lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Приоритеты расставлены

Сочинский форум призвал регионы активнее использовать потенциал территорий
01.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть
Фото с сайта ЮГА. ру

Четыре дня участники сочинского форума обсуждали проблемы развития экономики страны в условиях нарастающих угроз мирового финансового кризиса. Какие перспективы, стратегические задачи сформулированы в ходе прошедших дискуссий? Их, как известно, достаточно полно изложил в своем выступлении председатель правительства Дмитрий Медведев, сделав акцент на необходимости равномерного регионального развития.



В работе форума принимала участие и делегация Липецкой области в составе заместителей главы администрации региона Андрея Козодерова и Дмитрия Мочалова, а также руководителя Ассоциации итальянских товаропроизводителей в России Витторио Торрембини.


Итак, что предстоит воплотить в жизнь, чтобы экономика страны и регионов была устойчивой в неспокойном океане кризисных явлений? Об этом нашему корреспонденту рассказал Андрей Козодеров.


— Сочинский форум в этом году был посвящен выработке мер по развитию экономики в условиях ограниченности финансовых ресурсов, — отметил он. — Председатель правительства Дмитрий Медведев четко обозначил те приоритеты, которые должны серьезно укрепить экономическую устойчивость. Подчеркнуто, что преодоление кризиса без активного участия государства невозможно. А это, в первую очередь, регулирование роста тарифов на энергоресурсы, составляющие огромную долю производственных затрат.


Следующий важный момент — необходимость в быстром развитии регионов. Вопрос ставится так: используя опыт успешных субъектов страны, подтянуть отстающие. Здесь, кстати, должны измениться и сами методики оценки эффективности управления регионами. Наша область, как известно, всегда находилась вверху таблицы. Это объективно. Новые же методики оценки будут ориентированы в первую очередь на приросты. С тем, чтобы стимулировать подъем в слабых регионах отстающих.


Наша делегация активно участвовала в «круглых столах». Опыт работы региона высоко оценен Минрегионразвития при обсуждении вопросов привлечения инвестиций. Мы одними из первых присоединились к соглашению с министерством по переформатированию торговых представительств за рубежом, причем на новых направлениях. Наш опыт был представлен как положительный и рекомендован для использования в других регионах.


Состоялись дискуссии по обсуждению деятельности особых экономических зон как важных институтов развития. Отмечено, что хотя российские экономические зоны пока не достигли прорывного уровня, но потенциал их огромен, и они должны стать локомотивами прогресса. Интересной стала и идея создания Российского агентства по привлечению инвестиций в регионы. Кстати, толчок к такому решению дал опыт опять же нашей области: каждый год четыре-пять известных фирм приходят на территорию региона. Это без какой-либо внешней протекции. Но немало и таких субъектов страны, куда инвесторы не идут. Вот здесь-то свою положительную роль должно сыграть создаваемое агентство.


Отдельное совещание Дмитрий Медведев провел по внедрению Стандарта по улучшению инвестиционного климата. Наша область в этой работе была пилотной, и все положения Стандарта у нас внедрены, что привело к улучшению инвестиционного климата. Оценка этого шага — также высокая, его мы сделали своевременно и правильно.


На одном из «круглых столов» отмечалось другое важное достижение Липецкой области, где своевременно и системно проводилась работа по диверсификации экономики. За последнее десятилетие доля металлургии в ВРП, например, снизилась с 50 до 29 процентов, а доля малого предпринимательства возросла до 18 процентов. Это хороший результат. Он также указывает на высокий уровень подготовки экономики области к кризису, его предполагаемым различным стадиям.


Главный вывод прошедших дискуссий: нужно повышать эффективность существующих институтов развития и создавать новые, заключил Андрей Козодеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх