lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Овощи замедленного действия

03.10.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

«Овощи и фрукты — здоровые продукты». Такой плакат в советские годы частенько украшал заведения общественного питания и магазины. В наши дни следовать призыву есть побольше зелени можно с изрядной долей опаски: слово «нитраты» стало практически синонимом растительной пищи. И ладно, если бы в данном случае речь шла только о ранних арбузах и дынях — что ими лакомиться нельзя, знают, кажется, даже малые дети. Как выяснилось, «с подвохом» могут быть и те овощи, без которых и обед не приготовить.


Капуста с сюрпризом


Капуста белокочанная, свекла, кабачки, купленные сотрудниками областного управления потребительского рынка и ценовой политики в ходе рейда в одном из магазинов сети «Подворье», оказались буквально напичканы нитратами.


— В кабачках содержание нитратов составило 482 мг/кг, при норме 400 мг/кг, в свекле столовой — 1500 мг/кг, при норме 1400 мг/кг. Ну а «лидером» по концентрации этих опасных веществ стала капуста белокочанная. В ней обнаружилось 1157 мг/кг нитратов, при норме 500 мг/кг, — рассказала «Липецкой газете» консультант управления Елена Зацепина. — Не менее коварной оказалась и дыня, в ней содержание нитратов составило 311 мг/кг, при норме 90 мг/кг. В ходе проверки сопроводительных документов выяснилось, что опасная для здоровья продукция завезена «Воронежской фруктовой компанией», которая уже попадала в поле зрения ведомства как поставщик овощей и бахчевых с завышенным содержанием нитратов.


К сожалению, на глаз определить присутствие нитратов в овощах и фруктах невозможно. Конечно, можно попросить у продавца сертификат соответствия и декларацию. По сути, эти документы — гарантия того, что в продуктах нет пестицидов, солей тяжелых металлов, а содержание нитратов не превышает допустимой нормы.


Вот только на практике, как всегда, дело обстоит иначе. Во-первых, не специалисту такой сертификат соответствия мало о чем расскажет. К тому же, как выяснилось, нельзя быть на сто процентов уверенным, что документы относятся именно к этой партии, а не к той, что была завезена ранее.


Выбирай любую?


Иногда, как, например, в случае с арбузом «Отечественным» и дыней «Колхозница», завезенными все той же «Воронежской фруктовой компанией», невозможно идентифицировать производителя, а значит, выяснить, где именно росли эти бахчевые: в графе «страна происхождения» значилось сразу несколько стран — Россия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Турция и Египет.


— Различать дыню по сор­там, а значит, знать, в какой стране она произрастает, должны покупатели, — огорошил нас по телефону генеральный директор ООО Торговый дом «Воронежская фруктовая компания» Эдуард Востриков. — И потом, где доказательство, что нитраты обнаружили именно в наших дынях? Магазины одновременно заказывают бахчевые сразу у нескольких поставщиков, а продукцию частенько сваливают в одну кучу. Что касается овощей из магазина «Подворье», то наша компания туда продукцию не поставляет, — уверенно заявил он. — Скорее всего, кто-то из недобросовестных мелкооптовых поставщиков просто использовал наши документы!


Не верь глазам своим


Часто на бумаге нитраты в овощах норму не превышают, но исследования, проведенные в Липецком областном испытательном лабораторном центре гигиены и эпидемиологии, показывают обратное. А ведь покупатель, придя в магазин, надеется: раз уж эти овощи-фрукты допустили до прилавков, значит, продукция проверена и, как говорится, мин нет. Другое дело, если товар свален горой у дороги, то есть продается в несанкционированном месте — тут впору насторожиться. Но, как оказалось, риск нарваться на овощ «замедленного действия» велик и в супермаркете, где вроде бы такого быть не должно. Так, сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики в ходе регулярных рейдов по крупным торговым точкам Липецка собрали такой «урожай» нитратных бахчевых, что впору «караул» кричать! Количество нитратов буквально зашкаливало, превышая норму в разы.


— Несколько недель назад мы приобрели для лабораторного исследования дыню сор­та «Колхозница» в одном из магазинов сети «Пятерочка», — рассказала Елена Зацепина. — Анализ показал, что предельно допустимая концентрация нитратов в ней превышена в три раза. Употребление в пищу таких бахчевых грозит организму отравлением. Особенно опасны эти дыни для детей.


Материалы лабораторного анализа были направлены в управление Роспотребнадзора. Через некоторое время из ведомства пришло письмо, в котором сообщалось, что реализация зараженных бахчевых в «Пятерочке» прекращена. Однако липчане рискуют купить нитратную дыню не только в «Пятерочке», но и в других магазинах города, например в «Ашане». В ходе одного из рейдов специалисты управления потребительского рынка приобрели там дыню сорта «Торпеда» производства Республики Узбекистан. В лаборатории выяснилось, что концентрация нитратов в «Торпеде» составляет 175 мг/кг, при предельно допустимом уровне в 90 мг/кг.


Разумеется, оставлять в реализации такой товар нельзя. Но запретить его продавать имеет право только Роспотребнадзор. Как рассказала «Липецкой газете» заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Липецкой области Елена Хвенчук, за 8 месяцев этого года было забраковано 54 килограмма овощей и 87 килограммов бахчевых.


Руководство «Ашана», имея на руках акт карантинного фитосанитарного контроля, выданный управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, о том, что при обследовании дынь нарушений не выявлено, все же выразило готовность прекратить продажу «Торпед». Часто же бизнесмены ограничиваются отписками, мол, партия с нитратами из продажи изъята, или ссылаются на документы, согласно которым содержание нитратов в их фруктах-овощах норму не превышает. В этом случае дело доходит до суда, а продукция подлежит конфискации.


Будь в курсе


Когда идет речь о нитратах, на ум сразу приходит полосатая ягода. На самом деле арбуз — далеко не лидер по количеству вредных веществ. Им является зелень, которая лучше всего способна впитывать в себя нитраты, — это салаты, капуста, укроп, петрушка, шпинат, щавель, базилик... На втором месте по накоплению вредных солей стоят корнеплоды: свекла, редиска, репа, морковь. В плодах, которые растут над землей (сладкий перец, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки), обычно меньше нитратов, но в них они тоже могут присутствовать. Низкое содержание нитратов — в брюссельской капусте, горохе, щавеле, фасоли, картофеле, томатах, репчатом луке, фруктах и ягодах.


Многие россияне думают, что самые вредные овощи везут к нам из Китая, а в таких жарких странах, как Турция или, например, Узбекистан, и так все прекрасно растет, поэтому удобрений там не используют. Результаты исследований показали обратное. Оказывается, больше половины некачественной продукции попадает в Россию вовсе не из Китая, а из Европы.


Согласно статистике среди отечественных овощей и фруктов в прошлом году было обнаружено только пять процентов опасной продукции, зато среди импортной ее было до 10-15 процентов. Дело в том, что в нашей стране существуют наиболее жесткие нормы по использованию удобрений. Например, у американской свеклы ПДК (предельно допустимая концентрация) по нитратам составляет 3600 мг/кг, а у нашей — 1400 мг/кг. И так по всем овощам. В России выпускается больше двух миллионов тонн удобрений, но основную их часть мы экспортируем. Например, у нас на пашню идет 30 кг, а в Голландии — 500-600 кг.


К слову, специалисты управления могут выявить превышение предельно допустимой концентрации нитратов в продукции, не дожидаясь результатов лабораторного анализа. Обнаружить опасные вещества за считанные секунды можно с помощью нитрат-тестера. Может быть, и потребителям есть смысл вооружиться таким прибором, приобретя его в личное пользование? Как выяснилось, в интернет-магазинах такой прибор стоит 5-7 тысяч рублей. Дороговато, особенно для пенсионеров.


Так где же купить овощи без нитратов или с низким их содержанием? Такой вопрос мы адресовали начальнику регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву.


— На сельскохозяйственных ярмарках «выходного дня», — с уверенностью ответил Николай Сергеевич. — Там, как правило, продавцы и покупатели встречаются лицом к лицу. К тому же сотрудники нашего ведомства постоянно проводят мониторинг качества овощей и фруктов. К примеру, недавно на одной из таких площадок был проверен картофель у владельца личного подсобного хозяйства Дениса Суханова из Лебедяни. Содержание нитратов составило 211 мг/кг (норма 250 мг/кг). Яблоки, выращенные Олегом Леоновым из села Пады Липецкого района, тоже подтвердили свое право на реализацию: содержание нитратов в них было ниже нормы. Также нитрат-тестер продемонстрировал минимальное содержание нитратов в моркови, картофеле, помидорах и яблоках, привезенных на продажу Константином Колпаковым из деревни Екатериновка Долгоруковского района.


Кочан лучше «раздеть»


Чаще всего опасные химические соединения прячутся в жилках, корнях и черешках листьев, меньше — в плодах и мякоти листьев. В кожице также сконцентрировано больше нитратов, чем в сердцевине. Поэтому не нужно экономить, «раздевая», например, капусту. А вот любимая многими кочерыжка — настоящая «бомба» азотных соединений. У сладкого красного перца и баклажанов лучше срезать верхнюю часть. В кабачках их содержание уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссона — от верхнего слоя к сердцевине. В огурцах основная «вредность» скапливается рядом с плодоножкой. Если же огурчики выращены вами и вы уверены в их чистоте, обрезать шкурку не надо, ведь именно в ней содержится максимум витамина С.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх