыпившие молодые люди. Увещевания не помогли, и когда хулиганы кинулись драться, священник достал револьвер, переделанный под стрельбу боевыми патронами. В результате стрельбы одна пуля попала в ногу К., вторая в живот Л., который, между прочим, в то время работал водителем в Вознесенском соборе Ельца. Раненых через двадцать минут с места происшествия забрала «скорая». Одного из них с простреленным коленом поместили в елецкую больницу имени Семашко, а получившего пулю в живот отправили в Липецк. Однако раненые, видимо чувствуя за собой вину в произошедшем, давали путанные показания, и священника полиция задержала только 14 мая. Калабухов тоже к стражам порядка не обращался, считая себя потерпевшей стороной, к тому же он опасался мести со стороны молодых людей. Обвинение выдвинули ему сразу по двум статьям УК — умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) и незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия (ст. 222 УК РФ).

Криминальное происшествие получило широкую огласку не только в региональных, но и в федеральных в СМИ, еще бы, 53-летний священник применил оружие. Оно широко обсуждалось, и, наконец 27 сентября суд поставил точку в непростой истории. В судебном заседании гособвинитель учел все смягчающие факторы, в том числе ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, и потребовал наказание обвиняемому по совокупности преступлений — 380 часов обязательных работ.

Священник Калабухов принял светский суд и сказал, что готов понести наказание, но просил не лишать его свободы, что может помешать его церковной службе, а также работе с детьми. И действительно, отец Николай на протяжении многих лет кроме службы в церкви занимается военно-патриотическим воспитанием подростков, организует турпоходы, велопробеги, палаточные лагеря в районах области. На попечительстве у него — известный в области православный военно-патриотический лагерь «Стрижата». Кроме того, Калабухов заявил в суде, что доход его семьи не превышает 15 тысяч рублей в месяц.

В последнем слове он раскаялся в случившемся, но отметил, что в той ситуации он поступить по-другому не смог, поскольку защищал дочь. Священник отметил, что нашел понимание в руководстве Церкви, в том числе со стороны Патриарха Кирилла, и не был отстранен от церковной службы.

В итоге суд вынес свой вердикт, по которому Калабухов приговорен к уплате штрафа в 50 тысяч рублей. А присутствующие на процессе прихожане его храма высказали готовность собрать сумму штрафа, как говорят, всем миром.

Фото lipetskmedia

Фото lipetskmedia

Фото lipetskmedia