lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Теплом умейте дорожить

02.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
У машиниста липецкой котельной «Угловая» хорошее настроение: приятно подавать землякам тепло (фото А. Евстропова)


Осень, поторопившись с избытком сентябрьских дождей, приблизила и первые холода. А значит, и раннее начало нового отопительного периода. С понедельника тепло уже начало поступать в квартиры горожан, и дня через три комфорт будет обеспечен всем. Разумеется, если тому не воспрепятствуют какие-то неожиданные причины: порыв на трассе, неисправность задвижки и другие.


— Включение всех 37 котельных теплоэнергетического комплекса Липецкой городской энергетической компании произошло 30 сентября, — рассказал нашему корреспонденту главный инженер компании Андрей Гладышев, когда вместе с ним мы приехали в одну из старейших котельных города «Угловую».


Надо отметить, что любая котельная — объект особой сложности, который можно условно сравнить с автономным полувоенным. Но он связан с окружающим миром сетью коммуникаций — получает воду, энергоресурсы и выдает тепло, горячую воду. Внутри — порядок, чистота, строгая дисциплина, разработанная система защиты в случае всевозможных «нештатных» ситуаций. И персонал, естественно, люди все ответственные, грамотные. Вчера в восемь утра на свою двенадцатичасовую смену заступила машинист котельной Зоя Кирина, специалист опытный, со стажем.


— В теплоэнергетике я работаю уже семнадцать лет, — чуть смущаясь, рассказывает она о себе. — Трудилась на ряде котельных, специфику знаю не в теории. Надо быть всегда очень внимательной, поскольку тут газ, электричество, сложное оборудование. Без знаний, ответственности здесь нельзя. Основа для нас — температурный график, которого мы и придерживаемся. Сегодня бригады второй день открывают задвижки теплотрасс к домам. Тут надо быть особо внимательной, чтобы отслеживать уровень давления. Час назад одну открыли слишком быстро, и резко упало давление: надо немедленно действовать, а иногда предупреждать аварийную службу или ЖЭКи, чтобы пуск тепла производили медленней, без резкого открывания запорной арматуры. Каждый день может привносить в нашу работу обстоятельства, которые требуют быстрого решения.


— Первый день пуска котельных проблем не выявил, все идет в норме, — продолжает Андрей Гладышев. — Действуем мы в соответствии с графиком, согласованным с администрацией Липецка — котельные входят в рабочий режим в плановом порядке. Первой была запущена котельная «Депутатская». А вот «Угловая» уже была в работе, поскольку обеспечивала район горячей водой. Сейчас лишь включен еще один котел дополнительно.


Реконструкция «Угловой» была осуществлена в прошлом году. Главная задача — обеспечить экономическую эффективность объекта, сократить потребление энергоресурсов без снижения эффективной отдачи, уменьшить потери тепла.


— Современные котлы намного эффективней, они сокращают потребление газа, время нагрева, лучше держат давление. Автоматика и диспетчеризация дают возможность оперативнее реагировать на проблемы, возникающие в ходе эксплуатации оборудования и сетей. Задача — обеспечить единой диспетчерской связью все наши котельные, свести в единый пульт управления, над чем мы и работаем, — поясняет далее наш собеседник. — Это позволит максимально исключить присутствие персонала на объектах, что важно, поскольку снижается риск, именуемый «человеческим фактором».


— В теплоэнергетическом комплексе ЛГЭК трудятся чуть больше трехсот человек, — такую цифру называет заместитель директора комплекса теплоснабжения по эксплуатации энергооборудования Данил Свинцов. — Они обеспечивают работу, как уже сказано, 37 котельных и одну в селе Сселки. В компании разработан план перспективного развития комплекса, где отражены «узкие места», требующие устранения в ходе ремонтов. Есть графики, согласно которым производится осмотр, периодический, текущий, капитальные ремонты. Чаще всего это делается в летнее время. Много сил мы уделяем обучению персонала, поскольку объекты взрыво- и пожаро­опасные, а потому требования к специалистам высокие — машинистам, операторам, слесарям, персоналу газовой службы и так далее. Ежегодно проводится проверка знаний, аттестация специалистов. Все это крайне необходимо, как и высокая готовность всего оборудования. Надежность людей и техники — вот фундамент нашей профессии.


Над трубой «Угловой» поднимается легкий дымок. Такие же уходят в небо и над другими котельными города и области в целом. Они — предвестники зимы, но и указатели того, что тепло постепенно приходит в наши дома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх