lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Первый «Кораблик»

Старейший детский сад Липецка продолжает большое плавание
26.09.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Образование
Площадь Соборная. В этом здании когда-то размещался первый в Липецке детский сад.Лидия Ганарович.

— А я знаю, что в земле есть ядро! — доверительно сообщает своим сверстникам девчушка со смешными косичками. 


— Другое время — другие открытия! — с улыбкой резюмирует ее «вторая мама», воспитатель с тридцатилетним стажем Ольга Николаевна Вереникина.— А пару десятилетий назад дети хвастались знаниями о марках автомобилей.

Можно только догадываться, о чем могли разговаривать первые воспитанники старейшего в Липецке детского сада № 1, открывшегося в  уездном городе буквально накануне начала Великой Отечественной войны —  1 июня 1941 года. 


Первый детский сад состоял из трех групп и размещался на Соборной площади в здании церковно-приходской школы. Его заведующей стала Александра Ивановна Петрова — по воспоминаниям людей, хорошо ее знавших, человек высокой нравственной культуры. Бессменным помощником руководителя стала Раиса Ивановна Третьякова, более сорока лет отдавшая работе в детском саду № 1. Несмотря на то, что и сам детский сад, и его коллектив были небольшими, здесь сумели создать настоящий второй дом для детворы. К примеру, в годы войны десяти воспитателям доводилось самим шить одежду для своих подопечных. В апреле 1970 года, к столетию Ленина, детсад переехал  на постоянное место жительства в новое здание на улицу Желябова, где располагается и поныне. 


Это дошкольное учреждение известно не только тем, что оно одно из  старейших в областном центре. Издавна на его базе готовили  педагогические кадры для города и региона. А в 1963 году детский сад № 1, оправдывая свою номерную принадлежность, первым в Липецке начал практиковать обучение детей английскому языку.


— Кроме этого на протяжении многих лет мы очень тесно сотрудничали с НИИ дошкольного воспитания СССР, — рассказывает заслуженный учитель школы РСФСР Галина Васильевна Боровик, с 1960-го по 1993 год заведовавшая дошкольным методическим кабинетом отдела народного образования Липецкой области. — В детский сад № 1 часто приезжали сотрудники этого научно-исследовательского института. 


Здесь проводились семинары, в том числе и республиканского значения. Например, в 1976 году «Кораблик» — такое имя много лет носит дошкольное учреждение — принимал на своем «борту» делегатов семинара по нравственному воспитанию со всей РСФСР. 


Труд многих педагогов детского сада отмечен отраслевыми и правительственными наградами. А коллектив отличают взаимовыручка и доверительное, уважительное  отношение друг к другу. Немалая заслуга в этом принадлежит  второму «капитану» «Кораблика» Ганарович Лидии Николавне, стоящей «у штурвала» уже 27 лет. Под ее чутким руководством педагогический состав стал одной большой семьей, куда с удовольствием вливаются молодые сотрудники. В этом году, например, коллектив пополнился новыми воспитателями —  Ольгой Аристратовой,  Натальей Комовой и  Анжеликой Киселевой.


— Молодежь заряжает своей энергией, напористостью и креативным отношением к выбранной профессии «корифеев» детского сада, отдавших детям не один десяток лет, а последние, в свою очередь, делятся педагогическим опытом с «новобранцами», — говорит Лидия Николаевна.


Детский сад № 1, как и вся система дошкольного воспитания, знавал разные времена. По словам Лидии Ганарович, самыми трудными были 90-е годы — ни оборудования нового, ни капремонтов. А вот детворы всегда было много. Главное объяснение тому — воспитатели, которых с полным правом можно назвать вторыми мамами для мальчишек и девчонок. Именно поэтому родители с легким сердцем доверяют им своих чад.


За эти годы много неугомонных и творческих личностей отправилось в большое плавание, начав свой путь с «Кораблика». И вот уже бывшие выпускники приводят сюда своих детей и внуков. А, например, замечательный логопед  Наталья Жукова Александровна, бывшая воспитанница этого детского сада, теперь помогает здесь научиться правильно выговаривать звуки своим подопечным.


В 2009 году детсад «прирос» еще одним зданием, когда в результате реорганизации объединили два дошкольных учреждения. Сейчас в здании  на улице Интернациональной располагаются малыши, а те, что постарше, ходят в детский сад на Желябова.  Этим летом детский сад № 1 вновь «подрос»: теперь он стал единым целым, слившись с дошкольным учреждением № 100. Но новые заботы не пугают неугомонного руководителя, которая старается, чтобы во вверенном ей мирке детства было по-настоящему уютно. Наверное, во многом поэтому территория садика больше походит на дендрарий или парк с огромным количеством ярких цветов. И это несмотря на последнюю декаду сентября! Такую красоту выращивают воспитатели вместе с подопечными: разбивают клумбы, высаживают растения, которые радуют глаз с ранней весны до поздней осени. 


В любую погоду утро в детском саду всегда начинается одинаково — почти бегут, держась за мамину руку, улыбаясь и что-то весело обсуждая, малыши. Куда они так спешат? Играть и заниматься, учиться читать, считать и рисовать, петь и танцевать,  заниматься спортом, удивляться и делать первые открытия. Спешат туда, где их встречают теплом души и хорошим настроением замечательные педагоги — особые взрослые люди, благородная миссия которых — заботиться о самых маленьких гражданах страны, дарить им ласку и тепло, растить здоровыми и сильными, прививать первые необходимые умения и навыки, проводя по ступенькам познания и воспитания души. 


Наша справка


Первое упоминание о детских садах Липецка в архивных данных относится к 1932 году. В то время в городе было семь дошкольных учреждений. Все они были ведомственными. Принадлежность некоторых  легко определялась  по названию, например «Пищевик» или «Липстрой». Имелся детский сад на Сырском руднике. На территории военного городка  функционировали детсад авиагруппы, два дошкольных учреждения принадлежали  Сокольскому металлургическому заводу и еще один —  ЖАКТу — так именовалось жилищно-арендное кооперативное товарищество. Кроме этого на весенне-осенний период открывались детские площадки, прикреплявшиеся к детским садам. В июле 1935 года детские сады были переданы в ведомство местных органов образования, а ясли стали частью структуры здравоохранения. Финансирование дошкольных учреждений велось из нескольких источников, куда входили городской бюджет, фонд улучшения быта рабочих и родительская плата, которая составляла 25-35 процентов от стоимости содержания ребенка. 

В 1935 году в Липецке провели первую конференцию дошкольных работников, на которой, в частности, отмечалось, что основным элементом детской жизни необходимо сделать игру. На каждого дошколенка велась характеристика, что сейчас, наоборот, не практикуется. 



В 1935 году в Липецке было 18 детских садов,  а в 1955-м — 28, которые посещали 1950 детей. Уже тогда отмечалось, что строительство детских садов ведется неудовлетворительными темпами.   Сейчас в Липецке насчитывается  83 государственных дошкольных образовательных учреждения, а число их воспитанников достигло 23068 человек. 


В продолжение темы


Завтра (27 сентября) в России отмечается день воспитателя и работника дошкольного образования. «Красная» дата в календаре появилась в 2004 году по инициативе ряда российских общественных организаций и педагогов. «Липецкая газета» поздравляет работников дошкольных учреждений с профессиональным праздником.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх