lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В условиях жесткой конкуренции

28.09.2013 "Липецкая газета". Владимир Акимов
// Экономика
фото автора
фото автора

Лебедянский машиностроительный завод («ЛеМаЗ») сегодня — это стабильно работающее промышленное предприятие. Его цеха оснащены самым современным технологическим оборудованием передовых фирм Германии и США. А в минувшем полугодии здесь завершилось внедрение автоматизированной системы управления предприятием (АСУП), выводящей организацию производства на новый уровень. Теперь в единый компьютеризированный программный комплекс собраны все заводские звенья.


— Результат использования АСУП не замедлил благотворно сказаться на росте производительности труда, — рассказывает генеральный директор Николай Гордов. — На протяжении многих лет мы эффективно реализуем разработанную программу в области качества. Функционирует система менеджмента качества, предприятием получена сертификация ISO.


Высоких результатов добился коллектив машиностроителей в области освоения новой техники, без чего невозможно представить работу в рыночных условиях при жесткой конкуренции. Сегодня нефтяники требуют от приобретаемого в Лебедяни оборудования полного соответствия заявленным параметрам. Поэтому машиностроители вынуждены ежегодно внедрять от 6 до 12 единиц новых изделий различных модификаций. Сейчас очень актуальна добыча тяжелой — вязкой нефти, обладающей более высокими потребительскими свойствами. И заводчане наращивают усилия в освоении этого нового направления.


Заняв надёжную нишу на рынке нефтяного оборудования, предприятие продолжает укреплять свои позиции в России и за рубежом. Предпринимаются усилия по продвижению изделий не только на европейский рынок, но также на африканский и азиатский континенты. Недавно у лебедянцев побывали делегации специалистов из Нигерии, Конго, Индонезии. Так что о сбыте произведенной продукции у машиностроителей голова не болит, объем её поставок постоянно растет, предприятие имеет стабильный портфель заказов на полугодие вперёд.


Весомых результатов, считает генеральный директор, невозможно было бы добиться без учета человеческого фактора. За последние годы ситуация по подбору персонала на предприятии в корне изменилась. Коллектив разительно омолодился. В нынешнем году независимыми экспертами завершена аттестация рабочих мест. Частично, где была необходимость, разработан комплекс мероприятий по приведению их в полное соответствие с санитарными нормами. Растет благосостояние каждого заводчанина, уровень зарплаты по заводу доходит сейчас в среднем до 21 тысячи рублей. Она постоянно индексируется, опережая инфляцию в стране, в прошлом году повышалась дважды — на 7 и 9 процентов. И в этом году кошельки заводчан также пополнились в январе и августе на 9 и 5 процентов соответственно. Созданы хорошие условия для труда и отдыха машиностроителей. Это позволило стабилизировать ситуацию с кадрами, до минимума сократить отток рабочих и специалистов в условиях их дефицита.


Похвально, что наряду с добрыми преобразованиями, происходящими в коллективе, машиностроители многое делают и для нужд жилого микрорайона. Силами предприятия продолжается его благоустройство. Только в этом году машиностроители проложили тротуар по улице Школьной, сделали металлическое ограждение вокруг реконструируемой поликлиники поселка, раскорчевали старые деревья, завезли чернозем, произвели планировку территории, которую весной основательно благоустроят и озеленят. Завод содержит в отличном состоянии стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, услугами которого пользуются все лебедянцы.


— Практически десять лет назад, вступив в отношения с мировым производственным и рыночным сообществом, — говорит в заключение Николай Гордов, — мы перестали сетовать на внешние обстоятельства. Поняли, что все на производстве необходимо экономически грамотно просчитывать, уметь разумно, рачительно вкладывать свои средства в развитие, повышая качество продукции, ее надежность и долговечность. Рынок можно завоевать только качеством изделий, которое должно соответствовать их цене. Сегодня я лично удовлетворен положением дел на предприятии. Мы развиваемся, коллектив видит реальную перспективу. Верю, что всё, намеченное программой развития «ЛеМаЗа», будет достигнуто.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх