lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Не хотят жить по Уставу

02.10.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

Вчера сессия Липецкого горсовета депутатов не смогла утвердить проект новой редакции Устава областного центра. Для этого не хватило трех голосов. Примечательно, что ни один противник этого документа не озвучил свою позицию. Ни вопросов, ни замечаний, ни споров на заседании не возникло. Промолчали и нажали на кнопки.


— Не понимаю своих коллег, — прокомментировал ситуацию председатель горсовета Игорь Тиньков. — Устав предложен в первом чтении. Надо было принять решение, по сути, концептуальное. Все детали обсуждаются при подготовке документа ко второму чтению. Теперь будем создавать согласительную комиссию и искать компромисс.


Кстати, Устав обсуждался на публичных слушаниях, в которых участвовало более 100 человек. Многие предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии, были учтены. Документ прописывает, в частности, новые полномочия муниципальной власти. Кроме того, в нем предлагается смешанная схема формирования депутатского корпуса: по одномандатной системе и партийным спискам. При этом число депутатов возрастет до 38 человек. Определяется и время пребывания на посту главы города: будет ли ограничена власть одного лица двумя сроками или нет — тоже тема. Так что избранникам придется искать согласие по довольно-таки принципиальным положениям, регламентирующим политическую жизнь областного центра.


Другой вопрос повестки дня — об оплате труда работников муниципальных учреждений — протеста не вызвал. Депутаты единодушно увеличили на 5,5 процента должностные оклады воспитателям, учителям, работникам культуры с октября текущего года.


Без каких-либо возражений парламентарии утвердили и поправки в городской бюджет. Муниципальная казна пополнилась на 631 миллион рублей за счет поступлений из области и федерального центра.


Как рассказала заместитель председателя департамента финансов Липецка Татьяна Григорова, большая часть средств — 399 миллионов рублей — пойдет на ремонт и строительство дорог. На обновление дворовых территорий выделяется более 58 миллионов. Кроме того, город продолжает работу по сокращению очередей в детские сады. Так, на строительство дошкольного учреждения на 260 мест в микрорайоне «Университетский» направляется 50 миллионов рублей. Новый детсад появится в 28 микрорайоне (выделено 42 миллиона). В садике № 119 на улице Айвазовского пройдет реконструкция, на которую затратят 27 миллионов. Также под нужды дошкольников перестроят первые этажи школ № 40 и 51 (направлено по 25 миллионов).


На сессии депутаты заслушали информацию о результатах деятельности городской системы образования в 2012-2013 учебном году. В числе значимых событий, напомнил председатель департамента образования Евгений Павлов, — заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года». Был также открыт филиал школы-комплекса «Перспектива», принял учеников начальных классов новый храм знаний в 28 микрорайоне, построены три современные спортплощадки.


Важные подвижки случились в системе оплаты труда педагогов. Если в 2012-м их средняя зарплата была 18246 рублей, то за семь месяцев текущего года она составила 19620 рублей. «Слабое звено» в смысле зарплат — педагоги дополнительного образования. Их средний заработок всего 10,5 тысячи рублей. Исправить эту ситуацию — задача на ближайшую перспективу. Затронул Евгений Павлов волнующую многих родителей тему школьного питания. По его словам, сегодня горячими обедами охвачено 80 процентов учеников. По мнению председателя департамента, имеющиеся проблемы — невкусная, холодная пища и другие — поможет решить комбинат школьного питания. Павлов — последовательный сторонник его создания. В то же время он признал, что все больше школ делают выбор в пользу собственных кухонь. Тем не менее в настоящее время создается рабочая группа в администрации по определению финансово-экономического обоснования строительства комбината питания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх