lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Ужин при свечах в каменном веке

30.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Здоровье
Рисунок Андрея ИСУПОВА

Совет диетолога: чтобы похудеть, надо не есть всего три «продукта» — завтрак, обед и ужин


Быть красивыми, стройными  и совершенными – вот цель для многих и многих россиян. Просто вести здоровый образ жизни – не пить алкоголь, не курить,  посещать спортзал для многих скучно. И тут на «помощь» приходят диеты. Какие только методики питания не придуманы нам в помощь.


Когда-то мир сходил с ума по диетам доктора Аткинса и Поля Брега. Последний, кстати, довольно интересная персона. Медицинского образования не имел. Работал  преподавателем физкультуры, а заодно, видимо, для собственной рекламы,  несколько лет вёл колонку о здоровом образе жизни в газете «Лос-Анджелес Таймс». Затем отправился в турне, читал бесплатные лекции о правильном питании американцам. Правда, потом брал деньги за консультации, которые давал всем желающим. Этот «диетолог»-шоумен заработал огромное состояние на книге «Вылечи себя сам». А сегодня многие врачи подвергли его теорию жёсткой критике.


Недавно в России гремела кремлёвская диета, которой увлекались многие наши политики и представители шоу-бизнеса. Да и простые граждане, желающие сбросить вес, от них тоже не отставали. К сожалению, некоторые мои знакомые, посидевшие на «кремлёвке» и вернувшиеся к привычному рациону, резко увеличивали свой прежний вес. Потом вновь диета. Замкнутый круг. Некоторые выбирали продукты по группе крови и худели таким образом.


Сегодня модно питаться по Пьеру Дюкану. Приверженцы этого направления кушают высокобелковую пищу.  Книга Дюкана «Я не умею худеть» переведена на четырнадцать языков мира и издана в 32 странах общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.


Интернет пестрит рекламой о том, как наши звёзды похудели на десятки килограммов, употребляя имбирь и просматривая ролики с вмонтированным «целевым» 25 кадром. Однако те, кто приобрёл видео и регулярно смотрел его, с лишним весом так и не расстался.


Чтобы «сидеть  на диете» было интереснее, нужна дополнительная мотивация. И фантазия авторов диет получает благодатную почву – к выбору определённой пищи присовокупляется философия.


С вегетарианцами всё понятно: они не кушают мясо из-за жалости к животным.  А что делать остальным? И вот профессор Государственного университета Колорадо в США Лоран Кордэйн вместе с коллегами разработали новую диету, а заодно и философию к ней. Желающих испытать себя нашлось немало. Особенно в странах Америки и Европы.  Поклонников нового течения, суть которого заключается в том, чтобы питаться по принципу наших предков в палеолите, нашлось немало. Например, известные актёры Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. Постепенно «первобытное питание» приходит и в Россию.



Все болезни от еды


Видимо, помня, что всё гениальное просто, доктор Кордэйн решил, что большинство болезней и бед нынешнего человечества – в его неправильном питании. Homo sapiens, потративший сотни лет на технический прогресс, теперь от него же и страдает. В чём же секрет такой популярности рецепта каменного века? Вот что говорит об этом сам автор: «Жизнь изменилась, а генетическая картина человека осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Предыдущие десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются «детьми» фаст-фуда и высоких технологий в питании».


Согласно философии Лорана Кордэйна безумно давно, на заре эволюции, наши предки не ели зерновых и молока. О сахаре, шоколаде, алкоголе, а уж тем более о различных химических пищевых добавках, усилителях вкуса, они  даже и мечтать не могли. Приверженцы теории Кордэйна уверены, что генетически человеческий организм настроен на питание времён каменного века. Именно «неумение» наших генов подстроиться под новую кухню стало причиной возникновения заболеваний, не существовавших в прошлые времена. Жители цивилизованных стран с развитой медициной страдают от сердечно-сосудистых болезней, рака, сахарного диабета, артрита, ожирения. Эксперты полагают, что  именно неправильное питание виновато в 75 процентах случаев преждевременных смертей.


 Сегодня средняя продолжительность жизни рядового землянина около 60 лет (в Японии, Андоре, Сан-Морино  — 80 лет), а человек палеолита еле-еле «дотягивал» до 30 лет. Основная причина смертности людей каменного века, конечно, — несчастные случаи, бактерии, вирусы и микробы. Сегодня мы благодаря гигиене и достижениям фармакологии можем успешно бороться с вредителями. Остаётся победить «неправильное» питание, и долгожительство нам обеспечено.


Интересен тот факт, что дикие племена народов, живущих первобытной жизнью и затерянных в труднодоступных уголках планеты, питающихся так же, как их предки миллионы лет назад, практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями. Они отличаются большей выносливостью и физической силой по сравнению с их соплеменниками из урбанизированных государств. Но как только «дикари» сталкиваются с благами современной цивилизации и начинают питаться, как их европейские и американские «родичи», ситуация кардинально меняется. Они быстро приобретают всё те же болячки, которыми страдают их «продвинутые» дальние родственники.


Безусловно, выбор всегда остаётся за нами. Питаться ли по правилам XXI века или кушать по рецептам палеолита, решать каждому. На мой взгляд, диета должна быть такой, чтобы её можно было придерживаться всю жизнь. Иначе как только финишная черта под названием «конец диеты» пересечена, лишние килограммы ушли и мы «садимся за общий стол», круг замыкается, и вес начинает вновь прибавляться. А ещё диета не должна принести вреда. Повальное похудение девушек, их подражание моделям приводят к росту больных анорексией. Диагноз страшный и неизлечимый. Так может, лучше жить без всяких диет? Лишний стресс организму ни к чему..


Кушайте в меру, ходите вдоволь


Татьяна Романовна Бондаренко, врач-диетолог Липецкой областной клинической больницы:


- Стремление к идеальному весу, особенно у девушек, вполне понятно. Всем хочется прекрасно выглядеть. Но надо чётко понимать, что конституция нашего тела индивидуальна и склонность к полноте вполне может быть обусловлена наследственностью. Количество жировых клеток человека закладывается внутриутробно и не изменяется в течение жизни.  Они могут только увеличиваться в объёме. Когда человек худеет, жировая клетка уменьшается; когда поправляется, наоборот, её размеры увеличиваются. Именно поэтому после того как мы перестаём «сидеть» на диете, вес начинает набираться. Поэтому лучше всего выбирать не просто диету, а правильное, сбалансированное питание.


А если вы склонны к полноте, то следить за своим рационом, чтобы не растолстеть, вам придётся постоянно. И без физических нагрузок или хотя бы длительных пеших прогулок не обойтись. Кроме того, у каждого человека с рождения формируется и своя культура еды, как правило, характерная для места его проживания. И то, что много лет кушают жители Филиппинских островов, вряд ли подойдёт в пищу обитателям Аляски. Известно, что северные народы на протяжении веков употребляют сырую рыбу и мясо. Но когда им дали поесть свежих яблок, их пищеварительная система ответила сбоем. То же самое происходит и у европейцев, впервые попробовавших строганину.


Вообще сыроедение может отрицательно сказаться на здоровье современного человека. Наш пищеварительный тракт и ферментативная система прошли колоссальную эволюцию и приспособлены к современному питанию. Я имею в виду нормальную еду, а не фаст-фуд и полуфабрикаты. Не знаю, чем руководствуются увлекающиеся сыроедением люди? На переваривание неприготовленной пищи организму требуется большее количество энергии, а значит, пока идёт процесс расщепления, умственные способности снижаются. Не вижу пользы и в том, чтобы наши современники питались, как их первобытные предки. Для чего? Вряд ли это добавит человеку интеллекта. Древние люди проживали очень короткую жизнь. Причём к тридцатилетнему рубежу подходили только самые сильные. Может, первобытные предки и были чуть выносливее нас физически, но это связано больше с активным образом жизни и хорошей экологией прошлых тысячелетий.


Не могу назвать вредным  вегетарианство. Но людям, выбирающим это течение, нужно как можно больше разнообразить свой рацион. Чтобы восполнить необходимое суточное количество энергии, вегетарианцам следует кушать гораздо больше, чем мясоедам. И потом, в мясе, которое является главным поставщиком животного белка в организм, содержится весь набор незаменимых аминокислот.  И чтобы восполнить дефицит аминокислот и микроэлементов, надо съедать на порядок больше круп.


Каждый взрослый человек вправе сам решать, как ему питаться. Он  осознанно идёт на различные эксперименты. Другой вопрос, что заложниками взрослых прихотей очень часто становятся дети. Замечу, вегетарианство противопоказано беременным женщинам и детям. Им животный белок жизненно необходим.


И категорически не советую никому голодать. При тотальном отказе от еды в организме происходит выброс токсичных веществ, который чреват интоксикацией. Необратимо страдают печень и поджелудочная железа.


Если вы не хотите нанести вред своему организму, не увлекайтесь низкокалорийными диетами. Лучше всего примите за правило раз-два в неделю устраивать себе разгрузочные дни. Такой краткосрочный стресс может даже быть действеннее, чем лекарственные препараты, потому что стимулирует внутренние обменные процессы. Краткосрочная диета на 2-3 дня поможет при гипертонии, сосудистой недостаточности. А вообще, кушайте понемногу, не переедайте и будьте здоровы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх