lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Липецк – мост к сочинской Олимпиаде (фото)

23.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Культура
Фото Николая Черкасова и Михаила Проскурякова

14 сентября Липецк вошёл в олимпийскую историю России: именно нашему городу суждено было стать завершающим пунктом в грандиозном туре 2013 года фестиваля Red Rocks, проходившего в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014»


ФОТОГАЛЕРЕЯ



Музыка и спорт – рука об руку


Музыкальный фестиваль Red Rocks – событие для нашей страны уникальное. Без дураков, что называется. Количество звёзд российской и мировой популярной музыки, принявших участие в прокатившемся по всей стране марафоне за два года, откровенно говоря, зашкаливает. По крайней мере, если даже судить по отзывам пришедших на площадь Петра I зрителей (а их набралось более 7000 человек!), зрелища такого уровня на открытой площадке Липецк, возможно, ещё не видывал. Весь звук, свет, современную сцену организаторы привезли на многочисленных фурах сами. Не говоря уже о статусе артистов, зажигавших сердца липчан радостным огнём в тот памятный вечер. Жители и гости города смогли стать свидетелями яркого шоу с участием легенд отечественного рок-н-ролла — групп «Мумий Тролль» и «Чичерина», а также молодых музыкантов из коллектива «Indies». Ведущим вечеринки выступал широко известное в молодёжной аудитории лицо телеканалов A-One и MTV RUSSIA – ВиДжей Чак. Вместе с ним голоса липчан записали (в прямом смысле) наш город в олимпийскую историю: вся площадь, дирижируемая Чаком, спела олимпийский гимн. Пение Липецка добавят в фонограмму официального гимна «Олимпиады-2014». Всему этому искрящемуся праздничному великолепию Липецк (да и остальные российские города, где побывал Red Rocks) обязан генеральному партнёру фестиваля – ОАО «Сбербанк России». Одновременно с концертом представители Сбербанка развлекали собравшихся конкурсами и акциями с раздачей слонов… ну то есть призов и памятной атрибутики. 


Концерт концертом, а событие всё-таки имеет под собой конкретную спортивную подоплёку. Об этом говорили за кулисами и в фестивальных кулуарах. И не кто-нибудь, а самые настоящие олимпийцы. По словам участницы Олимпийских игр в Лондоне, мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе, трёхкратного призёра Универсиады-2013 в Казани Любови Яскевич, с журналистами ей приходится общаться редко. Что ж, у молодой немного застенчивой спортсменки из Липецка, думается, главные победы ещё впереди, ну а пока она стала почётным гостем фестиваля в нашем городе. 


– Очень жду Олимпиады в Сочи, – признаётся титулованный липецкий снайпер, – хочу поболеть за наших. Пулевая стрельба заявлена только в программе летних Олимпийских игр, зимой стрелки отдыхают. Поэтому с удовольствием разделю радость триумфа с российскими атлетами, сидя на трибунах. Меня привлекают биатлон, фигурное катание. Дома, как говорится, и стены помогают. Поэтому надеюсь, что в Сочи сборная нашей страны будет иметь некоторое преимущество. Помню, сама в Казани чувствовала себя значительно более комфортно, нежели годом раньше в Англии: на чужбине напряжение ощущается значительно сильнее. Болельщики – важная составляющая спортивного успеха, ведь он складывается и из их веры в нас. Я стараюсь сделать максимально возможное на соревнованиях, если знаю: вместе со мной люди, которые мне сопереживают и желают победы так же, как и я сама. Сегодня в Липецке – музыкальный фестиваль. Могу сказать, что музыка всегда помогала мне поддерживать боевой дух на тренировках. Так что музыка и спорт идут рука об руку!


«Indies» – за справедливую критику


Группа «Indies» – неоднократные участники туров Red Rocks в сезонах 2012 и 2013. Фестиваль каждый раз принимает их так тепло. Энергичная и одновременно романтичная музыка коллектива уже стала популярной в модных московских клубах. А вот проекту Indies благодарны, прежде всего, за то, что он даёт шанс перспективным, только начинающим свой путь к славе группам показать себя в разных уголках страны, вдали от столиц, куда при других обстоятельствах добраться было бы затруднительно. 


– Фестиваль Red Rocks – это удивительное событие для России, да и для всего мира, – считает вокалист команды. – Грядёт Олимпиада, и тур, объединяя как самых известных отечественных и зарубежных артистов, так и молодых исполнителей, выступает серьёзным и действенным средством пропаганды Сочинских игр. Люди узнают о новых музыкантах и слушают любимых артистов у себя в городе абсолютно бесплатно, при этом становясь частью олимпийского движения. Что касается нашей группы – после дебюта на Red Rocks в прошлом году наши дела стремительно пошли в гору, мы стали получать больше предложений, начали значительно чаще выступать. Например, в июне свет увидел новый клип, а одна из песен попала в ротацию на некоторые европейские радиостанции. Поездки по стране в рамках этого мероприятия привлекают к нам повышенное внимание со стороны публики. В соцсетях получаем массу комментариев – причём как положительных, так и гневных. Мы рады любой критике и относимся к ней серьёзно. Если человек выразил на нашей страничке своё мнение, значит, тем или иным образом его это зацепило, он не остался равнодушен. Надеемся, что и липчан мы расшевелим. По крайней мере, о городе у нас уже успело сложиться благоприятное впечатление. В частности, потрясающий у вас вид на реку Воронеж. 


Сказка Чичериной


Одна из самых известных девушек в российском рок-н-ролле – Юлия Чичерина со своей группой уже в третий раз в Липецке, а вот на Red Rocks – впервые. Тем почётнее миссия: для Юлии, по её словам, особенно приятно закрывать тур. Шутка ли: за пусть и недолгую историю фестиваля в нём «засветилась» вся элита отечественной музыкальной индустрии – Найк Борзов, «Би-2», «Океан Эльзы», «Маша и медведи», «Смысловые галлюцинации». Совместно с последними, кстати говоря, Чичерина сейчас плодотворно работает над созданием нового альбома или – аудио-визуального произведения, как сама певица охарактеризовала плод своего труда. Об этом на предваряющей концерт пресс-конференции рок-дива поведала местным журналистам.


– Сейчас меня полностью захватил процесс создания музыкального фильма-сказки, – откровенничает Юлия. – Она о далёких странствиях, спасении мира и поиске счастья. Я ездила снимать эту картину в Тибет, передвигаясь на автомобиле и проведя там в общей сложности два месяца. Кинематографическая основа есть, теперь вплотную занимаемся музыкальным оформлением. Как раз первая часть работы над ним прошла в Екатеринбурге на студии «Смысловых галлюцинаций». Лидер этой группы Сергей «Буба» Бобунец – продюсер нового диска. С ним мы записали дуэт на песню «Нет/Да». А потом сделали ещё несколько совместных песен – так нам понравилось. В итоге Бобунец будет озвучивать в сказке роль кота. Но – не буду раскрывать всех секретов, потом сами всё увидите.


– Мои коллеги по сцене много говорили о Red Rocks, – переходит Чичерина к главному. – И рассказывали только хорошее. Сама крайне благосклонно отношусь к подобного рода мероприятиям, люблю большие бесплатные фестивали. Поэтому ожидания от выступления только воодушевляющие – лишь бы не было дождя. «Чичерина» ведь – солнечная группа. И вполне спортивная, если уж говорить о тематике происходящего события. Сама я обязательно занимаюсь по утрам физкультурой. Может, и не всегда с первыми лучами рассвета, но до обеда, как правило, успеваю дать телу необходимую нагрузку. Больше всего люблю бегать, летом катаюсь на велосипеде, зимой – лыжи. Спорт – это мир, он нужен нам. Профессиональную карьеру, конечно, сделать нелегко, а вот на любительском уровне – каждый в силах уделить немного своего времени физическому развитию. Будучи в тонусе, всё даётся проще, в том числе и написание музыки. Собираюсь болеть за всех российских олимпийцев – но в душе, поскольку уже лет пятнадцать я не смотрю телевизор. А вот свою миссию на этом фестивале я вижу вполне конкретно – в пропаганде здорового образа жизни. Хочу, чтобы все поняли: здоровый образ жизни «круче», чем нездоровый! Мне такая позиция близка, тут я честна до конца. 


Оказывается, Юля не только борется с курением, но и озабочена правами животных. Не успела певица попасть в Липецк, как немедленно отправилась в зоопарк. 


– У меня дома живёт пара сервалов – это такие большие африканские хищники семейства кошачьих. Моему Пете только год. И вот в Липецке я увидела в зоопарке сервала – он такой здоровенный! Значит, моему Пете ещё расти и расти. Я не знала, что они такие огромные. Небольшой, по сравнению с пумой, но всё же. А ещё у меня три бельгийские овчарки. Что касается зоопарков, в каждом пункте своего гастрольного маршрута, где есть зоопарк, я непременно стараюсь в него попасть. Так вот, поверьте, не везде так же хорошо заботятся о зверушках. Зоопарк у вас – супер, он действительно один из лучших. Отличные коллекции животных и птиц разных семейств и видов – такое не везде увидишь. Да ещё и много пар, что большая редкость. Ваш город я запомнила таким: по деревьям, которыми богат Липецк, видно, что их любят, – делится впечатлениями Юля Чичерина. – Липецку – респект за такое экологическое отношение к жизни.


Странствия «Мумия» 

«Мумий Тролль» – группа, которая не нуждается в особом представлении и которая давно завоевала любовь миллионов поклонников по всему миру. В Липецке группу, само собой, тоже ждали с большим нетерпением, ведь последний их визит к нам состоялся чуть ли не десять с лишним лет назад. Интрига закрытия фестиваля Red Rocks в Липецке состояла в том, что у «Мумиков» только-только вышел свежеиспечённый диск. Два месяца назад музыканты вернулись из кругосветного путешествия на бригантине под парусами, где они и записывали своё очередное творение. Сразу после того как Илья Лагутенко со товарищи сошли на землю обетованную, они немедленно пустились в тур, презентуя новые композиции на фестивалях в разных городах. И к финалу в Липецке диск наконец увидел свет! Его хэдлайнеры олимпийского музыкального шествия и представили у нас!


– Вместе с альбомом «SOS матросу!» мы сделали ещё и выставку по мотивам его оформления, – комментирует Илья Лагутенко, – свою лепту в которое интерактивно на нашем сайте мог внести любой желающий. Сейчас инсталляция находится во Владивостоке, потом отправится в Москву, Санкт-Петербург. Дело в том, что концептуальная обложка создавалась в союзе с современными бельгийскими художниками тремя братьями Лерой, так что после культурной столицы России – на очереди Бельгия. А закончится путешествие экспозиции в Монте-Карло – с помпой и аукционом, по договорённости с благотворительными фондами. Таков будет конец истории с оформлением, а музыка будет жить! Вечно! И мы будем её исполнять. Как делаем это в туре Red Rocks. Наверное, нас можно назвать старожилами фестиваля. И сегодня – финал, дальше только Олимпиада. Здорово, что мы внесли вклад не только в дело популяризации собственных песен, но и олимпийского движения. А песню сочинить легко, если уж о творчестве. Да вот только что с ней дальше делать? Как она найдёт своего слушателя? Как сделать слушателя лучше, обогатить его, чтобы он стремился, общался, находил друзей по интересам? Наверное, интерес просто надо грамотно формировать. Методом сотрудничества, кооперации. В общем-то, так, как это делает Red Rocks, объединяя и музыку, и Сочи, и Сбербанк. Жаль, что тур завершается. Но тур «Мумий Тролля» в самом разгаре! Мы собираемся объехать центральную часть страны, добраться до Сибири, а потом полетим в Калифорнию, где запланирован форум Culture Collides (Столкновение культур). Российское присутствие на международной сцене обеспечит наш коллектив. Наш год закончится большими концертами в двух наших столицах. А грядущий год готовит нам работу над фильмом о кругосветке, который мы снимали самостоятельно. Это не документальная картина, это не формат канала Discovery. Вполне самостоятельная музыкальная лента в жанре комедийной драмы о группе из провинциального приморского городка одной большой страны, которая решает на паруснике пройти минимум половину земного шара. Мой друг – известный режиссёр Тимур Бекмамбетов согласился выступить официальным консультантом грядущей киноэпопеи. Вспоминая опыт уже минувшего путешествия… Самое ужасное – сходить на берег и узнавать, что тут происходит. Когда находишься вдали от родных мест, жизнь приобретает свойство большей убедительности. Здесь, в привычной среде, начинаешь попадать в зависимость от многих вещей, хотя на самом деле от них не зависишь. Море даёт уверенность в своей независимости. Иногда на воде ты зависишь от погоды, но не от общественно-социальных факторов. Кстати, говоря о погодных условиях. Мы с Red Rocks добрались и до Амурской области, где сейчас паводок. Человеческую волю не сломить – одно и самое яркое впечатление. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 12 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество



  Вверх