lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Будущие паралимпийцы рождаются в Липецке

30.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА, Сергей РАКИТИН (фото)
// Спорт

В Липецкой области прошла Всероссийская спартакиада для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья


- Вы никогда не сможете понять нашу боль, – сказала в сердцах мама десятилетнего мальчика, прикованного к инвалидному креслу.


Дело было летом, на детской спортивной площадке. Надо было видеть глаза ребёнка и его бедной матери, с завистью смотревших на ребятишек, лазающих по лестницам, кувыркающихся на турниках, съезжающих с горок. Ведь здоровые дети развиваются практически самостоятельно, как и заложено природой. С ними не надо каждодневно, по многу раз повторять комплексы упражнений. Успехи здорового малыша не равнозначны малым, порой малозаметным успехам ребёнка с ограниченными возможностями.


Но то, что я увидела на детской Всероссийской параспартакиаде, проходившей в нашем регионе с 23 по 27 сентября на базе оздоровительного комплекса «Клён» в Задонском районе, одновременно и удивило, и обрадовало. С первого старта стало понятно, что у тех, кто серьёзно увлекается спортом, возможности, напротив, порой превосходят всякие границы – с таким азартом и воодушевлением выступали участники. К тому же юные спортсмены прекрасно общались между собой, не чувствуя никакой обособленности и скованности. Даже не слышащие от рождения мальчишки и девчонки о чём-то оживлённо беседовали на своём жестовом языке. И стало совершенно понятно: подобные слёты и спартакиады жизненно необходимы таким детям.


– Впервые Министерство образования и науки России решило проанализировать резервы паралимпийского спорта, – сказал в приветственном слове заместитель руководителя ФГУ «Федеральный институт развития образования» Борис Белявский. – Именно здесь, в Липецкой области, я увидел, что у многих ребят есть хорошие шансы попасть на международные соревнования.


– Когда в 1995 году мы впервые провели областную спартакиаду среди детей с ограниченными возможностями, то и представить себе не могли, что когда-то будем принимать у себя юных спорт­сменов со всей России, – отметил на открытии спартакиады заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Сергей Косарев. – Но время показало: в спорте ни для кого нет границ.


– Мы впервые получили приглашение на спартакиаду, – рассказала учитель адаптивной физкультуры Санкт-Петербургского центра «Динамика» Марина Цветкова. – Радует, что организаторов заинтересовала деятельность не только спортивных, но и обычных коррекционных школ. В нашей команде трое юношей и две девушки, один участник – Александр Филиппов – на коляске. В центре, где я работаю, около 80 процентов детей передвигаются с помощью вспомогательных средств. А систематические занятия физкультурой и спортом не только расширяют их функциональные возможности, оздоравливают, улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, но и благоприятно воздействует на психику, мобилизуют волю, возвращают детям с ограниченными физическими возможностями чувство социальной защищённости и полезности. Есть среди наших воспитанников те, кто профессионально занимается танцами, теннисом, волейболом и баскетболом на колясках. Их выступления впечатляют и заставляют серьёзно задуматься о скрытых резервах человеческого организма. Жаль, что в дошкольный период мы упускаем возможности многих детей-инвалидов. В это время родители, как правило, заняты только лечением своих чад, порой не подозревая, что адаптированный спорт может дать невероятный толчок в их развитии. А нынешняя спартакиада – это ещё и прекрасная возможность для социализации детей.


– Я четвёртый год занимаюсь профессиональным плаванием, – поделился юный участник спартакиады Александр Филиппов. – В секцию меня привела мама. Главная цель моей жизни – саморазвитие и общение. Вот и на нынешней спартакиаде я встретил знакомую девочку, с которой мы шесть лет назад подружились ещё в Пятигорске. Участвовать буду в состязаниях по плаванию, бегу на колясках, метанию мяча, дартсу и армреслингу. Надеюсь, в каком-нибудь виде спорта удача улыбнётся мне.


Спортивные состязания проходили по семи видам спорта: лёгкая атлетика, дартс, шашки, плавание, шахматы, гимнастика, армреслинг. Первыми выступили легкоатлеты. Спортсмены преодолели дистанции в 60 метров, состязались по прыжкам в длину, метали мячи и гранаты. В первый же день внимание судейской коллегии под председательством руководителя регионального отделения Всероссийской федерации физической культуры и спорта инвалидов Виталия Валова привлекли легкоатлеты из Воронежа: Екатерина Сикирявая и братья Александр и Сергей Пахомовы. Из липчан в соревнованиях отличились бегунья Анастасия Варфоломеева, шахматист Дмитрий Ивашев, метатели мячей Ольга Носова, Кирилл Филатов, Константин Рыжков.


Всего же во Всероссийской спартакиаде приняло участие более 150 ребят из 30 регионов России: Липецка, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Белгородской, Тамбовской, Орловской, Рязанской областей, из Перми, Дагестана, Чечни, Башкортостана и многих других территорий шести федеральных округов России. Не удалось попасть на соревнования лишь сибирякам и дальневосточникам.


– Всероссийская параспартакиада необходима для привлечения как можно большего числа людей в спорт, – считает начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Липецкой области Владимир Дементьев. – Ограничение физических возможностей не должно стать препятствием к спортивным соревнованиям. Скоро в Липецкой области начнёт работу областная детско-юношеская школа адаптивного спорта. Думаю, многим она позволит открыть в себе новые таланты. У нас огромный опыт проведения соревнований любого ранга. В своё время мы проводили даже чемпионаты СССР. А нынешняя спартакиада, уверен, выявит будущих паралимпийцев. Для кого-то это первая ступень к победе. К примеру, хорошо за­явил о себе липчанин Егор Меркулов – он уже в составе сборной страны. Первые победы создают сильную мотивацию, пробуждают стремление ещё больше работать над собой, не сдаваться. Наверное, в рождении этих благородных стремлений и заключается главная задача нынешней спартакиады. Наблюдая, как соревнуются дети с ограниченными возможностями, и мы, здоровые люди, должны сделать определённые выводы для себя…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх