lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Праздник в бунинских тонах

24.09.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Фото Николая Черкасова

Неделя отделяет жителей и гостей Липецкой области от главного события туристического сезона-2013 — фестиваля «Антоновские яблоки», который пройдет в старинном Ельце в последнюю субботу сентября.


Его учредителями и организаторами выступили областное управление культуры и искусства, администрация Ельца, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина (этот вуз, кстати, выиграл право на проведение праздника), некоммерческое партнерство «Елецкий туристско-информационный центр» и региональный Центр развития туризма.


В художественной основе фестиваля заложено творческое наследие великого русского писателя, нобелевского лауреата Ивана Бунина. Его роман «Жизнь Арсеньева», повести «Деревня», «Антоновские яблоки», рассказы «Легкое дыхание» и «Поздний час», «Над городом», «Косцы» и другие произведения посвящены русскому Подстепью. Его писатель считал своей духовной родиной и глубоко любил. И это сокровенное чувство к провинциальной России сквозь века возвращается в Елец. И оживают старинные улицы, и возвращается вновь размеренное, неспешное течение патриархальной жизни.


Все это становится естественными декорациями для осеннего праздника. Но поскольку Подстепье — это не только отдельно взятый Елец, а фестиваль — не натурально выстроенная реконструкция (город все же образца XXI века, в нем просто очень тонко переплетается живой дух бунинской эпохи с современными традициями и ритмами: — Прим. автора), в празднике вместе с ельчанами будут участвовать жители и соседних областей.


В этом — стратегическая, принципиально важная задача мероприятия: формирование брендингового ряда на рынке туризма в рамках образа «Бунинский Елец», использование уникальных туристских ресурсов, обладателем которых является наша область, поддержка традиционных ремесел и промыслов и, наконец, популяризация творческого наследия Бунина.


Не случайно главным действующим персонажем на «яблоках» станет не кто иной, как сам Иван Алексеевич собственной персоной. Он будет приветствовать гостей праздника и даст свое писательское «добро» на его открытие. А потом еще весь день степенно будет шествовать по историческому центру города, галантно раскланиваясь с прохожими.


Всем известен смысл поговорки «яблоку негде упасть». Однако на «Антоновских яблоках», думается, места и раздолья хватит всем, потому как проходить фестиваль будет на пяти тематических площадках. Это Городской парк, улица Мира, площадь Ленина, сквер им. М.М. Пришвина и улица Коммунаров. Собственно, последняя станет «мостиком», соединяющим парк с остальными развлекательными зонами. И на каждой будет развиваться своя «история». А потому именоваться привычные ельчанам городские районы будут «Архангельская площадь», «Торговая улица» и «Дворянский сад». Особенностью «Антоновских яблок» образца 2013 года, как обещали в городской администрации, станет базар на центральной площади Ленина. Сюда приглашаются товаропроизводители из самых разных районов региона и других городов.


Будет чем заняться гостям всех возрастов и на других тематических площадках. И взрослых, и детей ждет сохраняющий традиции русской национальной культуры конкурс «Из бабушкиного сундучка». В нем две номинации: «Память о прошлом храня…» и «New-бабушкин сундучок». Если в первом случае на «смотрины» можно принести предметы одежды и быта русской народной культуры, то участникам второй номинации нужно будет представить современный костюм — но с основой традиций народной одежды или с ее элементами. Победителей и призеров определят члены жюри. Основными критериями оценки (раскроем маленький секрет) станет соответствие тематике конкурса, качество исполнения и бережное сохранение семейных традиций.


Также на «Антоновских яблоках» можно будет поучаствовать в конкурсах «Живое слово», «Цветочный базар» и «Птичьи смотрины». Ждут ельчан и гостей города выставки картин и художественной фотографии, разнообразная концертная программа, мастер-классы народных мастеров, представление блюд русской кухни из яблок и, конечно же, живая разудалая елецкая матаня.


Словом, пропустить осенний праздник в Ельце никак нельзя. Приезжайте, не пожалеете!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх