lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Ценность голоса с веками не меняется

30.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Жанна КОТОРОВА, Александр ШЕЛАГИН
// Власть

29 сентября 2013 года избирательной системе России исполнилось 20 лет. Именно в этот день в 1993 году была сформирована Центральная избирательная комиссия РФ. Однако в целом избирательная система нашего государства имеет куда более глубокие исторические корни


В государственном архиве Липецкой области хранятся уникальные документы из истории избирательного права начала XX века. По ним можно проследить, как менялась избирательная система в нашем крае и в целом в России. Напомним, Липецкая область на карте страны появилась только в 1954 году. А когда-то Липецкий, Лебедянский, Елецкий, Задонский и другие уезды входили в состав Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской губерний. Поэтому в наши руки попали в первую очередь издававшиеся в те годы «Тамбовские губернские ведомости», списки выборщиков, акты, объявления, баллотировочные листы и постановления с разных территорий. Каждый документ для нас был находкой.



Первая Дума


В начале XX века политическая ситуация в России не была стабильной. Небывалый индустриальный подъём вывел на классовую арену промышленную буржуазию и рабочих, которые требовали обеспечить им участие в управлении страной и ограничить абсолютную власть императора. Необходимость изменений назрела и в крестьянской среде – самом многочисленном сословии. Все русские противоречия тогда разразились первой революцией 1905-1907 годов.


В условиях народных волнений Николай II Манифестом от 6 августа 1905 года объявил об учреждении Государственной Думы как «особом законосовещательном установлении, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Был установлен срок созыва первой Думы – не позднее середины января 1906 года. Свидетельства о том, что эти выборы не были всеобщими, прямыми, равными, а соблюдалась лишь тайна голосования, как раз и сохранились в липецком областном архиве.



Чёрные и белые шары


Избирательных прав были лишены женщины, лица моложе 25 лет, учащиеся, военные, состоящие на действительной службе, «бродячие инородцы» и иностранные подданные. Те же, кто имел право избирать, делились на четыре неравноправные курии: земле­владельческую, крестьянскую, городскую и рабочую.


В землевладельческой курии один выборщик шёл от двух тысяч человек, в городской – от четырёх тысяч, в крестьянской – от тридцати тысяч, а в рабочей – от девяносто тысяч. Существовали и определённые цензы (ограничения). Землевладелец, например, для участия в выборах должен был владеть землёй от 100 до 650 десятин (в зависимости от местности) и недвижимым имуществом стоимостью не менее 15 тысяч рублей. Свои особенности голосования были и среди городских избирателей, священнослужителей, крестьян и рабочих.


Местное духовенство сначала избирало уполномоченных из своего числа. Затем на уездных съездах они уже вместе с крупными землевладельцами избирали выборщиков для губернского избирательного собрания. Таким образом, выборы были многостепенными: для разных курий число таких ступеней тоже менялось.


У избирательного законодательства того времени были и другие интересные особенности. В журнале заседаний Лебедянской уездной комиссии по выборам в Государственную Думу первого созыва сохранился документ, подтверждающий возможность голосования в 1906 году по доверенности. Так, священник Преображенской Церкви села Доброе Александр Делицын письменно сообщает председателю Собрания для выбора уполномоченных: «По нездоровью не могу явиться на выборы уполномоченных в Государственную Думу, а прошу заменить меня, дьяконом той же Церкви Михаилом Васильевичем Тихомировым, коему доверяю свой голос» (пунктуация сохранена). Сегодня российский закон не позволяет голосовать по доверенности. Если избиратель не может прийти на участок, то у него есть право проголосовать на дому.


В фондах государственного архива мы обнаружили и баллотировочные листы, где перечислены фамилии кандидатов того времени. Из них видно, что процесс голосования отличался от нынешнего. В ряде случаев выборы проходили с помощью белого и чёрного шаров, выражающих согласие или несогласие выборщика с кандидатурой. Кстати, эта процедура зафиксирована в сегодняшней эмблеме Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Золотой двуглавый орёл держит в своих лапах белый и чёрный шары.


Собственность за право голоса


Первая Государственная Дума провела всего одну сессию. Срок её полномочий составил 72 дня. Она была распущена императором, и началась подготовка к созыву второй Государственной Думы. В государственном архиве Липецкой области сохранилась «Инструкция о порядке составления списков лиц, имеющих участие в выборах в Государственную Думу», утверждённая министром внутренних дел Петром Столыпиным 9 октября 1906 года. Дожило до наших дней и объявление Липецкой Уездной Земской управы. Людей, которые не менее года управляли в пределах уезда имениями, «достигающими по пространству земли обложению сбором на земские повинности», просят сообщить о своём желании воспользоваться избирательным правом. О том же извещают и «лиц, желающих участвовать в выборах по недвижимому имуществу их жён или матерей, заявить о том Управе до 1 ноября сего года с представлением уполномочий».


Как известно, женщина была лишена права голоса. Но если она обладала достаточным капиталом, то могла «уполномочить» на участие в выборах своего мужа или сына. По сути, она «обеспечивала» право голоса мужчин собственностью. Такие необычные формы иногда приобретал имущественный ценз. Подтверждение этому – заявление в Управу от 24 октября 1906 года статского советника Александра Дмитриевича Петрова: «Желая принять участие в выборах на съезде уездных земледельцев по Липецкому уезду для избрания выборщиков в Государственную Думу, имею честь покорнейше просить уездную Земскую управу о внесение меня, согласно прилагаемой доверенности матери моей, жены Титулярного Советника Александры Алексеевны Петровой, в списки избирателей г. Липецка 24 октября 1906 года» (орфография и пунктуация сохранены).



Буня или Груня


В те годы списки избирателей составлялись только на бумаге. Никто даже не мог подумать, что в будущем все данные будут храниться в электронном виде. Ошибки исправляли на ходу, поправки вносили от руки. В одном из списков под номером 1704 пропечатано «Буня Гинзберг». Исправили на «Груня». И это не единственный пример.


Сегодня список избирателей Липецкой области один из лучших в России. И поддерживать его в порядке помогает государственная автоматизированная система «Выборы». Невозможно переоценить её работу в день голосования. В оперативном порядке по системе передаются все данные о ходе и результатах выборов от нижестоящих избирательных комиссий к вышестоящим. А вот ранее все документы отправлялись с нарочным и сопровождались определёнными письмами. К примеру, указание представителю Данковской комиссии: «Покорнейше прошу Вас, милостивый Государь, по закрытию действия Данковской комиссии, все производства той комиссии, так и протоколы перенаправить в губернскую комиссию». Это означало, что после завершения всех стадий голосования данные нужно было доставить в вышестоящие органы.


Выборы в Государственную Думу Российской империи представляются нам чем-то очень далёким и никак не связанным с нынешним днём. На самом же деле связь между прошлым и настоящим достаточно ощутима. Сохранились списки избирателей. Есть много других общих форм документов. Взять хотя бы приглашение. Суть у него та же, что и сейчас – известить избирателя о предстоящем голосовании, но интересен слог, которым оно составлялось:


«Господину выборщику. Уездная комиссия имеет честь объявить вам, милостивый Государь, что вы состоите выборщиком в Тамбовском губернском избирательном Собрании для избрания членов Государственной Думы и должны явиться в избирательное собрание в город Тамбов 6 февраля сего года не позднее 12 часов». Стоит отметить, что избирательные собрания и съезды, как правило, открывались около полудня и те, кто опоздал, на выборы не допускались. Для сравнения, современный избирательный участок начинает работу в 8 часов утра, а закрывается в 8 вечера. .



P.S.: Право выбирать всегда было почётным. Люди стремились выразить своё волеизъявление, ведь, только лично участвуя в формировании власти, можно осознавать себя полноправным гражданином страны. Избирательная система постоянно развивается. Теперь мы голосуем тайно на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, то есть независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного происхождения. Возможно, за этой всеобщностью ценность каждого голоса утратила свою выразительность, но суть выборов остаётся прежней – люди сами должны решать государственные вопросы. И неважно, голосует избиратель с помощью шаров или электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней. Главное – уважительное отношение к праву выбирать и к сделанному выбору. Мы не должны забывать свою историю, поскольку строить будущее невозможно без знания прошлого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх