lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Открывая «Бунинские сезоны»

01.10.2013 "Липецкая газета". Тамара Федюкина
// Культура
фото Николая Черкасова
фото Николая Черкасова

В минувшую субботу в старинном граде Ельце состоялся четвертый по счету межрегиональный фестиваль «Антоновские яблоки», открывший дорогу «Бунинским сезонам», которые, пройдя череду мероприятий, завершатся в октябре в день рождения писателя.


Осенний праздник, несмотря на хмурый и холодный сентябрь, получился по-семейному теплым и домашним. Таким он и был задуман его организаторами — областным управлением культуры и искусства, администрацией города, ЕГУ имени И.А. Бунина, Елецким туристско-информационным центром и Центром развития туризма Липецкой области.


Родившийся на елецкой земле фестиваль стал заметным событием не только в нашем регионе, о чем говорит растущее число его участников из разных городов и весей, но и из соседних областей. Вот и на сей раз в Елец прибыли представители Воронежской, Орловской, Московской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Ростовской. География меняется, но год от года она расширяет свои границы. Потому что интерес к этому фестивалю огромный. Признавались же наши соседи из Ливен, что завидуют ельчанам: «А в нашем городе, к сожалению, подобных мероприятий нет, и мы всегда с удовольствием едем в Елец, ведь и у нас появляется возможность показать свое ремесло на «Антоновских яблоках» или на «Русской закваске».


Нынешние торжества проходили шумно и многолюдно. С плясками и частушками под елецкую рояльную гармошку. С вальяжно прогуливавшимися кавалерами и барышнями в народных костюмах из прошлой эпохи. С многочисленными лавками, заполненными разнообразной сувенирной продукцией, секреты изготовления которой мастера вовсе не скрывали от восторженных зрителей.


Кстати, год от года совершенствуется и сам праздник. По словам заместителя главы города Татьяны Ромашиной, в этом сезоне новшества коснулись не только оформления площадок, где проходили главные мероприятия. «Гвоздь» программы, конечно же, антоновские яблоки. Они присутствовали везде, даже деревья с еще нетронутой осенью зеленой листвой по всей улице Торговой были украшены символом праздника. На Архангельской площади с раннего утра впервые заработал яблочный базар, где торговали любимыми фруктами и саженцами садовых деревьев из Елецкого, Становлянского и Лебедянского районов. И тут же бойко развернули свои ряды коробейники, которые тоже «уловили» тональность фестиваля и выложили на прилавки яблоки всех сортов. А уж как постарались повара, приготовив блюда из старинной русской кухни — то, что любили наши предки. Фестиваль "Антоновские яблоки" входит в число мероприятий, направленных на развитие туристического потенциала Липецкой области. "Внутренний туризм дает дополнительный импульс развитию экономики области и муниципальных образований, повышает занятость населения", - считает глава региона Олег Королев.


Заметно расширились конкурсные площадки. Например, показ одежды «Из бабушкиного сундучка» проходил уже по двум номинациям: в одной — старинные вещи, а во второй были представлены современные модели, но с использованием традиций старинного костюма. В сквере имени М.М. Пришвина привлекла внимание театрализованная постановка из сценок быта девятнадцатого века. Все это соответствует концепции праздника, в основе которого лежат произведения нобелевского лауреата Ивана Бунина. Впрочем, и сам он «собственной персоной» был его участником.


Декан факультета социально-культурного сервиса и туризма ЕГУ имени И.А. Бунина Раиса Иванова рассказала нам, что желающих участвовать в конкурсах и концертах оказалось так много, что пришлось даже ограничить прием заявок. Так что приготовленных для награждения 240 дипломов не хватило, поэтому ельчанам, как хозяевам праздника, их вручат позже. Правда, это обстоятельство никого не расстроило, ведь фестиваль собрал друзей и единомышленников тех, кто в той или иной форме признавался в любви к Ельцу, природе родного края, своей стране. Будь это литературный конкурс «Читая классиков...» или вечер городского романса «Что в душе твой голос пробудил…», выставка художников и фотографов или устроенные «Птичьи смотрины» из уникальной коллекции Знаменского женского монастыря. Хорошее настроение создавали многочисленные творческие коллективы области. Они выступали на разных концертных площадках и тепло принимались публикой.


Особое внимание на фестивале его организаторы уделили детям, среди которых были и ребята, прибывшие в наш регион из пострадавших районов Приамурья. Несомненно, экскурсии по древнему городу и гостеприимство его жителей надолго останутся в их памяти. Как и для детей-инвалидов, которых в этот день взял под свое крыло елецкий Молодежный парламент и создал им все условия для участия в красивом и ярком празднике.


Тем временем


В межрегиональном туристском фестивале, прошедшем в минувшую субботу, в качестве информационных партнеров участвовал и Издательский дом «Липецкая газета». За что на торжественном открытии праздника в адрес коллектива прозвучали слова благодарности.


Сотрудники ИД приехали не с пустыми руками, а привезли свежие номера изданий, чтобы познакомить со своей продукцией жителей города и его гостей.


Интерес к печатному слову проявляли люди разных возрастов. Прямо на глазах «худели» стопки с «Липецкой газетой» и «Золотым ключиком», еженедельником «Липецкая газета»: итоги недели» и «Молодежным вестником», «Спортивной газетой» и литературным журналом «Петровский мост». Кому-то издания нашего дома были уже знакомы, а кто-то впервые открывал их для себя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх