lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Если фермер – гармонист, у села есть перспективы (фото)

30.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Александр ЮШКОВ (фото)
// Экономика

Родная сторонка – так любовно в самом обычном разговоре называет фермер Виталий Чичёв своё село Зверево, что затерялось среди лесов и оврагов на краю Данковского района. Здесь он родился и вырос, здесь живёт его семья. В Зверево он поднимает свои поля пшеницы, а среди белоствольных рябых берёзок частенько можно услышать, как разливается на все голоса его спутница-гармонь. Для фермера Виталия Чичёва спелая нива и русская песня – сестрицы-неразлучницы


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Виталий и Инна Чичёвы – единственные представители сельской интеллигенции в Зверево. Она – учитель начальных классов, он – уже двадцать лет как работник культуры и… единственный в округе фермер. Правда, от былого процветания самого села, что царило во времена совхозов, почти ничего не осталось. Две улицы стареньких домов, разобранная до самого фундамента школа, непролазная грязь. Но крепкие стены из красного кирпича заброшенной Покровской церкви на фоне золота осени как-то вселяют надежду – ещё разлетится над окрестными лесами колокольный звон. И начнёт село другой отcчёт времени. Виталий Иванович в это свято верит. Говорит, иначе не стал бы затевать такое нелёгкое крестьянское дело – выращивать хлеб, а с недавнего времени ещё и разводить скот. Он и работу местным жителям даёт, и на любые просьбы односельчан подсобить в хозяйстве всегда откликается. Лишь бы родная сторонка хотя бы малым огоньком теплилась.


– Заниматься сельским хозяйством я начал совсем молодым парнем, сразу после армии. Подхватил дело отца. В то время он проявил дальнозоркость и предприимчивость. Землю, что давали в селе на паи, отец не сдал в аренду, а купил старенький трактор и стал выращивать зерно. Сначала в нашем хозяйстве снимали урожаи с тридцати гектаров земли. Сейчас у меня уже своих тысяча гектаров. Труд в поле рискованный. Сегодня пшеница уродилась, завтра – непогода, дожди или засуха,  значит, прибыли никакой, – рассказывает Виталий Чичёв. – Крутимся, как все фермеры: за один кредит расплачиваемся, берём следующий. Поэтому я решил подстраховаться и занялся ещё животноводством. Ведь испокон веков крестьянин жил хлебом, мясом и молоком. Уже два года у нас небольшое стадо овец, а вот десять дней назад на ферме появились восемьдесят три дойные коровки. И сразу от них копеечка пошла. В день пока сдаём по пятьсот лит­ров молока. Луга у нас богатые, бурёнки ещё там пасутся. Поэтому молоко они дают хорошее, жирное. Сдаём его по семнадцать рублей за литр. Есть стабильный покупатель. У нас уже три коровы отелились, так что мы с прибытком. У меня в планах выращивать бычков на мясо. И вообще, цели я поставил для себя глобальные. Дай Бог, всё получится – возродим в Зверево животноводческий комплекс. Работы на селе хватит всем.


О людях, живущих рядом, Виталий Иванович старается заботиться не на словах, а на деле. Например, в его хозяйстве принято рабочих (а у него и доярки, и механизаторы, и скотники) обязательно бесплатно кормить горячим обедом. Этим летом старшая дочь Алина помогала отцу в страду. Сама села за руль «Нивы» и развозила по полям еду славным труженикам. Хотя девушка уже и дипломированный банковский работник, но денег за свою работу не взяла.


– Что вы, какая зарплата? В нашей семье так не принято. Нужно же было папе помочь, не чужому дяде, – с гордостью заявила Алина.


Зовут его «Иваныч»


О своём деле Виталий Иванович знает всё: от удобрений для полей до тонкостей в выборе той или иной породы животных. Потому и решил из своей небольшой фермы сделать настоящий комплекс. Воплощение идей в жизнь уже началось. Недавно он скупил все постройки, что остались от советского совхоза «Телепневский». Ему достались только крепкие стены. Перекрыл крышу, в каждом стойле сейчас мужики выстилают полы. Но и свои пшеничные поля фермер забрасывать не собирается.


– Из всего процесса взращивания зерновых я больше всего люблю наблюдать, как зреет пшеница. Сначала «зелёнка», потом она постепенно наливается солнцем. Становится зрелым колосом. Продажа зерна – это не пик моих «бизнесменских» эмоций. Если бы меня волновали только большие деньги за урожаи, я бы никогда этим не занимался, придумал бы другое дело, – говорит Виталий Иванович.


Фермер Чичёв не считает себя жёстким хозяином на земле. Говорит, многое прощает своим работникам, но и люди добром на его «человеческий подход» отвечают. И зовут его не иначе как «наш Иваныч». Поможет – Иваныч, подскажет в чём-то – он же. А если на душе тяжко, Иваныч и на баяне про берёзки белые в клубе споёт –  всё для «своих же» старается.


– Деревенских людей больше жалеть надо. Настрадался народ за время перестроечно-переделочных катаклизмов и без конца пил горькую. Но сейчас я наблюдаю, что пришло к людям осознание того, что нужно самим крутиться в этой жизни. Уже никто тебе просто так ничего не даст и бесплатного санатория не устроит. Люди очнулись и начали наконец-то работать. И я верю, что лет через десять будет деревня совсем другой. Взять, например, наше Зверево. Недавно одно крупное предприятие выкупило здесь земли. Это значит, наверняка приедут к нам новые специалисты. Крупные концерны для своих кадров строят дома. Люди остаются, заводят семьи. Недавно в наше село переехала семья москвичей. Я радуюсь: как-то нам всем повеселей стало, – рассуждает Виталий Чичёв.



Синеокий гармонист и городская красавица


Весёлая жизнь бьёт ключом и в семье фермера-гармониста. На шкафу стоят десять баянов, и ни один не пылится. Придёт с поля Виталий Иванович, то страдания затянет, то простую песню душа запросит. За хозяйскую жилку и такую душевность и полюбила в своё время городская красавица Инна своего мужа. Совсем молоденькой девчонкой она приехала работать учителем в Зверевскую школу. Захотелось в девятнадцать лет «печной» романтики и самостоятельности. А тут он – синеокий гармонист после армии да с культпросвет­училищем за плечами. Так и зародилась их семья. Сначала Инна надеялась, что уедет с Виталием обратно в Липецк. Он долго думал, а потом заявил: «Я последний сын у своих родителей и их не брошу. И люблю только свою сторонку». У Чичёвых две красавицы дочери: Алина, ей уже девятнадцать, и пятнадцатилетняя Настя. Инна говорит, что в их семье царит равноправие. Оба любят всё русское, родное, а сцена – это ещё одно место, где они бывают счастливы.


–  В нашей семье благодаря мужу все запели. Я ещё – ответственная за праздники и концерты, что всегда были в изобилии в соседнем Телепневском клубе, куда съезжались жители трёх окрестных деревень. Обожаю писать сценарии. Однажды, забросив даже хозяйство, готовилась целый месяц ко Дню семьи. Получилось так замечательно, что в зале все плакали от трогательных слов. А благодаря тому, что наши девочки занимались в ансамблях «Рябинушка» и «Хорошки», мы объездили с концертами всю область. Деревенским мальчишкам и девчонкам так важно, чтобы была для них открыта сцена. Всё-таки в сельской местности ребятишки обделены общением, какими-то возможностями, которые есть у городских детей. И то, что в детстве они растут в народных традициях, это будет всю жизнь питать их души, – считает Инна Чичёва.



Мелочей в нашей жизни не бывает


Пятнадцать лет Инна Владимировна творила свои сценарии и проверяла вечерами тетради. А потом поступило заманчивое предложение: поучаствовать в выборах на должность главы администрации Телепневского сельсовета. И она их выиграла в честной борьбе. Виталий Иванович в благодарность за доверие односельчан к супруге всем желающим вспахал огороды. На своём посту Инна Чичёва проработала всего полтора года. Объединили сельсоветы, и ей пришлось распрощаться с должностью.


– Обидно, столько было дел намечено: и парк разбить в Телепнево, и сёла благоустроить. Виталий Иванович мне, конечно, во всём помогал. В сельсовете даже своей машины не было. Он и во­зил меня по всем рабочим делам, и чаяния народа исполняли мы вместе. Давали свою технику: кому уголь завезти, кому удобрения. Вроде мелочь, а людям большое подспорье, – рассказывает Инна Владимировна. – А как мы боролись за то, чтобы в Зверево провели газ. Куда мы только с мужем не писали, не ездили, где мы только не ругались: и у Олега Петровича Королёва были на приёме, и президенту на сайт письмо отправляли. Но всё-таки добились своего. В 2010 году ровно 31 декабря в пять часов нам дали «голубое топливо». Мы даже за это отдельно бокалы поднимали в новогоднюю ночь.


Виталия Чичёва и просить не надо – сам заметит, в чём нужно помочь родной сторонке. В долгах будет – свою копеечку вложит в доброе дело. Местность у них полна оврагов, и был там один склон, по которому проложена дорожка. Старики по нему до центра буквально ползком зимой добирались. Виталий Иванович смог и склон этот уменьшить, и сделать металлические перила, так что подниматься стало легче. Ему две деревни за это до сих пор благодарны. А другого подарка от земляков фермеру с гармонью и не нужно.



Гармонь нарядная и звонкая


Виталий Чичёв не мыслит себя на своих пшеничных полях без русской песни. И то и другое требует большой отдачи. Но и взамен он получает плод, слаще которого для него ничего нет. Говорит, если не ладится что-то или тоска какая съедает, может прямо с поля в клуб заехать и на пустой сцене часами играть на своей гармони. А дома Виталий, как раньше его отец (тоже гармонист-самородок), после работы не за стол садится, а баян свой спешит растревожить. Говорит, усталость только таким волшебным способом снимает, да новые идеи в голову после песен приходят.


– Отец мой уникальный гармонист был, со своим почерком, мелодичным рисунком. Такие страдания играл – слёзы наворачивались от одной музыки. Помню, он приходил с поля, умывался водой колодезной и... скорей за гармошку брался. Наиграется, потом только с нами разговаривать станет, – вспоминает Виталий Иванович.


Виталий взял в руки гармонь, послевоенный инструмент его отца. Гармонь – нарядная и звонкая, поблёскивала лаком и росписью в цветочек. На мехах раскиданы горошины страз. И лилась мелодия душещипательная, страдальческая.


Край мой дорогой, сторонушка родная,


Над тобой вечерняя зоренька взошла.


Я иду тропинкой в тишине ночной


К дому, где всё детство провела с тобой.


Эту песню Виталий сочинил сам, их у него немного. Вдохновение как-то само нисходит.


– Когда душу волнуют какие-то строки и музыка приходит сама, я спешу с гармонью в наш берёзовый лес убежать. Там мне даже сочинять долго не приходится. Вся песня как будто сама в тебе рождается.


Виталий Иванович поёт и играет в ансамбле «Придонье». У него есть даже свой персональный слушатель, который перед выступлением обязательно интересуется: «А Чичёв сегодня петь будет?». Когда какой-то ответственный концерт – репетиции у фермера в Данкове каждый день. Даже если идёт уборка, он проконтролирует процесс и спешит в свой коллектив. Говорит, это такое счастье – работать на родной земле да ещё воспевать всё, что тебе так дорого: и реку, и купола церквей, и хлеба, и зореньку…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх