lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Без тайн

В Липецкой области появится «Электронное ЖКХ»
03.10.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика
Фото Николая Черкасова

В 2014 году в регионе заработает единый интернет-портал «Электронное ЖКХ», на котором будет собрана вся информация о работе жилищно-коммунального комплекса Липецкой области. Зайдя на этот сайт, каждый человек сможет получить исчерпывающие сведения о своем доме — будь то техническое состояние сетей и коммуникаций, уровень потребления тепла, электричества или сроки проведения текущего и капитального ремонта, перечень предполагаемых работ и их финансовое обоснование.



Этот проект вчера обсудила комиссия по экономическому развитию и модернизации Липецкой области под председательством исполняющего обязанности главы администрации региона Юрия Божко. В ее работе приняли участие председатель облсовета Павел Путилин и руководители большинства региональных управлений.


— Сегодня на заседании комиссии мы должны не только обсудить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, но и предложить пути их решения, — обратился к собравшимся Юрий Божко. — Эта отрасль вызывает справедливые нарекания липчан, и сейчас время требует от нас только одного — действовать на опережение. Необходимо наращивать темпы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а под этим я понимаю не только строительство энергоэффективных котельных, но и создание портала «Электронное ЖКХ».


Выступая на заседании комиссии с докладом о модернизации жилищно-коммунального хозяйства, начальник областного управления ЖКХ Александр Храбрых отметил, что соглашение с «Ростелекомом» по поводу создания «Электронного ЖКХ» в нашем регионе уже подписано. Проект станет гарантом прозрачности коммунальной сферы. Он рассказал и о новой системе капитального ремонта многоквартирных домов. С 2008 года деньги на эти цели выделялись из федерального, регионального и местного бюджетов, но Жилищный кодекс изменил «правила игры». Теперь собственнику квартиры придется ежемесячно платить взносы на капремонт (соответствующий законопроект «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» сегодня рассматривает сессия облсовета. — Прим. ред.). На комиссии Александру Храбрых было задано немало вопросов по поводу предполагаемых нововведений. В частности, Юрий Божко интересовался, проведена ли разъяснительная работа с населением, готовы ли на сегодняшний день все подзаконные акты.


— Если в четверг сессия регионального парламента поддержит этот законопроект, то уже 1 ноября на рассмотрение депутатов будет вынесена областная программа капитального ремонта многоквартирных домов, — ответил Александр Храбрых. — Только через четыре месяца после ее принятия и опубликования у жителей региона возникнут обязательства по внесению взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.


По мнению Александра Храбрых, названного срока вполне достаточно для того, чтобы подготовить людей к появлению в их почтовых ящиках новых квитанций, объяснить им порядок открытия персональных общедомовых счетов, куда будут аккумулироваться их ежемесячные взносы. Но приведенные аргументы не смогли убедить Юрия Божко. «Эта работа должна была проводиться еще с начала года. Не надо все оставлять на последний момент и будоражить население», — подчеркнул он. Юрий Николаевич поставил перед управлением жилищно-коммунального хозяйства ряд конкретных задач, которые необходимо решить в самое ближайшее время.


Также на заседании комиссии обсуждалась другая проблема — доступность жилья. Докладчиком по этой теме выступил начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков. Он сообщил, что по объемам строительства жилья наш регион занимает четвертое место в ЦФО. Только за девять минувших месяцев построено и введено в эксплуатацию почти 458 тысяч квадратных метров, что на пять процентов выше аналогичного прошлогоднего показателя. В областных программах поучаствовали 489 семей, получив социальные выплаты на покупку квартир в размере 291 миллиона рублей. В следующем году в регионе также будут сохранены все жилищные программы, на финансирование которых предусмотрены бюджетные средства.


Кстати


Вчера в Комитете Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству прошел «круглый стол» с представителями российских регионов, посвященный обсуждению изменений в Жилищном кодексе РФ. Обсуждение, в частности, шло по изменениям в организации и проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. От нашего региона во встрече принял участие заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин.


В ходе круглого стола участники затронули еще одну важную тему: соблюдение конституционного права граждан на жилище. Оно, как показывает практика, является одним из наиболее труднореализуемых. В сложившейся ситуации один из способов решения проблемы - развитие некоммерческого арендного жилфонда. Глава администрации Липецкой области Олег Королев в 2012 году выступил с инициативой разработки федеральной целевой программы по развитию института арендного жилья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх