lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Зрелищность местного значения

25.09.2013 "Липецкая спортивная газета". Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район
// Спорт
На сельском стадионе

В предвкушении любого турнира поклонники футбола в Хлевенском муниципальном образовании переполняют себя надеждами и, на всякий случай, запасаются терпением. По ходу сезона все эти ресурсы перетасовываются, и болельщики, да уже и представители команд-участниц, на послематчевых «тусовках» пытаются понять — в каком направлении движется эта популярная игра в регионе и с какими накоплениями.


Ну, а на исходе соревнований с помощью аргументов и фактов снова поиск ответов на вопрос — оправдывает ли спортивное зрелище все авансы и анонсы. Начнём и мы с итогов, поскольку совсем недавно завершился очередной чемпионат Хлевенского района. Наш собеседник — Александр БЕРЛЕВ, главный судья соревнований, член районной федерации футбола. Человек, по своим обязанностям, да и долгу, — нейтральный.


— Александр Николаевич, кстати, о зрелищности. Вы судили многие матчи, поэтому хорошо знаете обстановку на сельских стадионах. Зрительская поддержка в нынешнем сезоне вас порадовала или разочаровала?


— По посещаемости выделяются зрители села Елецкая Лозовка. На матчи здешнего «Старта» собираются не только местные, приезжают поклонники футбола и из Хлевного, из Воробьёвки, Нового Дубового. Привлекает сама игра, которую команда стабильно демонстрирует, тем более на протяжении ряда сезонов именно елец-лозовцы и конь-колодезцы оспаривают первые места в чемпионате и розыгрыше Кубка Хлевенского муниципального образования.


Игра фаворитов стабильна, тактически разнообразна, с умением перестраиваться по ходу встреч. Елец-лозовские футболисты всегда настроены на борьбу и способны решать поставленные задачи. Этим и запомнилась игра «Старта». Кстати, зрительская аудитория здесь тоже формируется свое-образно — на футбол ходят папы и даже мамы, чтобы посмотреть за действиями своих сыновей на зелёном поле. И при такой поддержке играть плохо просто невозможно. На второе место за активную поддержку могу поставить болельщиков команды «Пламя» из Верхней Колыбельки. Команда ещё в 1976 году стала победителем первого чемпионата района, возможно, с той поры футбол здесь очень любят. Складывается впечатление, что свободные от работы люди идут на футбол — местный стадион зрители буквально окольцовывают. Некоторые поклонники стараются не пропустить даже выездные матчи. Не случайно и «Пламя» в итоговой таблице на третьем месте.


«Звезда» из Старого Дубового в районный чемпионат включилась недавно, и звёзд с неба команда не хватает, но в селе её очень любят. Скептики считают, что привлекает и гарантирует посещаемость сам стадион, расположенный в живописном месте, в лесу. Но, честно говоря, по футболу здесь просто соскучились. Местная команда результатами пока не блещет, значится в аутсайдерах, но, на мой взгляд, это похоже на недора-зумение. «Звезда» мужает, крепчает, командная игра всё привлекательней. Я не сомневаюсь в том, что футболисты из Старого Дубового о себе ещё заявят. Зрителей не обманешь. Если футболисты играют спустя рукава — как получится, если не могут проявить волю к победе, самоотверженность и мужество, тогда и в стане болельщиков наступает разочарование. Но в Старом Дубовом «Звезде» доверяют, поддерживали её до конца сезона.


— Конь-колодезский «Факел», один из фаворитов, в нынешнем сезоне не только выиграл престижный турнир, но и заявил в чемпионате ещё одну команду, молодёжную — «Факел-2».


— Это приятное открытие. Хотя то, что тренер Виктор Васильевич Войнов успешно работает с кадрами общеизвестно. Теперь он готовит резерв — перспективных ребят для своей главной команды. Выполнена и целевая установка тренера. «Факел-2» в минувшем чемпионате пробился в шестёрку лучших, и молодые конь-колодезские игроки в ряде матчей были способны конкурировать с серьёзными соперниками. Успехи этой команды, перспективы Верхней Колыбельки, Дмитряшевки, интересы к футболу в Старом Дубовом, проявленные в ходе чемпионата, подтвердили версию — футбол в Хлевенском муниципальном образовании развивается.


— То есть, футбол в районе прогрессирует?


— По крайней мере, три команды внимание на себя обращают — «Хлевное», «Колос» из Нижней Колыбельки и новодубовская «Олимпия». В своё время эти коллективы побеждали и в чемпионате района, и в розыгрыше Кубка, но в прошедшем сезоне они выступили ниже своих возможностей. У двух первых команд, как я полагаю, проблемы с лидерами, проще говоря, преданные футболу игроки здесь пока отсутствуют. Они всегда нужны.


К примеру, Виктор Войнов известен любителям футбола не только в Хлевенском районе, но и за его пределами. Большой вклад в развитие старо-дубовского футбола внёс Сергей Титов. Энтузиаст и патриот Верхней Колыбельки Владислав Каменев живёт в Москве, офицер, но из столицы на календарные матчи приезжает, регулярно выступает сам за местную команду и помогает ей деньгами из своих сбережений. Очень любит футбол и Александр Корчагин. В Конь-Колодезе он на руководящей должности, но в дмитряшевской «Заре» играет, её же и тренирует. Несколько лет назад эта команда выиграла и чемпионат района.


Такие люди нужны, но и времена меняются. Если прежде футбольные команды, да и спорт в целом, содержали руководители колхозов и совхозов, в штате числились даже штатные инструктора по физкультуре и спорту, то теперь форма собственности изменилась. К тому же к футболу переменилось отношение и новых аграриев. Давно известно, популярная игра существует и развивается на средства районного бюджета или на пожертвования самих же футболистов. Предприимчивые действия, своего рода дипломатия в поисках спонсоров нужна и со стороны глав сельских поселений.


Острые кадровые проблемы ощущает и новодубовская команда. Тренер Михаил Болотов, под руководством которого «Олимпия» три раза выигрывала Кубок районной администрации и однажды районный чемпионат, с трудом набирает одиннадцать человек на очередную игру. В этой ситуации трудно рассчитывать на успех.


— Из-за острой нехватки кадров прекратили существование команды Синдякино, Фомино-Негачёвки и Отскочного. Не могли бы на очередном заседании районной федерации футбола предложить вариант объединения команд близлежащих сёл. Например — Синдякино и Воробьёвка, Новое-Дубовое и Гнилуша? 


— На очередном заседании федерации говорить об этом буду обязательно. В первом случае меня вероятнее всего поддержат. А вот относительно дуэта Новое-Дубовое и Гнилуши моё предложение вряд ли пройдёт. Дело в том, что выступать в чемпионате Хлевенского района имеют право только те, кто тут живёт или имеет родственные корни. А Гнилуша территория соседнего муниципального образования. Так что пока без шансов.


Впрочем, лазейка есть. Гнилуша — отделение сельхозпредприятия «Елец-Лозовское», точнее агропредприятия ЗАО «Зерос». Выходит, федерации футбола нужно отказываться от стереотипа и менять взгляды. Давно понятно, что в Гнилуше не живут Месси и Фалькао, что живут там обыкновенные любители футбола, хотя и с другой пропиской.


— Значит, сложности, с которыми сталкиваются тренеры в ходе чемпионата и различных турниров, связаны в основном с нехваткой кадров. А как же с подготовкой юных футболистов? В том же Конь-Колодезе трёх пацанов из этого села взяли на заметку опытные тренеры специализированной спортшколы.


— Детские футбольные турниры в Хлевенском районе проводятся регулярно. Очередной — на призы районной газеты «Донские вести» пройдёт в октябре, параллельно с ним и Кубок районной администрации. Но это для детей младшего и среднего школьного возраста. А мы ведём разговор о состоянии футбола на сегодняшний день. Когда нынешние мальчишки подрастут и пополнят взрослые команды, тогда, я убеждён, кадровых проблем ни в Новом Дубовом, ни в Нижней Колыбельке, ни в Фомино-Негачёвке не будет. В конце концов, давайте смотреть в будущее с оптимизмом.

Чемпионат Хлевенского района ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ  И В Н П Р-М О 1. Факел (Конь-Колодезь) 16 15 0 1 69-21 45 2. Старт (Елецкая Лозовка) 16 12 0 4 74-24 36 3. Пламя (Верхняя Колыбелька) 16 10 1 5 44-32 31 4. Хлевное (Хлевное) 16 7 3 6 51-50 24 5. Заря (Дмитряшевка) 16 6 3 7 46-41 21 6. Факел-2 (Конь-Колодезь) 16 4 2 10 33-54 14 7. Олимпия (Новое Дубовое) 16 4 1 11 34-67 13 8. Звезда (Старое Дубовое) 16 4 1 11 23-69 13 9. Колос (Нижняя Колыбелька) 16 3 3 10 28-44 12
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх