lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Неизвестный разведчик

26.09.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Учитель русского языка и литературы Галина Терехова с юными краеведами-поисковиками из первой школы елецкого села Казаки.


Помните, как в хорошей песне о русском солдате Алеше поется — «Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы». Солдату Великой Отечественной ельчанину Ивану Купавцеву цветов не приносят — нет ему обелиска-памятника, даже скромного, хотя полный кавалер ордена Славы заслужил его своими ратными подвигами.



Но так оно и будет — и памятник, и цветы, — уверены краеведы-поисковики из первой школы села Казаки. Вместе со своим руководителем, учителем русского языка и литературы Галиной Тереховой, они по крупицам собрали богатейший материал о своем прославленном земляке, о котором ельчанам известно до обидного мало.


«Фото отсутствует»


Площадь Победы Ельца. Устремленный ввысь памятный знак-стела из трех штыков — таким штыком, должно быть, на стене поверженного рейхстага в мае 45-го сделана надпись «Мы из Ельца». Из маленького провинциального города, с древности ставшего стражем земли русской. А в наши дни — Городом воинской славы, давшим 16 фронтовиков — Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы. Барельефы с их портретами установлены у стелы площади Победы. Нет только одного — в честь Ивана Акимовича Купавцева.


Сказать, что о нем забыли, когда в 1985 году в честь 40-летия Победы устанавливали этот памятный знак и барельефы героев, не поворачивается язык. Имя Купавцева, как кавалера трех орденов Славы, значится во всех источниках. Оно перечисляется вместе с другими ельчанами кавалерами-орденоносцами — Аркадием Иосифовичем Проживаровым, Николаем Пименовичем Малявиным, Иваном Петровичем Баскаковым, Михаилом Стефановичем Титовым. Но этих четверых героев, вернувшихся с фронта, ельчане старшего поколения помнят при жизни. Подвиги их подробно описаны в книгах, брошюрах, газетных статьях. Да и сами они были активными участниками встреч с трудовыми коллективами, молодежью, вели большую военно-патриотическую работу.


А об Иване Акимовиче Купавцеве, который с войны не вернулся, погиб в 1944 году, — до недавнего времени было известно лишь, что родился в Елецком районе. Вот, пожалуй, и вся информация. Предельно скупая.


— Имя Купавцева можно еще найти в изданной в девяностых годах Книге Памяти, — говорит руководитель крае­ведческого музея Казацкой школы Галина Терехова, — но там досадная неточность. Написано, что родился он в деревне Дерновка Елецкого района. А на самом деле, как теперь уже точно установлено, — в селе Казаки на улице Дерновка. Полный кавалер ордена Славы — наш земляк, как и Герой Советского Союза, генерал-майор Серафим Петрович Меркулов. Его имя носит вторая школа села. И в ней, кстати, Купавцев закончил семь классов.


Купавцевы, Меркуловы — и до сего дня самые распространенные в Казаках фамилии…


Но почему все же рядом с барельефом Героя Советского Союза Меркулова на площади Победы нет барельефа полного кавалера ордена Славы Купавцева?


Ответ банален. Не было фото Ивана Акимовича, чтобы сделать этот барельеф. Вот и в фотоальбоме «Город-воин», выпущенном к 60-летию Победы историко-культурным центром Ельца, где названы все фронтовики-ельчане Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы с описанием их боевых заслуг, названа лишь фамилия Купавцева из села Казаки, а рядом с ней в скобках — «фото отсутствует».


А оно есть, это фото. Нашлось. Одно-единственное. Его без труда можно ныне увидеть на сайте Министерства обороны России, где в соответствующем разделе представлены списки всех участников Великой Оте­чественной войны — Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Очевидно, этот маленький снимок из красноармейской книжки погибшего старшего сержанта, командира взвода пешей разведки стрелкового полка.


Впрочем, это сейчас есть облегчающие поиск сайты различных архивов. А в 80-х годах прошлого века этот поиск вели без всяких компьютеров. И, конечно же, были запросы по поводу Купавцева в различные военные ведомства. Может, что уже другой вопрос, и не совсем настойчивые…


Но факт остается фактом. Барельефа пятого героя среди памятных знаков в честь полных кавалеров ордена Славы на площади Победы до сих пор нет.


Воскресший из небытия


— При сборе материалов о Купавцеве мы обращались к разным источникам, — продолжает рассказ Галина Михайловна. — И зачастую результат был неутешительным — «информация отсутствует», «больше данных о нем нет». Но это нас не останавливало…


Мы разговариваем с руководителем юных краеведов в школьном музее, которому в этом году исполнится уже десять лет. На его стендах — уникальные материалы о казацких земляках: помещике и меценате Варгунине — друге Бунина и Пришвина, священнике Петре Звереве, дважды избиравшемся в дореволюционную Государственную Думу, Марко Вовчек, казацких кружевницах, генерале Меркулове, о нашем современнике поэте, писателе и журналисте Михаиле Глазкове… Музей дважды занимал первые места в областном конкурсе школьных музеев. Нет сомнения, что в скором времени здесь появится экспозиция, посвященная Ивану Купавцеву. Ведь под руководством Тереховой ее воспитанницей восьмиклассницей Юлией Вороновой проведено целое исследование жизни и фронтового пути Ивана Акимовича. Собранные поисковой группой материалы были систематизированы и послужили основой для написания ученицей военно-патриотического реферата о земляке — полном кавалере ордена Славы.


Что же теперь известно о нем?


О семье Купавцевых юным поисковикам поведал проживающий в Ельце племянник Ивана Акимовича — сын младшего брата героя Семена. Семья была крестьянская. Детей трое. Отец Аким Купавцев (отчество установить не удалось) — участник первой мировой войны, был в плену у австрийцев. Потом долго болел, умер в 39-м году. Мать Прасковья Сергеевна пережила мужа на тридцать лет. Пережила и двух старших сыновей, которых проводила на войну…


Николай погиб в 1942 году. А в октябре 1943 года добровольцем ушел в армию Иван — добился все-таки отправки на фронт, хотя после окончания железнодорожного техникума имел, скорее всего, броню. И было ему от роду 19 лет. По рассказам, знали его в селе как очень способного парня — хорошо учился, замечательно рисовал, обладал цепкой памятью и имел прекрасную физподготовку. С таким только и ходить в разведку. И не случайно именно в ней довелось служить Ивану.


А как героически сражался с врагом старший сержант Купавцев, свидетельствуют его боевые награды. Три ордена Славы, два ордена Красной Звезды и три медали «За отвагу», а эта медаль была особо почитаема у солдат и неформально приравнивалась у них к ордену! И все эти награды получены за год службы!


Разведчик погиб, как свидетельствуют документы, в разведке боем 11 августа 1944 года. Похоронен ельчанин в литовской деревне Шиленай. А незадолго до своей смерти он отличился в бою за деревню Оболовье Городокского района Витебской области. С группой наших разведчиков сержант Купавцев проник в тыл противника. Бойцы уничтожили более двадцати солдат, взяли в плен офицера. Орден Славы I степени — и третий по счету — будет присвоен Ивану Акимовичу посмертно.


Активисты школьного музея собрали все копии наградных листов И. Купавцева, для чего им пришлось обратиться в Центральный архив Министерства обороны. А фотографию его (сейчас, как упоминалось, снимок уже есть и в Интернете) нашли в материалах самого молодого музея Москвы — Героев Советского Союза и России. Сравнили снимок с портретами отца и младшего брата Семена. Очень похож на них. Да, это и есть Иван Акимович Купавцев! Ошибки быть не может.


Но на этом поиск не закончился. Под началом Галины Тереховой начался очередной его этап. Следопыты решили найти могилу своего земляка с тем, чтобы перенести его прах на родную липецкую землю и с почетом перезахоронить. Такая идея возникла у главы сельской администрации Геннадия Иванова, который был в курсе школьной поисковой работы и активно ее поддерживал.


Литовский след


Название деревни Шиленай, где похоронен Иван Купавцев, в переводе на русский — лес, роща. Казацкие следопыты стали выяснять, где в Литве она находится, и оказалось, деревень с таким распространенным в прибалтийской республике названием не меньше, чем в России Ивановок. В какой искать?..


— И тут мы вспомнили, что прошлым летом в Казаках гостила у бывшей ученицы нашей школы ее сокурсница-литовка, — продолжает рассказ Галина Михайловна. — Она выпускница Московского историко-архивного института, живет в Каунасе, работает по специальности. Мы позвонили Алдоне Юрчюконене, изложили свою просьбу. И она горячо откликнулась на нее. Связь с Литвой поддерживали по электронной почте. Поначалу поиск Алдоны ничего не дал. Осложнился он еще и тем, что в республике планомерно стирается все связанное с ее вхождением в СССР. Правительством принято постановление о переносе советских воинских захоронений в братские могилы воинских кладбищ. Тогда Алдона решила обратиться в посольство России в Литве…


…Ответ пришел через несколько дней. Из посольства сообщили, что в 2000 году по постановлению правительства Литвы старший сержант Купавцев Иван Акимович был перезахоронен с гражданского кладбища деревни Шиленай (в советское время Биржайского района Паневежской области) на воинское кладбище городка Немунеле Радвилишкис, где покоится и поныне. На мемориальной плите — 28 фамилий. 17-я по списку сверху — фамилия казацкого Ивана. Правда, как обнаружилось, на граните фамилия выгравирована с ошибкой. Не Купавцев, а Кулавцев И.А. Но в посольстве обещали в ближайшее время исправить надпись.


На этом воинском кладбище «побывали» Галина Михайловна и ее питомцы. Правда, с помощью скайпа. Такую «поездку» организовала для них литовский друг Алдона Юрчюконене — с ноутбуком прошла по аллее кладбища к братской могиле, показала гранитную плиту с фамилией Купавцева. И все это путешествие сопровождалось ее комментариями.


Точка еще не поставлена


Результаты своих поисков юные патриоты-краеведы решили передать в Елецкий крае­ведческий музей, военкомат, администрации Казацкого поселения, района и города. На сельском уровне уже заявлено, что очередная новая улица в Казаках обязательно будет носить имя кавалера трех орденов Славы Ивана Купавцева. А еще хорошо бы установить в память о нем мемориальную доску на здании школы, в которой учился герой-разведчик…


И хочется верить, что вместе с исправлением ошибки на гранитной плите кладбища маленького литовского городка будет наконец-то восстановлена историческая справедливость и увековечена память о Купавцеве в Городе воинской славы Ельце. Для этого ребята из первой школы Казаков вместе со своей наставницей Галиной Михайловной Тереховой сделали все возможное.


Площадь Победы ждет своего героя — пятого по счету полного кавалера ордена Славы. Барельеф с его портретом на обелиске должен быть здесь.


Самое для этого время, к тому же намечается реконструкция площади. К 70-летию Великой Победы она должна предстать в обновленном виде.


И цветы отважному разведчику Ивану из Казаков еще подарят…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх