lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

«Петровский мост»: между прошлым и будущим

28.09.2013 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Культура
Представители литературного сообщества региона на комплименты «Петровскому мосту» не скупились (фото О. Беляковой)
Представители литературного сообщества региона на комплименты «Петровскому мосту» не скупились (фото О. Беляковой)


Литературный журнал «Петровский мост», отметивший собственное пятилетие, намерен и впредь радовать читателей яркой, увлекательной прозой, отточенными стихами, острыми, проблемными публицистическими материалами. Об этом на торжественном вечере, прошедшем в минувшую среду в областной научной библиотеке и посвященном первой «солидной» дате, заявил главный редактор издания Игорь Безбородов.


По его словам, проект рождался непросто, что, в общем-то, и неудивительно. Ведь даже в более стабильные советские времена он казался нереальным и непосильным для отдельно взятого региона. Тем более такого небольшого, как Липецкая область.


— Споры о судьбе издания продолжались и после того, как идея Петра Тихоновича Горлова, бывшего в те времена заместителем главы администрации региона, нашла поддержку на всех уровнях, — подчеркнул главный редактор. — Даже когда свет увидели первые повести, стихи, рассказы, оставалось немало скептиков, не веривших в проект и предрекавших журналу неминуемую кончину максимум через два-три номера. Но, как видите, надежды «доброжелателей» на летальный исход не оправдались. Журнал жив и будет жить, даже несмотря на то, что адепты Интернета продолжают предрекать скорую гибель изданиям, выходящим на бумажных носителях.


Констатировав очевидную истину, Игорь Безбородов рассказал, чем были прошедшие пять лет для толстого литературного журнала. По его словам, свет увидели уже 20 номеров. А это 4 тысячи страниц, десятки произведений самых разных жанров. В журнале были представлены около 200 писателей и поэтов. При этом, как и предполагалось изначально, практически все они либо постоянные обитатели региона, либо люди, как-то связанные с липецким краем.


Поздравляя журнал с юбилеем, многие из присутствовавших в зале отмечали, что появление «толстого издания» стало прекрасным стимулом как для поддержания творческих потенций маститых литераторов, так и для открытия юных дарований. Последнее особенно важно, поскольку напряженный литературный труд, некогда позволявший вполне безбедно существовать издающимся писателям, ныне обесценился до предела. Сегодня и писатели, и поэты вынуждены оплачивать издание собственных трудов из своего кармана. Для большинства отечественных издательств — таков один из наиболее беспроигрышных вариантов бизнеса.


И в этом смысле «Петровский мост» тоже остается счастливым исключением из правил. В отличие от большинства изданий, не желающих делиться деньгами с писателями, он продолжает выплачивать своим авторам гонорары. При этом их размеры, пусть и весьма скромные и совершенно не отвечающие трудозатратам литераторов, ничуть не уступают объемам финансового вспомоществования, жалуемого писателям таким в свое время процветавшим журналом, как «Новый мир».


Впрочем, не только и не столько деньгами измеряется литературный труд. Главное, как подчеркивалось на вечере, внимание читателей, их признание. А оно у журнала уже есть. Как отметил один из наиболее активных авторов «Петровского моста» капитан первого ранга запаса Анатолий Березнев, издание хорошо известно не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, о чем, в частности, свидетельствует приветствие-поздравление Петровской академии наук и искусств, штаб-квартира которой расположена в Санкт-Петербурге. Писатель Анатолий Коновалов зачитал поздравление ректора елецкого университета Евгении Герасимовой, в котором особо подчеркивается, что журнал сохраняет лучшие традиции русской литературы. В смутные времена, когда прекрасный литературный русский язык некоторые продвинутые московские авторы начинают подменять матерным новоязом, особенно востребованы издания, способные противостоять потоку грязи и пошлости.


Высоко оценили вклад журнала в творческую и культурную жизнь региона управление по делам печати, телерадиовещания и связи областной администрации, а также Издательский дом «Липецкая газета», отметив труд авторов «Петровского моста» благодарственными письмами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх