lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Старость дома не застанет

02.10.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь

Социальная защищенность граждан пенсионного возраста стала главной темой состоявшегося вчера в областной администрации брифинга, посвященного Международному дню пожилых людей.


В настоящее время в регионе проживает почти 300 тысяч человек старше трудоспособного возраста. Ежегодно на заслуженный отдых выходит около 30 тысяч мужчин и женщин. Люди в возрасте от 60 до 74 лет — самая быстрорастущая часть населения. Только за последние семь лет их число в области увеличилось вдвое. До трех тысяч выросло и количество долгожителей. 68 из них перешагнули 100-летний рубеж.


— Люди, с честью выдержавшие испытания, которые выпали на их долю в годы Великой Отечественной войны, которые принимали самое активное участие в становлении Российской Федерации и Липецкой области, — наша гордость, — отметил на брифинге начальник областного управлении социальной защиты населения Вячеслав Явных. — И мы должны сделать все, чтобы они жили достойно.


Ежегодно увеличиваются суммы, выделяемые из федерального и областного бюджетов на реализацию мер социальной поддержки пожилых людей, а также на содержание учреждений социальной сферы. В 2013 году на эти цели запланировано 5,2 миллиарда рублей. Как подчеркнул Вячеслав Явных, социальная поддержка пожилых граждан области на протяжении ряда лет является адресной и комплексной. Это и помощь в оплате жилья и коммунальных услуг, и субсидирование процентных ставок по банковским кредитам на покупку товаров, и льготный проезд в общественном транспорте, и другие виды помощи, оказываемой за счет средств областного бюджета.


- Основная задача, которую поставил перед органами власти глава региона Олег Петрович Королев, - сделать все необходимое, чтобы жизнь людей, внесших значительный вклад в становление области и страны, была стабильной, помочьв решении проблем, с которыми они сталкиваются. На это направлена социальная политика Липецкой области, - отметил Вячеслав Явных.


Почти 15 тысяч пожилых наших земляков охвачено системой надомной помощи на постоянной основе. Создана и активно расширяется сеть стационарных учреждений социальной защиты, в том числе домов-интернатов малой вместимости. За последние годы в области открыто четыре таких дома-интерната.


Другая важная задача в обеспечении достойной жизни граждан, достигших «серебряного возраста», — организация их досуга, создание условий для творческой и трудовой самореализации.


— Популярны у пожилых клубы по интересам, которые действуют как в домах-интернатах, так и в райцентрах и селах. Большим спросом у бабушек и дедушек пользуются создаваемые повсеместно компьютерные классы, — сказал Вячеслав Явных.


Всё более актуальной в стране и регионе становится проблема занятости старшего поколения. Как было отмечено на брифинге, в области сейчас насчитывается более 120 тысяч работающих пенсионеров. В настоящее время, в соответствии с рекомендациями Министерства экономики РФ, управлением труда и занятости населения области совместно с другими ведомствами отрабатывается программа, цель которой — помочь пожилым людям, с одной стороны, реализовать свой трудовой и творческий потенциал, с другой — улучшить свое материальное положение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх