lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Законопроект придется доработать

26.09.2013 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть

В прошлом номере газета «Регион. Вести» заранее оповестила читателей о том, какие вопросы будут обсуждать народные избранники, поскольку выходила накануне очередной XVI сессии областного Совета. 


Подводные камни проекта


Дело это не очень сложное, так как проекты законов, выносимые на суд депутатов, накануне тщательно прорабатываются в профильных комитетах и всегда открыты для прессы. Как правило, на сессии эти проекты утверждаются. Но на этот раз одному из трех десятков законопроектов не повезло. Депутаты большинством голосов отправили его на доработку. Зато, может быть, повезло избирателям? И у них будет меньше проблем, когда законопроект «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» станет Законом с большой буквы?


Какие же подводные камни углядели в проекте депутаты?  


Следует заметить, что подобные законопроекты сейчас обсуждаются во всех регионах России, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом РФ на всех собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по уплате ежемесячных взносов на формирование фонда капитального ремонта. 


И в Липецкой области до 1 ноября должна быть готова программа капитального ремонта, в которую войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением признанных аварийными. Для каждого дома будет установлена конкретная дата проведения капитального ремонта в зависимости от его состояния. Программу опубликуют в СМИ и на официальном сайте областного управления ЖКХ. Для проведения работы по капитальному ремонту учредят регионального оператора, который будет аккумулировать средства собственников жилья. На создание и работу оператора в этом году из областного бюджета выделят средства в размере 12,6 млн. рублей. В 2014 году предусмотрено 38,5 млн. рублей. Размер взносов на капремонт будет устанавливаться в зависимости от состояния дома и его инженерной инфраструктуры. Поэтому сумма для жильцов будет варьироваться от 4,8 до 6,2 рубля за 1 кв. м.


Но вернемся к подводным камням. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Липецком областном Совете депутатов Владимир Чеботарев напомнил, что и сейчас плата за услуги ЖКХ собирается не в полной мере. А если к ней приплюсовать дополнительную нагрузку, многие жители просто не дождутся капитального ремонта своего жилья. И предложил свернутую государственную программу по капремонту восстановить, в ее рамках отремонтировать старый жилой фонд и только после этого возложить ответственность за ремонт на жильцов.


Депутат Липецкого областного Совета депутатов от фракции КПРФ Сергей Токарев усомнился в эффективности модели оплаты капремонта с помощью фонда, предположив, что его ждут те же проблемы, что и Пенсионный фонд. И со свойственной коммунистам прямотой потребовал деньги на капремонт жилья брать из доходов государства от продажи нефти и газа.


Депутат Липецкого областного Совета депутатов от фракции ЛДПР Артур Яськов тоже был не прочь направить нефтяные и газовые потоки на оплату капитального ремонта. Но если уж создавать фонд капремонта, то он должен включать в себя альтернативные системы накопления денег.


Черту под выступлениями фракционеров подвел спикер областного парламента Павел Путилин: «Принять новый закон нас обязывают Жилищный кодекс и федеральное законодательство. Следовательно, нам, коллеги, придется еще поработать над ним».


Без сучка и задоринки


Кстати, два законопроекта, внесенные председателем облсовета Павлом Путилиным, прошли без сучка и задоринки. Один устраняет законодательный пробел – до сих пор при разводе родителей права ребенка на жилплощадь не были защищены. Теперь жилье, приобретенное по областным программам, будет оформляться в общую собственность всех членов семьи. Другой закон отныне позволяет многодетным семьям сразу оформлять земельный участок в собственность. Ранее он предоставлялся в аренду до окончания строительства дома.


Не менее актуальны для жителей области и остальные законы, принятые депутатами. Парламентарии поддержали поправки в Кодекс области об административных правонарушениях, ужесточив штрафы за несоблюдение тишины в ночное время. Теперь для шумных граждан штраф будет варьироваться от 500 до 2,5 тысячи рублей, а для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч. Внесены изменения в Закон «О поощрительных выплатах в сфере физической культуры и спорта»: более чем в два раза увеличится ежемесячная стипендия юным спортсменам – до 1500 рублей. Такая же сумма предусматривается для юных спортсменов-инвалидов.


Ну а о том, сколько, когда и каким образом нам придется платить за капремонт жилища, узнаем после следующей сессии, когда депутаты урегулируют некоторые вопросы в сфере капремонта. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх