lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Война до... свадьбы довела

02.10.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
фото Николая Черкасова

В атмосферу европейских замков и рыцарства, королей и фрейлин, дворцовых интриг и междуусобных войн предлагает окунуться Липецкий государственный театр кукол, подготовивший новый спектакль по мотивам чешской сказки «Принцесса и эхо». Написана она драматургом Властой Поспишиловой, переведена российской писательницей Ниной Гернет. Премьера постановки состоялась в рамках открытия 49-го театрального сезона.


Это спектакль о любви между прекрасной принцессой и доблестным принцем и о воле случая, который свел их вместе. Для маленьких зрительниц подготовлено настоящее дефиле пышных нарядов и красивейших причесок придворных дам, для юных кавалеров — полевые лагеря и военные стратегии с захватами чужих владений и переправами через реку воинов в доспехах.


В основу сюжета положен конфликт между двумя «блошиными» государствами. Одному феодалу мешала скала, загораживавшая рассвет, другой же правитель предъявлял права на эхо, возникавшее в горных ущельях. Словом, кукольная война в сказке начинается, как говорят сами персонажи, «из-за сущего ничто».


Дети же враждующих королей, не разделявшие сумасбродства отцов, вынуждены были возглавить противоборствующие армии. Но, как и положено в сказке, где есть принц и принцесса, молодые влюбляются друг в друга. И это чувство ставит точку в междуусобице двух королевств. «Вот и довоевались до свадьбы» — с этими словами в спектакле наступает хеппи-энд, что несомненно порадует сентиментальные сердечки маленьких зрителей.


Также в этом театральном сезоне липецкие кукольники покажут еще несколько новых работ. Среди них — русская народная сказка «Лиса и Дрозд» в постановке народного артиста России Вадима Жукова. Премьера ее состоялась летом, в последние дни 48-го театрального сезона, а осенью спектакль уже занял свое место в репертуаре.


«Лиса и Дрозд» так же, как и «Принцесса и эхо», — ширмовое представление, оно подойдет для дошколят. Этот спектакль воспитывает в малышах самостоятельность (вряд ли кому-то понравится поведение ленивых дроздят), а также осмотрительность, объясняет, кому можно доверять, а кому — нет.


А уже в начале декабря липчанам и гостям города представят очередной новый спектакль, созданный на основе сказки «Чудеса на змеином болоте» Юрия Кима. Это постановка в русских народных традициях с деревенским пареньком Иваном, царем, Змеем Горынычем и прочими-прочими, всего шестнадцать персонажей. На протяжении представления все они будут решать, кто же достоин королевской короны. А корона-то не простая, с секретом…


Пока в театре идет предварительное распределение ролей по сказке Кима, продумываются куклы и декорации. Однако уже сейчас артисты обещают, что спектакль будет очень динамичным и захватывающим.


Следом же за инсценировкой «Чудес на змеином болоте» в кукольном театре стартуют репетиции новогоднего представления. Оно в этом году тоже будет выдержано в русском народном стиле, а главным героем в нем станет наш родной фольклорный персонаж Морозко. Причем виновник зимнего праздника будет править балом и у Ёлки в холле театра, и на сцене во время спектакля.


Такие подарки подготовят артисты кукольного театра в этом году. А в следующем — 2014-м — Липецкий государственный театр кукол будет отмечать свой полувековой юбилей. Так что весь предстоящий сезон — пятидесятый — пройдет под знаком этой знаменательной даты. Среди интересных событий и премьер праздничного сезона — общероссийский фестиваль классических произведений среди кукольных театров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх