lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Пока Глушков незаменим!

Лыжероллеры
02.10.2013 "Липецкая спортивная газета". Роман КУРГАННИКОВ
// Спорт
Игорь Глушков (фото Н. Черкасова)

На прошлой неделе в итальянском Тоблахе, а в минувшие выходные в столице грядущих зимних Игр — Сочи состоялись заключительные этапы, соответственно, Кубка мира и Кубка России по гонкам на лыжероллерах. После этих стартов подведены окончательные итоги лыжероллерного сезона.


Липецкие спортсмены в итальянских гонках участия не принимали, не блеснули они и в сочинском финале Кубка страны. Но обо всём по порядку.


Лучшая позиция в мировом рейтинге среди земляков у Александра Гаврилова. В итоговом зачёте Кубка мира среди юниоров воспитанник липецкой ДЮСШ № 7 занял восьмое место. Он принял участие в восьми гонках из двадцати и набрал в сумме 370 очков. Первым у юниоров стал Михаил Матренцев из Выборга — 1235, второе место занял его земляк Евгений Дук — 1088, третья сумма у Эммануэле Беккиса из Италии — 1037.


Отметим, что Гаврилов специализируется в спринте, поэтому и не смог составить серьёзной конкуренции более универсальным гонщикам.


Среди мужчин лучшим из липчан стал Иван Синюков, стартовавший только в первых семи гонках Кубка мира и набравший 187 очков. Этот результат позволил ему занять 18-е место. Именитый Игорь Глушков в сезоне-2013 пробежал только четыре гонки мирового Кубка, как следствие, — лишь 28-е место с 99 очками.


А тройка сильнейших Кубка мира у мужчин выглядит так: Эугенио Бьянки — 960 очков, Симоне Пареди (оба — Италия) — 833, Ромэн Клодон (Франция) — 805. Лучший из россиян москвич Иван Солодов — седьмое место с 479 очками.


Итоговое 12-е место среди юниорок заняла уроженка села Красное Липецкой области Татьяна Гладких. Она приняла участие в восьми гонках и набрала 291 очко. Лучший результат у Анастасии Бушуевой из Нижнего Новгорода — 1033, второй стала итальянка Лиза Больцан — 919, третье место заняла Кира Клауди из Германии — 800.


При подведении итогов у женщин сложилась уникальная ситуация — сразу шесть(!) первых мест общего зачёта Кубка мира-2013 достались представительницам России. Тройку призёров составили: Ксения Конохова (Великий Новгород) — 1098, Анна Грушина — 992, Светлана Хвостункова (обе — Московская обл.) — 910. Липчанки в этой номинации участия не принимали.


Что касается российских соревнований, если после трёх этапов Кубка России липецкие поклонники спорта смотрели на сезон с оптимизмом — рейтинг возглавляли Игорь Глушков и Иван Синюков, то по ходу стартов позитив постепенно развеялся. Правда, Глушков ярко напомнил о себе на липецком чемпионате России, когда в персьюте завоевал серебряную медаль.


В Сочи уже на финале Кубка страны Липецкую область представлял квартет. Глушков и Анд­рей Пашин выступали в мужской номинации, Елена Селиванова и Ирина Черногорова — среди юниорок. По ряду причин не поехали бороться за кубковые очки успешный спринтер-юниор Александр Гаврилов и Иван Синюков, о перспективах которого лестно говорили ведущие специалисты России. А малыми силами добиться престижных результатов в Сочи не удалось — так блекло в итоговых протоколах этапа Кубка страны наш регион давно не выглядел.


Масс-старт и персьют проходили на трассе горы Ахун. Той самой Ахун, с которой несколько лет назад Игорь Глушков скатился на лыжероллерах без остановок, чем удивил и ведущих гонщиков, и тренеров, и специалистов страны, и это эпатажное достижение до сих пор вызывает уважение у всех лыжероллеристов. Но по программе соревнований бежать приходилось не с горы, а в гору — и классикой, и помощью конькового хода. В масс-старте свободным стилем на одиннадцатикилометровом отрезке знакомой горы Игорь Глушков финишировал 18-м, Андрей Пашин — 37-м. Елена Селиванова в этой номинации опередила даже знакомую по выступлению в областных лыжных гонках Татьяну Гладких, представляющую теперь Воронеж, но заняла лишь 17-е место из двадцати участниц.


Персьют наша сильная половина проигнорировала, юниорка Черногорова финишировала 16-й, последней. Как всегда, липецкие болельщики делали ставку на спринт — в этой дисциплине мы обычно с медалями. Но Андрей Пашин выбыл в 1/16-й, Глушков не преодолел квалификационное сито. Не прошла квалификационный норматив и Черногорова. До четвертьфинала с итоговым 13-м местом в протоколе дошла Селиванова.


В комплексном зачёте среди двадцати пяти субъектов Российской Федерации наша область заняла 10-е место — 1659,5 очка в активе. Лидирующие позиции сохранили ведущие центры лыжероллерного спорта: Московская область (6156 очков), Санкт-Петербург — 4605 и Москва — 3977. Квартет сильнейших неожиданно замкнула Воронежская область — 3918 очков, причём весомый вклад в очковую копилку географических соседей внесла и наша землячка Татьяна Гладких, у которой — 623 очка и бронзовая медаль в дебютном для неё Кубке России среди юниорок. В этой же возрастной номинации у липчанок Елены Селивановой — 118 очков, Ирины Черногоровой — 78, Евгении Кононовой — 16 и Ирины Ляпиной — 10, соответственно, — 24, 27, 39 и 42-е места.


В споре юниоров наш Александр Гаврилов занимает четырнадцатую позицию — 250 очков. Как и на международном уровне, в российских кубковых стартах он преуспевает только в спринте, а дистанционные гонки у него на втором плане. 37-е место у Александра Дьяконова. Но его 60 очков заработаны в ходе липецкого чемпионата и первенства России, в остальных этапах Кубка страны он не участвовал.


С женской номинацией проблемы у нас старые — кадровые, а в мужской — трудно себе представить липецкую команду, если нынешний тренер ХК «Липецк» по физподготовке Игорь Глушков с лыжероллерами завяжет. У Ивана Синюкова — 272 очка и 14-е место в общем зачёте. На 24-й позиции со 165-ю очками Андрей Пашин. А у Глушкова — очередная медаль с липецкой пропиской! На этот раз — бронзовая, которую Игорь завоевал в общем зачёте Кубка страны. Причём три кубковых гонки он пропустил, но и 519 очков — солидный вклад в зачётную копилку нашей области.


Прокомментировать итоги лыжероллерного сезона корреспондент «ЛСГ» попросил председателя областной федерации гонок на лыжах и лыжероллерах Игоря МЕЩЕРЯКОВА:


— Глушков в лыжероллерах и у нас в стране, и за рубежом — фигура значимая. Кстати, на недавний чемпионат мира, проходивший в Германии, Игоря в российскую команду не взяли, но без него и главная сборная страны уже не блистала. Большую роль в развитии лыжероллерного спорта играет Глушков и в нашем регионе. Его успехи и достижения способствовали популяризации, вскоре и о Липецке тоже заговорили как об успешном центре в плане подготовки квалифицированных гонщиков. Но за это время условий для полноценных занятий в нашем регионе не прибавилось. Речь идёт об асфальтированных трассах, пригодных и безопасных для тренировок. На проезжих дорогах способен плодотворно тренироваться только Глушков, за многолетнюю практику он научился предвидеть и избегать аварийные ситуации, и даже в мгновенья опасности способен выскочить на обочину, сгруппироваться при падении и избежать возможных травм.


Заасфальтированная пешеходная дорожка рядом с ДЮСШ № 7 и по склонам Каменного лога давно нуждается в ремонте, к тому же здесь постоянно много отдыхающих — и взрослых, и детей, и гонки на высоких скоростях не безопасны для пешеходов да и самих спортсменов. В Задонске лыжный стадион, как известно, появился, он хорош для соревнований самого разного уровня, но регулярно добираться из областного центра, чтобы поддерживать себя в оптимальной спортивной форме, вряд ли кто сможет. Спортинвентарь в этом виде — дорогостоящий, и не всем это занятие по карману. Так что относительно неудачное выступление земляков в нынешнем сезоне — это своеобразная смена поколений, которая в нашем регионе происходит болезненно. Игорь Глушков, как известно, сейчас на новом поприще, и говорить о его лыжероллерных перспективах сейчас не к чему. Не может должным образом сочетать своё рабочее расписание с активным занятием спортом Иван Синюков. Андрей Пашин своих высших отметок уже достиг. Александр Гаврилов в следующем году юниорскую номинацию покидает, закрепится ли он в мужской сборной страны, где спринтерское место, как правило, не пустует, — трудно сказать. То, что наша область способна готовить лыжероллеристов высокого уровня, отчасти доказал и сезон минувший. Чтобы и дальше оставаться на лидирующих позициях, надо решать вопросы и с условиями для тренировок. Проще говоря, шагать нужно в ногу со временем…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх