lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Когда мечта оживает — восхитительно»

26.09.2013 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В минувшее воскресенье в читальном зале Липецкой областной научной библиотеки было особенно многолюдно и… шумно. Здесь уже в четвертый раз работала «Живая библиотека» — проект с международными корнями, дающий возможность людям различных слоев общества, профессий, увлечений познакомиться друг с другом и преодолеть социальные предрассудки и стереотипы.



В «Живой библиотеке» встречаются люди-книги и люди-читатели. Хочешь узнать, например, кто такие сыроеды, — пожалуйста, садись за стол, общайся с выбранной «книгой». Хочешь узнать, что такое подвиг, — «почитай» Героя России.


На липецкую почву этот проект перенесла Дина Кюнбергер, заведующая сектором по связям с общественностью ЛОНБ. Она уже не раз будоражила тихую библиотечную атмосферу необычными, яркими событиями. Впрочем, в ее жизни вообще много неординарного.


— Дина, просматривая вашу страницу «Вконтакте», узнала, что вы с мужем поженились 6 июня, в день рождения Пушкина. Это было такое принципиальное решение?


— Отчасти. Мы не хотели большой «субботней» свадьбы с толпой гостей, выкупом невесты. Оказалось, можно пожениться в среду, 6 июня. Я решила, что это очень символично. Зарегистрировали брак, но не в торжественной обстановке, а так, просто, в какой-то комнатке сбоку.


— Вас это не отпугнуло?


— Нет. Более того, мы в загс на троллейбусе ехали. Все это не так важно.


— А что важно?


— Что, например, мы с мужем близки во взглядах на многое. Мы знакомы друг с другом с 10 класса, и он всегда поддерживает меня, помогает мне во всем.


— И ваша работа ему нравится?


— Да.


— Вы закончили педагогический университет. Молодежь не сильно рвется в школу, а в библиотечное дело, кажется, — еще меньше. Но вы выбрали его, почему?


— Как ни странно, учитывая разговоры о нехватке учителей, особенно молодых, в школу мне устроиться не удалось. Сказали: у вас нет опыта. В библиотеке же сразу предложили работу. К тому же я с детства связана с этой сферой, знаю, что это вовсе не что-то архаичное, никому не нужное, как ее порой себе представляют люди. И мне захотелось поменять расхожее мнение о библиотеке как о чем-то скучном, сделать это место одним из любимых и посещаемых горожанами.


— Так далеко не все относятся к работе. Обычно людей интересуют лишь комфортные условия труда и зарплата. Кстати, если не секрет, вы сколько получали в первое время?


— Около восьми тысяч «грязными». Но я считаю, это нормально, если ты только вышел из института. Надо с чего-то начинать, заработать имя, опыт, а потом можно рассчитывать на большее. Хотя у кого нет никакой поддержки вообще, тем сложно.


— И вот на таком фоне вы ставите перед собой столь высокую цель — привести читателей в библиотеку. Это сознательное решение или оно уже потом сформулировалось по ходу дела, так сказать?


— Я просто подумала, что могу и должна делать это. Так, наверное, меня воспитали. У меня чудесные родители, которые очень многое мне дали. (Кстати, они познакомились здесь же, в библиотеке). Папа — немец, приехал сюда в свое время учиться, так и остался в Липецке. Сейчас он работает в педагогическом университете, а мама — моя коллега, заведующая отделом искусств.


— Значит, вы продолжаете династию?


— Выходит, так. Библио­текарь — очень интересная профессия. Он ведь не только книги выдает. Это человек, обладающий огромным багажом знаний, психолог, способный поговорить с читателем о том, что его волнует, актер. Библиотекари проводят самые разные мероприятия, и у них есть даже свои поклонники.


— Думаю, ваши проекты уже тоже завоевали любовь липчан, особенно молодых. Но, очевидно, организовать ту же «Живую библиотеку» очень непросто: надо найти тех, кто может стать «книгами», уговорить их участвовать. Как вам это удается?


— Да, это сложно, тем более что для проекта надо найти минимум десять человек-книг. В первый раз выручили знакомые. А потом пришлось искать, обращаться к совершенно неизвестным людям. Кстати, в этом очень помогают социальные сети. Может, мне везет, но большинство соглашается сразу. Хотя и отказы тоже бывают.


— Сколько это занимает времени?


— Я начинаю искать «книги» чуть больше чем за месяц. Если человек соглашается, периодически звоню ему, узнаю, как у него дела. Ведь он может заболеть, например, и тогда нужно срочно подбирать ему замену. Хочется, чтобы посетителям понравилось это мероприятие, чтобы они пришли и в другой раз. Пока вроде бы все получается. Люди сами удивляются: как хорошо поговорили! Иногда с одной «книгой» сидят до самого вечера, уходить не хотят. У нас так даже одна пара образовалась: молодой человек был «книгой», а девушка — «читателем». Они до сих пор встречаются.


— Очень романтично. Кстати, о вашей «Живой библиотеке» был репортаж на Первом канале. Испытали чувство гордости, когда смотрели этот сюжет?


— Да — за Липецк, за нашу библиотеку. Но когда мне только позвонили: здравствуйте, это Первый канал, — я подумала сначала, что это запоздавшая первоапрельская шутка (День смеха как раз накануне прошел).


— А славе всенародной порадовались?


— Радует другое: когда желаемое воплощается в реальность так, как ты задумывал. Первый раз почувствовала это, когда, например, проводила финальную игру по Толкиену в рамках первого проекта «Ночь в библиотеке». Собрались люди, не поленившиеся прийти к нам в восемь вечера, вот музыканты играли, вот актеры нам помогали. Когда мечта оживает — это восхитительно! Конечно, достичь этого трудно, но оно того стоит.


— Вам, наверное, всегда хочется сделать все «на отлично»?


— Угадали, это вечная проблема. В школе, в институте всегда стремилась получать одни «пятерки». И сейчас такое стремление осталось. Я понимаю, что оно в чем-то и мешает, но в то же время это здорово мобилизует, заставляет идти вперед.


— О движении вперед: на вашей странице «Вконтакте» размещен опрос: каким видят будущее областной библиотеки липчане? Много там вариантов предложено, в том числе и такой: выдавать не только бумажные, но и электронные книги…


— Такая практика распространена за границей. Там с пиратством борются жестко. И у человека два пути: или купить электронную книгу, или бесплатно получить ее в библиотеке. Поэтому в последних всегда полно людей — и утром, и вечером, в будни и выходные. Но у нас пиратство распространено, и многим просто не нужно идти куда-то за электронной книгой — зашел в Сеть и скачал.


— Тогда как же, на ваш взгляд, можно удержать человека в библиотеке сегодня?


— Сложный вопрос… Но есть еще люди, которые любят бумажные книги. И не все можно найти в Интернете. Например, у нас богатый фонд краеведческой литературы, а также редких и ценных книг, которые необходимы специалистам. Всем этим мы привлекаем читателя. Перспективы есть.


— Вы сами любите бумажные или электронные книги?


— У меня есть электронная книга, она очень удобна для путешествий. Дома предпочитаю бумажные. Мне нравится, что можно взять с полки и полистать что-то, благо, библиотека у меня большая.


— Что сейчас читаете?


— Пелевина, «Generation П». Впервые добралась до этой книги. Наслышана о ней, но собственные впечатления пока неоднозначные. А вообще люблю Толкиена и, безусловно, Достоевского, Булгакова, Ремарка. Но все же особенно привлекает фэнтези. Недавно прочитала потрясающую вещь — «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. «Письмовник» Шишкина тоже очень понравился, хотя это и совсем другой жанр.


— Да, но там автор тоже избегает конкретных реалий жизни. Почему так происходит, почему многие — и читатели, и писатели — стремятся в выдуманные миры?


— Наверное, потому, что вокруг человека сегодня слишком много информационного шума. Время как будто убыстрилось. Страшно становится, когда понимаешь, что ты не успеваешь за этим темпом, что ничего, кроме чередования «работа — дом», в твоей жизни нет. А человек хочет прикоснуться к чему-то иному, что даст вздохнуть свободнее и спокойнее. Недавно, кстати, перечитывала Брэдбери, «4510 по Фаренгейту», удивлялась, как он точно все предугадал. В том плане, что человечество стремится все сжать до минимума: роман — до краткого изложения, потом до его пересказа, затем — до абзаца в справочнике. И в итоге — две строки. Так это же Твиттер! 140 символов — и все. Человек больше не читает, иначе, как пишут, «не осилил, много букв».


— Дина, а ваши ровесники разделяют ваши взгляды, любят читать?


— Близкие друзья — люди читающие. А в целом таких немного. Одна девочка — она еще старшеклассница — как-то спросила меня: «Войну и мир» кто написал, Достоевский или Толстой? Думала, она шутит. Оказалось, нет.


— Не ловите себя в такие моменты на определенном снобизме: мол, до чего люди дошли, как жить с ними?


— Нет, я просто удивляюсь, печалюсь немного и начинаю рассказывать, объяснять. Надеюсь, снобом не стану никогда. Мои проекты, моя работа как раз и направлены на то, чтобы воспитывать, образовывать человека. Звучит, конечно, пафосно и громко, но я искренне к этому стремлюсь.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


Дина Лютцевна Кюнбергер, уроженка Липецка. Выпускница школы № 51. В 2010 году окончила филологический факультет Липецкого государственного педагогического университета. В Липецкой областной научной библиотеке заведует сектором по связям с общественностью. Победитель всероссийского конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова в 2011 году.


ПРИСТРАСТИЯ


Город — Санкт-Петербург


Место в Липецке — 9 микрорайон


Историческая личность — Петр I


Писатель — Толкиен


Певец — Шклярский


Увлечения — путешествия


Растение — фикус


Животное — кот


Время года — осень

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх