lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А белый лебедь на пруду...

Журналистам показали новые экологические проекты НЛМК
27.09.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Общество
Фото Пресс-службы НЛМК

Тридцать лет назад на Новолипецком металлургическом комбинате была создана экологическая служба. А на пять лет раньше появилось на его территории «Лебединое озеро» — парковый уголок с изысканными представителями водоплавающих, ставший своеобразным брендом НЛМК. Эти два события и послужили поводом для организации пресс-тура по вопросам охраны окружающей среды.


Лебеди белые и австралийские черные, редкой породы гуси, разномастные утки живут вблизи сталеплавильного цеха и прокатного производства. Искусственный водоем, в который подается очищенная технологическая вода, зимой не замерзает: по дну проложены теплые трубы. Так что в озере комфортно себя чувствуют еще и карпы, и караси. Рядом — просторные вольеры для птиц: фазанов, павлинов, страусов и других. Здесь их более 50 видов, 41 из которых занесен в Красную книгу. Всего же 500 голов пернатых — целый зоопарк на металлургическом производстве.


— У нас не только сохраняется, но и пополняется популяция редких видов птиц, — рассказала помощник главного зоотехника Нина Расторгуева, работающая на «озере» уже 32 года. — В последнее время наблюдается просто всплеск рождаемости. Даже у тех редких пернатых, которые практически никогда не размножаются в неволе, появляются птенцы. К примеру, японские журавли уже второй год подряд приносят потомство.


Нина Николаевна уверена: этот бэби-бум явно свидетельствует о заметном улучшении экологической обстановки на комбинате.


О том, какие природоохранные программы реализуются новолипецкими металлургами, журналистам рассказал начальник управления промышленной экологии НЛМК Александр Кононов. По его словам, за восемь месяцев текущего года инвестиции в экологические проекты составили 600 миллионов рублей. Более двух миллиардов рублей планируется потратить на строительство установки по биохимической очистке сточных вод на коксохимическом производстве. Сегодня эта работа в полном разгаре: журналистам показали огромные емкости, выросшие над землей. Новый комплекс предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2014 года. Уникальные технологии, разработанные российскими учеными, позволят полностью исключить загрязнение грунтовых вод (старые установки, кстати, были подземными). Кроме того, в 20 раз должны сократиться выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. А также улучшится очистка технологической воды, поступающей в замкнутую систему водооборотного цикла комбината.


Если на коксохиме экологического эффекта еще как минимум год ждать, то во втором конвертерном цехе уже можно почувствовать результат от проведенной в начале 2013-го реконструкции миксерного отделения.


— Если раньше я оставлял машину возле КЦ-2, то она вся «серебром» покрывалась. Сегодня такого нет. Если раньше в цехе были горы графитовой пыли, то сейчас пройдешь — не запачкаешься, — приводит примеры старший мастер участка, заслуженный металлург России Евгений Федосеев. — Я здесь 34-й год работаю и могу сказать, что это не просто реконструкция, а большой прорыв вперед с экологической точки зрения.


В миксерном отделении установили новую систему газопылеочистки на участке перелива жидкого чугуна. Год назад все пары густым оранжевым облаком поднимались вверх, в воздух, теперь они всасываются мощным фильтром, который улавливает до 99 процентов вредных веществ, содержащихся в отходящих газах. Одновременно в 7,5 раза снижаются выбросы графитовой пыли.


В дальнейшем, заверил Александр Кононов, подобное оснащение появится еще на одном участке конвертерного производства. КЦ-2 будет расширяться — вместо нынешних 8 миллионов тонн стали в год (2/3 всего объема производства) здесь планируется выпускать до 9-10 миллионов. В этой связи важно, чтобы и природоохранные меры тоже не сбавляли темп.


Журналисты побывали и на шлаковом отвале комбината. В отличие от других производств НЛМК, скрытых от посторонних глаз, эта площадка с горами из отходов липчанам хорошо видна из многих точек города. Она тоже вносит свой негативный «вклад» в экологию областного центра. По словам Александра Кононова, на 24 гектарах сосредоточено шесть миллионов тонн отходов, накопленных за последние тридцать лет. Поставлена задача их переработать к 2020 году. Объект будет рекультивирован, появится «зеленый» барьер из деревьев, а для текущего технологического мусора оборудуют специальный участок. Кстати, на комбинате ежегодно образуется до 150 тысяч тонн отходов.


— Мы их уже не складируем на шлаковом отвале, а отправляем на переработку, — сказал Александр Кононов. — Таким образом «запасы» с 2004-го сократились на 1,6 миллиона тонн. Вместе с тем за последние 12 лет комбинат, при увеличении производства стали и чугуна на 48 и 54 процента соответственно, снизил объем валовых выбросов в атмосферу на 22 процента. С 2009 года НЛМК полностью прекратил сброс промышленных сточных вод в реку Воронеж. Мы будем и впредь целенаправленно вести работу по охране окружающей среды в соответствии с требованиями международного экологического стандарта, — заверил он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх