lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Непрестижная» профессия Героя труда

60 лет Липецкой области: годы, события, люди
28.09.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Анна Сергеевна Дворникова не любит поговорку «Сапожник без сапог». Профессионал в ее понимании — это человек, не только знающий свое дело, но и мудрый, энергичный, предприимчивый. А посему и сам без сапог не останется, и другим натачает. На вопрос, сколько же домов она построила за полвека с лишним, Анна Сергеевна отвечает:


— Много. Но я ведь в основном заводы строила, промышленные объекты. Однако и без своего жилья в нашей многочисленной родне никто не остался…


Мы сидим в ее уютном доме в Ситовке, и разговор постоянно переходит на какие-то строительные, ремонтные темы. Еще бы: не каждый день удается испросить совета у доки по строительному делу. Ее знания, опыт востребованы по сей день. И постоянно трезвонящий телефон — тому подтверждение. То одному, то другому нужны ее консультация, помощь, и она словно бы даже рада этому. Потому что привыкла жить на виду, на миру, деятельно, участливо, с пользой для людей. И не умеет иначе. Да и не хочет…


Не было желания пристроиться


Игра слов в данном случае очень примечательная. Рассказывая о своем детстве, юности, Анна Сергеевна подчеркивает: не было желания пристроиться, выкрутиться, «откосить». Все рвались реально проявить, испытать себя — строить, осваивать целину, трудиться на производстве, служить в армии.


Не будем углубляться в историю, в политику, хотя и без этого не обойтись: речь-то идет о человеке общественном, публичном — Герое Социалистического Труда, орденоносце, партийном деятеле, почетном гражданине Липецкой области, наконец. Повышенное чувство ответственности за свое дело и за людей Анна Сергеевна объясняет воспитанием. В том числе и в отчей семье, самым главным достоянием которой было трудолюбие. Впрочем, в советские времена, тем более в военные и послевоенные годы, труд был в особом почете.


Родилась она в селе Добром, рано потеряла мать и в 11 лет стала заботчицей трем младшим братьям — самому маленькому было четыре года. Отец вернулся с фронта на костылях, после ранения под Сталинградом за всю оставшуюся жизнь здоровье так и не восстановил. Была у Ани еще старшая сестра, но много ли они, девчонки, могли сделать тогда для такой большой, терпящей бедствие семьи? Где, к тому же, тяжело болела бабушка, а потом сгорел дом…


Возможно, еще тогда Аня поняла, насколько важен для человека, для семьи свой угол, крыша над головой.


Неромантическая профессия


Мачеха и Советская власть не дали им тогда погибнуть. Женщина, пошедшая за отца замуж на пятерых детей, была человеком строгим, даже суровым, но справедливым, семью поддержала. Тепло вспоминает Анна Сергеевна и секретаря Добровского райкома Любичеву, которая подвигла погорельцев на строительство нового дома, помогала стройматериалами. Колхоз выделил им стельную телушку, направил плотников. В общем, выдюжили, поднялись.


Но когда встал вопрос о дальнейшей учебе, Аня с направлением в пединститут (по материнской линии в роду было шесть педагогов) отправилась в Липецке прямиком на… стройку. Где ее определили в ученицы бетонщицы. 27 июня 61-го был выпускной в школе, а 3 июля Аня уже работала в «Промстройтресте». Так 17-летняя девушка выбрала себе дело жизни.


Почему остановилась на такой неромантической профессии? Ну тогда совсем другая романтика была, говорит она. Да и труд бетонщика лучше оплачивался, объясняет Анна Сергеевна: нужно было семье помогать. И позже, когда ее от стройки направляли на учебу в Воронежский строительный институт со стипендией от места работы, она опять отказалась — чтобы учить, лечить, поддерживать братьев.


Тяжело, но весело


— И труд был нелегким, и общежитие не очень, как сейчас говорят, комфортное, и возили нас в открытой машине и в дождь, и в слякоть, а мы почему-то всегда пели. Было тяжело, но весело, — вспоминает Анна Сергеевна. — На стройке работало тогда много молодежи, и никто слыхом не слыхивал про какие-то нервные расстройства, депрессии. Что это такое, депрессия? — иронически вопрошает она. — Самое верное лекарство от нее — физические нагрузки. Не хватает их — поезжай в выходные в деревню, выкопай картошку на полутора-двух десятках соток — депрессию как рукой снимет!


Немудрено, что энергичной, работящей девушке уже через два года предложили стать бригадиром бетонщиков. Еще год она не соглашалась руководить отъявленными мужиками, знающими толк и в профессии, и в людях. Однако настырность в работе и организаторская жилка сделали свое дело. Она возглавила бригаду, которой руководила потом 27 лет. И никогда не считала зазорным обратиться за советом к тем, кто опытнее, кто придумал и освоил что-то новое в профессии. И за то, что была своей, что брала не гонором, а трудами и доверием, ее в бригаде уважали и ценили.


Как оказалось, не только в бригаде: в 21 год девушка уже была награждена первым в жизни орденом — «Знак Почета». Это всегда было неожиданно, вспоминает она, работали ведь не за награды или премии, даже не думали о них. И вдруг — орден.


В народной гуще


— Да сейчас бы, наверное, меня съели — те, кто старше, кто дольше работает, кто должностью выше, у кого покровители есть, — считает Анна Сергеевна. — А тогда награда каждого становилась гордостью и славой всего коллектива. То ли завистников не было, то ли критерии четкие существовали, кого и за что награждать: плановые показатели, условия работы, качество, скорость и так далее. Работали же бок о бок: сразу было видно, кто чего стоит и чего достоин.


Да и просто умели радоваться друг за друга. Во всяком случае, вручение мне ордена стало общим праздником. А ведь завоевать доверие и признание опытных работяг, строителей со стажем непросто: они сами отдавали мне должное за то, что и курят они, и за словом, порой крепким, в карман не лезут — а я, девчонка, мудро со всем этим справлялась, на рожон в отношениях с людьми не лезла. Но и спросить могла, поблажек не давала…


Анна Сергеевна перечисляет свои жизненные интересы того времени и сама удивляется: училась в техникуме на вечернем отделении, пела в хоре, выходные посвящала семье, занималась общественными поручениями — и вскоре стала комсомольским вожаком на предприятии. Тогда и началась ее «политическая» карьера.


Как успевала? Я всегда думала на три хода вперед, признается она. Это помогало расти и в профессиональном плане, и в образовательном. Но своей рабочей специальностью она так никогда и не поступилась — а ей не раз предлагали более высокие начальственные должности. Но чиновничья рутина Анну Сергеевну не прельщала.


Живая работа в народной гуще, на народных стройках — она чувствовала в этом свое призвание. Но и бригадиром бетонщиков была не обычным, а своенравным и грамотным: могла не согласиться с чертежами, предложить новую технологию, свой вариант работ — опыт и постоянное обновление знаний давали ей такое право. Ну и общественный, политический вес, наконец: всё-таки депутат Верховного Совета республики…


К слову о кухарках


Чтобы эффективно работать на сессиях, она заранее готовилась к заседаниям, штудировала литературу, писала выступления. К слову о кухарках, которые, якобы по словам Ленина, должны научиться управлять государством. Как только в последнее двадцатилетие не муссировали эту тему, отказывая кухаркам и иже с ними в способности работать в руководящих органах страны. Мол, профессионалы справятся с этим делом лучше. Нынче у нас во власти одни «профессионалы» — банкиры, олигархи, ярые общественники, выдвинутые ни в чем не проявившими себя партиями. В составе же советских органов власти были водители, каменщики, учителя, строители. Однако напрасно считать, что они послушно поднимали руки — и в этом заключались их депутатские обязанности, говорит Анна Сергеевна.


— Нам заранее рассылались темы и вопросы, которые будут обсуждаться на сессиях. Мы их прорабатывали самостоятельно, а затем, уже в Москве, на комиссиях бурно, азартно, в спорах и дискуссиях вырабатывалось общее мнение, которое и выносилось на голосование. Перед депутатами тушевались даже иные министры, которые отчитывались перед народными избранниками за свои достижения в разных сферах. Все депутаты обязательно получали соответствующее образование — и если не были изначально, то потом становились вполне грамотными, «государственными» людьми.


Сама Анна Сергеевна окончила Ростовскую высшую партийную школу, избиралась делегатом трех съездов КПСС, с 1975 по 1990 год была депутатом, а в течение ряда лет и заместителем председателя Верховного Совета РСФСР.


Связана фамилией и судьбой


Общественная работа не помешала состояться в профессии. С участием бригады Дворниковой треста «Промстрой» возводились Добринский сахарный завод, тепличный комбинат, объекты НЛМК, цемзавода, «Центролита», трубного, станкостроительного и тракторного заводов, жилье для города. В 1980 году она стала самым молодым в стране (36 лет!) Героем Социалистического Труда. Дважды награждена орденом Ленина, в ее «золотом» арсенале множество и других высоких наград страны и области.


Ну и самое главное, что она ничего не упустила в своей жизни, думая на три хода вперед. У нее замечательный муж, Юрий Сергеевич, который все эти годы не только единственная ее любовь и женская судьба, но и лучший друг, единомышленник и сподвижник во всех ее делах и интересах, сам человек творческий, изобретательный, лауреат Государственной премии в своей производственной сфере. Достойный сын — профессиональный военный. Любимый внук. И много-много друзей, товарищей, коллег, просто признательных ей людей, которых она в бытность бригадиром вывела на праведный путь.


Она никогда ничего ни у кого не просила. Даже квартиру, которую ей в свое время выделили по очереди, уступила многодетной семье, более нуждающейся в жилье, как она посчитала, чем ее собственное семейство. И сейчас помогает строиться в основном тем, у кого не слишком тугой кошелек, для кого крыша над головой — насущная проблема, у кого много детей и обременений. А по выходным до сих пор ездит в Доброе, к родным.


И новую улицу имени Анны Дворниковой при въезде в райцентр воспринимает как дань уважения и признательности всей бригаде, с которой связана она и фамилией, и судьбой и с которой вместе они немало сделали для родной Липецкой области…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх