lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Настрой оптимистический

28.09.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Первый миллион тонн сахарной свеклы накопали труженики сельхозпредприятий области, преодолев знаковый рубеж страды. Сил и средств, правда, затратить пришлось немало. Старожилы уже и не припомнят, когда в последний раз приходилось убирать урожай в подобных сложных условиях. Одним словом, с погодой не везет, но выручает мощная техника и оптимистический настрой аграриев.


Урожай сахарной свеклы — культуры выгодной, но многозатратной — в нынешнем году выращен хороший. Только недаром говорят, что еще важнее убрать его без потерь. Сентябрьские дожди сделали свое дело: почва переувлажнена, дороги в полях развезло. Нагрузка на технику серьезно возросла. Да и прежде чем отправить сахарную свеклу на переработку, необходимо очистить от влипшей грязи колеса грузовиков. На память сразу приходит звучное в советские годы выражение «битва за урожай». Но иначе сейчас уборку и не назовешь.


В целом по области, согласно оперативным данным управления сельского хозяйства, сахарная свекла выкопана почти на трети посевных площадей. Земледельцы Добринского района накопали уже больше 330 тысяч тонн корнеплодов. При этом здесь убрано пока только около сорока процентов посевов. А это значит, что местные свекловоды могут превысить рекорд прошлого года, когда хозяйства всех форм собственности сдали на переработку более миллиона тонн корнеплодов.


Второй результат — свыше 130 тысяч тонн сахарной свеклы — на счету тружеников Грязинского района. Долгоруковцы и лебедянцы накопали по 90 тысяч тонн корней. У них же и лидерство по урожайности культуры — свыше 450 центнеров с гектара. Средний же результат по области сейчас составляет почти 400 центнеров — на уровне прошлого года.


Тем временем министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел рабочее совещание, посвященное уборке урожая в текущем году и севу озимых культур под урожай 2014 года. Глава ведомства сообщил, что в целом по стране собрано 75,5 миллиона тонн зерна, что на 10,4 миллиона тонн выше прошлогоднего показателя. Сев озимых культур под урожай будущего года продолжается. В целом по России посеяно 7,3 миллиона гектаров, или 44,7 процента от всей посевной площади. Для сведения, в 2012 году этот показатель составлял 10,8 миллиона гектаров, но тогда и погода была более благосклонной к аграриям. Липчане ежегодно делом доказывают свое профессиональное мастерство, вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и России в целом, отмечает глава администрации области Олег Королев.


Подводя итоги совещания, Николай Федоров выступил с новыми инициативами. В частности, в связи с сокращением площадей под озимую пшеницу было предложено расширить плантации кукурузы на зерно. Кроме того, соответствующим подразделениям Минсельхоза дано поручение ускорить подготовку к проведению зерновых интервенций, а также обеспечить уже с января следующего года опережающее финансирование сельхозтоваропроизводителей в регионах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх