lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Возраст новых свершений

01.10.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь

Начиная с 1992 года, когда в России стали отмечать День пожилых людей, и по сию пору этот международный празд­ник — повод еще раз добрым словом вспомнить все, что сделало для нас старшее поколение.


Конечно же, 1 октября во всех муниципальных образованиях, учреждениях социальной защиты населения, домах культуры и клубах по традиции пройдут праздничные концерты, прозвучат слова благодарности в честь наших дорогих бабушек и дедушек. В их жизненном багаже — победа в Великой Отечественной войне, восстановление страны из руин, многолетний честный труд ради будущего Отчизны, ради детей и внуков. Они хранители моральных ценностей и традиций, опора и мудрые советчики молодым, только создающим свои семьи, фундамент стабильности общества в целом.


Но при всем нашем уважении к людям пенсионного возраста до недавнего времени считалось, что их основной удел в пору заслуженного отдыха — нянчиться с внуками, возделывать грядки на приусадебном участке да заниматься любимым хобби. Однако стремительно меняющиеся экономические условия в мире заставили внести в это представление серьезные коррективы. Вот только несколько цифр: по данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения, в 2012 году численность населения в возрасте 60 лет и старше составила 810 миллионов человек. Только в России, согласно статистике, на начало 2012-го насчитывалось свыше 40 миллионов пенсионеров. В Липецкой области проживают почти 300 тысяч человек старше трудоспособного возраста.


Каждую секунду в мире два человека отмечают 60-летие. А к 2050 году, как ожидается, количество пожилых людей превысит два миллиарда. При этом многие из них, достигнув пенсионного возраста, сохраняют и желание, и способность продолжать трудиться. Тем не менее, как считают международные эксперты, в подавляющем большинстве случаев потенциал людей пенсионного возраста, среди которых много специалистов с солидным, а то и вовсе бесценным профессиональным опытом, в настоящее время практически не задействован.


В Липецкой области организации досуга пожилых людей, созданию условий для их творческой самореализации всегда уделялось повышенное внимание. Этот опыт обсуждался и на недавно прошедшем в регионе заседании рабочей Российско-Австрийской группы по взаимодействию в социальной сфере.


Однако общие для развитых стран тенденции старения населения и дефицит трудовых ресурсов не обошли и наш регион. И в этой ситуации главным должно стать понимание, что возросшая продолжительность жизни и увеличение доли пожилых людей в численности населения — это не экономическое и социальное бремя, а богатейший резерв процветания государства: важно лишь найти ему достойное применение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх