lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

23.09.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
Такое бывает только два раза в году: весной и осенью
Такое бывает только два раза в году: весной и осенью1864 год. В семье купца, почётного гражданина Лебедяни Николая Ивановича Игумнова, родился первенец – Сергей Игумнов.1979 год. Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в испанском городе Торремолинос был учреждён Всемирный день туризма. К 90-летию Героя Советского Союза Николая Михайловича ЦелыковскогоК 125-летию первого русского элеватора в Ельце На Воздвижение первая барыня – капуста
23 - 29 сентября 2013 года. Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь 


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ

24 сентября (вт.) Преподобного Силуана Афонского. 


Наш липецкий святой, выдающийся подвижник Силуан Афонский (в миру Семён Иванович Антонов), родился в 1866 году в Липецкой области (бывшей Тамбовской губернии Лебедянского уезда), в селе Шовское,  в многодетной семье. Отец его служил при храме. После окончания двух классов начальной школы его забрали в армию. Незадолго до военной службы он услышал голос Самой  Богородицы. Семён коренным образом изменил свою жизнь и решил уйти в монастырь. Однако, когда он просил отца отпустить его в Киево-Печерскую лавру, отец категорически ответил: «Сначала кончи военную службу, а потом будешь свободен пойти». Военную службу Семён отбывал в Петербурге, в лейб-гвардии, в сапёрном батальоне. Окончив свою службу в гвардии, Семён, незадолго до разъезда солдат по домам, вместе с ротным писарем поехал к святому праведному Иоанну Кронштадтскому просить его молитв и благословения идти в монастырь. Отца Иоанна они в Кронштадте не застали и решили  оставить ему письмо. Семён написал в письме лишь несколько слов: «Батюшка, хочу пойти  в монахи – помолитесь, чтобы мир меня не задержал». Уйдя со службы с живой верой и глубоким покаянным чувством, он не переставал помнить о Боге. Приехав домой, в село Шовское, он пробыл там всего лишь одну неделю и уехал на Афон. Приехал Семён на Святую гору осенью 1892 года и поступил в Русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Началась новая подвижническая жизнь. Первым послушанием Семёна стала работа на мельнице. Вместе с тем он постигает и научается аскетическим подвигам и служению Богу. Постриженный в 1896 году в монаха, он получает имя Силуан. «Господи, – говорит Силуан, – научи меня, что должен я делать, чтобы смирилась душа моя». И в сердце он получает ответ от Бога: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». С этого момента творчески одарённый преподобный Силуан окончательно утвердился на пути спасения – на подвиге за смирение Христово – и твёрдо стал на духовном пути. Во внешней же жизни преподобный Силуан несёт послушание монастырского эконома. В 1911 году он был пострижен в схиму. Примерно в это же время преподобный пишет свои знаменитые духовные записки, опубликованные его учеником по келье – будущим писателем архимандритом Софронием (Сахаровым). Душа его томилась сознанием, что люди живут, не ведая Бога и Его любви, и он молился, чтобы Господь по неисповедимой любви Своей дал им Себя познать.


Преподобный Силуан скончался нынешним днём, 24 сентября 1938 года, не прерывая молитвы, поболев перед смертью чуть больше недели. Память его чтут во всём христианском мире. В Пантелеимоновом монастыре на Афоне пребывает часть Честного и Животворящего Креста Господня, празднование которого будет 27 сентября, а также главы вмч. Пантелеимона и прп. Силуана Афонского.


Составитель Игорь Сорокин


23 СЕНТЯБРЯ


Такое бывает только два раза в году: весной и осенью


Официально день осеннего равноденствия начинается в 2 часа и 23 минуты по московскому времени, когда Солнце пересечёт небесный экватор и перейдёт из Северного полушария небесной сферы в Южное. Наступит астрономическая осень в Северном полушарии и весна – в Южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится всё же несколько дольше. 


На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию – золотую осень. Эта красивая пора продлится до 14 октября. 


А в Японии день осеннего равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции.


25 СЕНТЯБРЯ


Сердечность, теплота и искренность доктора Игумнова


1864 год. В семье купца, почётного гражданина Лебедяни Николая Ивановича Игумнова, родился первенец – Сергей Игумнов. (Старший брат известного пианиста Константина Игумнова).

Сергей Николаевич в 1884 году поступил учиться на медицинский факультет Московского университета. Кроме профессиональных знаний, он вынес из университета идею о том, что лечить надо не больного, а условия, в которых он живёт, что заболевание зависит от среды обитания. После окончания университета десять лет он служил земским врачом в Лебедянском уезде. В 1890–1892 годах
С. Н. Игумнов принимал участие в борьбе с эпидемиями холеры, тифа. Позже  работал санитарным врачом в Московской и Херсонской губерниях.


С 1904 года жил в Харькове и был заведующим санитарным бюро губернского земства, преподавал в фельдшерской школе. В 1921 году  С. Н. Игумнова избрали профессором института народного хозяйства, где он читал курс санитарной статистики. Сергей Николаевич опубликовал много статей, в основном об истории и положении земской медицины в России. Работы Игумнова посвящены эпидемиологии и демографии, а также санитарному делу. Но было у доктора Игумнова ещё одно увлечение – поэзия. В 1911 и 1915 годах в Харькове вышли два его поэтических сборника. Критики того времени отмечали «сердечность, теплоту и искренность» его стихов.


26 СЕНТЯБРЯ


Учи языки – протяни руку целому миру


2001 год был объявлен Советом Европы Всемирным годом языков, появился и новый праздник. Он отмечается ежегодно как Европейский День иностранных языков. 

В старину говорили: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку». Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно даётся родной язык, а другие с лёгкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряжённого труда или достаточно генетической предрасположенности?
Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, ещё в XVIII–XIX веках было модно в обществе блеснуть знаниями – и нет-нет да и ввернуть словечко из французского, немецкого или латыни. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой.



В настоящее время  престижна идеология содружества, сотрудничества, сосуществования разных культур, толерантности. Всё больше желающих изучать несколько иностранных языков, так как языки обогащают, расширяют горизонты видимого мира. А новый праздник – День иностранных языков – повышает интерес к языковому наследию Европы. В качестве иностранных языков в Европе, которыми владеют европейцы, выделяются: английский (38 процентов), немецкий (15 процентов), французский (14 процентов), русский (7 процентов), испанский (5 процентов), итальянский (3 процента).


27 СЕНТЯБРЯ


Туризм объединяет культуры


1979 год. Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в испанском городе Торремолинос был учреждён Всемирный день туризма. Его главная цель – содействие развитию туристической отрасли в разных странах мира.

Туризм – это самый распространённый вид отдыха. Он помогает укреплять культурные связи и способствует распространению национальных языков.

В прошлые годы в России был всплеск интереса к заграничным поездкам, это объясняется тем, что долгие годы страна была закрытой. Но в последнее время появилось немало желающих посетить не только другие страны, но и российские города. Интерес к истории собственной страны, её достопримечательностям и культуре – всё это благотворно влияет как на развитие нации, так и на развитие туристического бизнеса, в котором открываются новые направления.



По прогнозам аналитиков, к 2020 году Россия войдёт в первую десятку самых популярных туристических стран.


28 СЕНТЯБРЯ


«В полях за Вислой сонной…»


К 90-летию Героя Советского Союза
Николая Михайловича Целыковского


1923 год. Николай Целыковский родился в селе Петрищево (ныне Становлянский район Липецкой области). В 1938 году он окончил семилетку и работал в колхозе. В октябре 1941 года добровольно пошёл на фронт. 

Командир взвода 1285-го стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт)  лейтенант Целыковский одним из первых в батальоне форсировал Вислу у польского города Новы-Двур-Мазовецки. 16 января1945 года его взвод закрепился на захваченном рубеже и отразил несколько контратак противника.
За проявленное мужество в боях при форсировании, захвате и удержании плацдарма на западном берегу Вислы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Целыковскому Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён также  орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. 



После войны офицер Целыковский уволен в запас. Жил в городе Бутурлиновка Воронежской области. Умер Николай Михайлович 17 марта 1997 года.


Отменная «елецкая крупчатка»


К 125-летию первого русского элеватора в Ельце 


1888 год. В Ельце на средства Елецкого уездного земства был построен первый в России элеватор вместимостью 400 тысяч пудов зерна. Строительством занимался Брянский рельсопрокатный завод, рабочая башня была выполнена из железобетона, силосный корпус – из дерева. В 1891 году было решено увеличить размер элеватора и построить подъездные пути от станции Касторной. Ёмкость элеватора было решено довести до 1 млн. пудов хлеба. Благодаря этому елецкие мукомолы скупали хлеб не только в Елецком уезде и Орловской губернии, но и в других губерниях. Так, в 1898 году в Елец прибыло 3 миллиона 267 тысяч 309 пудов зерна. В смеси с местной яровой пшеницей получалась отменного качества мука, известная на всю Россию под названием «елецкая крупчатка». Ныне это элеватор № 1 ОАО «Колос».


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


На Воздвижение первая барыня – капуста 


23 сентября Пётр и Павел. Осенний Пётр-Павел – рябинник. «На Руси два Петра-Павла - большой да малый, лет-ний да осенний». В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою, и начинают собирать её для еды.

Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм птицам, и особенно дрозду-рябиннику.


24 сентябряФедора Замочи Хвосты. «В Федору лето кончается, осень начинается». «Не всякое лето до Федоры дотянет». «Две Федоры в году – осенняя и зимняя, одна – с грязью, а другая – со стужей». 

25 сентября Автоном. Жизнь животных быстро зами-рает, осень вступает в свои права. По поверью, змеи с этого дня перебираются из полей в леса.


26 сентябряКорнилий. «Корнилий святой – из земли корневище долой». Считали, что с этого дня прекращается всякий рост растений: «С Корнилия корень в земле не растёт, а зябнет». «Корнильев день на дворе, всяк корешок в своей норе». 


27 сентябряВоздвижение. Отмечается быстрое наступ-ление холодов.  «Воздвижение – кафтан с плеч сдвинет, ту-луп надвинет». Третья встреча «Воздвижение тепло сдвига-ет, а холод надвигает». В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ – рубка капусты и заготовка её на зиму. «Воздвижение – ка-пустница, капусту рубить пора». «На Воздвижение первая бары-ня – капуста».  «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».

Начинались девичьи вечеринки-капустники, капустницы. Рубка капусты – не простая работа, а целый обряд, и совершалась она с разными песнями, сопровождалась угощением по вечерам. 


28 сентябряНикита Гусятник, Никита Гусепролёт, Никита Репорез. В прошлом репа была в числе почитаемых кре-стьянами овощей: «Репа – мясо, режь да ешь». На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси: «Спросил бы у гуся – не зябнут ли ноги…». «Гусь лапу поднимает – к стуже, на одной ноге стоит – к морозу, полощется в воде – к теплу, нос под крыло прячет – к ранней зиме».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


С 23 по 30 сентября – убывающая луна

Благоприятные дни: 24, 30


Неблагоприятные дни: 27

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх